Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Хвойные. Черный список

Хвойные. Черный список

К великому сожалению, такой раздел необходим, потому что порой в садовых центрах продаётся совсем не то, что подходит для нашего климата. И тут, безусловно, нам хочется обрушиться с гневной критикой на продавцов. Мол, чего ж везут нам сюда, чуть ли не на Северный полюс тропические растения! Оставим это на их совести и лучше пополним наши знания. Давайте пройдёмся по виртуальному садовому центру и посмотрим, что же нам не стоит покупать для высадки в открытый грунт, на постоянное место жительства. Именно на постоянное место! Потому что условия у всех разные – кто-то имеет возможность в летние месяцы держать в кадках под открытым небом тропические и субтропические растения, а осенью заносить их в зимний сад. Для таких вариантов выбор безграничен! Но всё же пока это редкий случай, и мы не будем на нём останавливаться. (Андрей Ганов)

  • Кедр (Cedrus). Нет, нет, не кедровая сосна, которая у нас зимует, конечно же, замечательно. А именно кедр. И не важно – гималайский ли он (C. deodara), ливанский (C. libani) или атласский (C.atlantica) из Южной Африки. Эти красоты – не для нас! Хотя, повторюсь, для зимних садов они будут прекрасным украшением! (Андрей Ганов)
  • Кедр ливанский «Stenocoma» (Cedrus  libani «Stenocarp»). Кедр ливанский «Stenocoma». Очередная зимовка (2016-2017) кедров показала, что они очень «горючи». То есть при сильных морозах (а у нас в эту зиму температура несколько раз опускалась до -30 С) они сильно подгорают на зимнем солнце. Стоят рыжие снизу доверху. Одна надежда на то, что сбросив побуревшую хвою, кедры выпустят свежую. Они так ведут себя при незначительном подгорании. В этом плане они схожи со своими «родственниками» лиственницами. (Миляев Андрей, Воронеж)
  • Кипарис (Cupressus). Все виды этого рода для нас не подходят. Самый зимостойкий из всех – кипарис аризонский выдерживает до -20. Но для Северо-запада что -20, что +20, всё равно у нас он – не жилец! (Андрей Ганов)
  • Cupressocyparis leylandii. Гибрид между кипарисом и кипарисовиком. Даже названия своего русского не имеет. А в магазины его завозят. В странах с более комфортным климатом очень популярное растение. Выведено уже множество сортов. Считается самым быстрорастущим хвойным растением. Всё это очень хорошо, но… не для нас! Проходим мимо и этого прекрасного гибрида! (Андрей Ганов)
  • Криптомерия японская (Cryptomeria japonica). Шикарное, но опять, не для нас растение из Юго-восточной Азии и Японии. В настоящее время получены очень низкорослые сорта, которые, вполне возможно, и будут зимовать под снежным покровом. (Андрей Ганов)
  • Сосна итальянская или Пиния (P. pinea) Можно было бы и не включать пинию в этот обзор. Ни разу не видел я её в продаже. Но дело в том, что российские туристы очень часто из своих европейских вояжей привозят шишки этой потрясающе красивой сосны. Семена, посаженные дома в горшочек, всходят прекрасно, и, следующий шаг – высадка молодых сеянцев в сад. А вот следующего шага не последует – пиния у нас не зимует. (Андрей Ганов)
  • Сосна жёлтая (Pinus ponderosa). Ещё её называют сосна орегонская, растёт на западе Соединённых Штатов, где мороз-то бывает не каждый год. А мы её в наши минус тридцать! Где она умудряется некоторое время жить, радуя нас своим жизнерадостным солнечным цветом иголок. Но только некоторое время. (Андрей Ганов)
  • По поводу  длинноиглых сосен я уже предостерегал, но шикарная сосна Монтесумы (Pinus montezumae), как и сосна Уоллича (P. wallichiana) не зимует у нас ни при каких обстоятельствах! Типичные примеры «однолетнего дерева». (Андрей Ганов)
  • Сосна Уоллича или Гриффита (Pinus wallichiana). Пока молода, может зимовать под снежным покровом, но затем..... шансов никаких. (Юрий Марковский)
  • Тсуга (Tsuga). Почти все виды рода Tsuga, кроме тсуги канадской (Tsuga canadensis), испытанные в открытом грунте ботанического сада г. Санкт-Петербурга, оказывались недостаточно зимостойкими в петербургском климате и существовали в коллекции непродолжительное время. (Геннадий Фирсов)
  • Туя восточная (T. orientalis). К великому сожалению, иногда встречается в наших магазинах по совершенно смешным ценам под названием «Туя». А иногда – под названием «хвойный микс». Вот и покупают это совершенно не зимостойкое растение! И рождаются порой нездоровые сенсации о том, что все туи у нас не зимуют. Не так давно тую восточную стали выделять в отдельный род - плосковеточник (Platycladys orientalis). Что, согласитесь, удобно – меньше будет путаницы! (Андрей Ганов)
  • Хвойник – никакого отношения к хвойным растениям, которые мы с успехом выращиваем в своих садах, не имеет, а относится к роду Ephedra. Мало того, что это растение не зимует в наших условиях, так оно ещё и запрещено к культивированию Госнаркоконтролем, т.к. в хвойнике содержится эфедрин. Вот и получается, что настоящий хвойник – растение из дважды чёрного списка! (Андрей Ганов)
  • Любые хвойные очень плохо переносят издевательство в качестве использования их, как новогодних (рождественских) деревьев и в дальнейшем малопригодны для высадки в сад.  Шансы на их выживаемость очень малы, поскольку выжить могут лишь те, что в этих кадках выращены не менее года. Если это именно так, то выжить могут, но сиё мало вероятно. Если хвойное растение никогда не было знакомо с условиями улицы и всегда выращивалось в теплице, то оно прекрасно перезимует при хорошем освещении и температуре не выше +10. Но для дальнейшей пересадки в сад его придётся постепенно закаливать. Если же «новогоднее дерево» содержалось на улице и пробудет до весны в теплых домашних условиях, то сохранить его до высадки в сад будет практически невозможно.  (Юрий Марковский)

Вполне возможно, что наш чёрный список неполный. Мне бы вообще хотелось, чтобы его не было! Чтобы в наших садах можно было бы выращивать и тую восточную, и гималайский кедр, и криптомерию во весь её величавый рост. Но, увы, это невозможно, а поэтому этот список будет находиться здесь. Как напоминание и как предостережение. (Андрей Ганов)

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru