Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Декоративные кустарники. Черный список

Как ни манят красивыми этикетками коробки с заморскими кустарниками на прилавках магазинов, надо четко знать, что нас ожидает в случае покупки. Одни виды  и сорта могут жить под укрытием либо в порослевой культуре, другие – выпадут БЕЗВОЗВРАТНО в одну из экстремальных зим. Потому что кроме морозостойкости, о чём вы прочтёте в справочнике, есть еще такое понятие, как зимостойкость.

И ещё одно важное добавление. Для садов Северо-запада совершенно противопоказаны растения, выращенные в защищенном грунте при круглогодичной вегетации и на высоком гормональном фоне. То есть в питомниках стран, далёких нам по климату. Чаще всего такие растения можно встретить в цветочных магазинах, торгующих срезкой. Они и предназначены – на один сезон.

  • Барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia). Выбирая барбарис, остерегайтесь кустарников с глянцевыми листьями, слегка напоминающими брусничные или самшитовые. Они очень красивы, необычны, но не спешите раскошеливаться: это, скорее всего вечнозелёный не зимостойкий вид – барбарис самшитолистный (B. buxifolia). Внимания заслуживает разве что карликовый сорт Nana, высотой 30см. В обычные зимы он нормально зимует под снежным покровом. (Андрей Ганов)
  • Бирючина (Ligustrum) - ни один из  видов у нас не зимует, даже самый устойчивый (Ligustrum vulgare). (Юрий Марковский)
  • Бирючина блестящая – (L. lucidum). Используется в одиночной посадке, в группах вместе с другими видами, в невысоких стригущихся изгородях. У нас изгородь из бирючины может быть только очень невысокой, часто под уровень снежного покрова, так как бирючина в холодную зиму подмерзает. (Надежда Мартикайнен)
  • Буддлея шаровидная  (Buddleja globosa) - полувечнозеленый кустарник с ярко-желтыми ароматными головками соцветий, но культура ее возможна лишь в южных районах России, Крыму и на Кавказе. (Андрей Ганов)
  • Гибискус сирийский ( Hibiscus syriacus) одно из самых эффектно цветущих древесных растений. Листопадный кустарник достигающий в природе в субтропиках Китая, Кореи и Западной  Азии высоты 5-6м. В культуре множество сортов, в том числе и низкорослых с крупными цветками белойрозовой и сиренево-голубой колористической гаммы. В период зимнего покоя способен выдерживать понижения температуры до -20, что позволяет с успехом выращивать его без всякого укрытия во многих странах умеренного климата. К сожалению, при промерзании почвы растение погибает, поэтому создать для него достойное укрытие в нашем климате не удается. Практикуется выращивание маточников в прохладных светлых помещениях с переносом растений в сад в начале лета и размножение весенними черенками для ведения однолетней культуры. (Юрий Марковский)
  • Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) и его гибриды ("Царь-колокол", "Светло-розовый") сохранить в холодном подвале можно с лёгкостью. Но толку от этого никакого. Этот вид гибискуса и в Воронеже отказывается расти. А вот чтобы он зацвёл в условиях прохладного питерского лета - это вопрос. Под плёнкой он, конечно же, зацветёт. А просто под открытым летом не успеет. (Миляев Андрей, Воронеж)
  • Гортензия бархатная ф.Саржента (Нydrangea sargentiana Rehder ) даже в Воронеже в разных садах зимует по-разному. В черте города зимует почти без проблем. Но у меня в саду без укрытия отмерзает до снега (почти ежегодно). Но, если связать побеги, обвязать несколькими слоями мешковины, то средние зимы переносит неплохо. Но для 100%-ной зимовки надо выкапывать и хранить в холодном погребе с комом земли. (Миляев Андрей, Воронеж)
  • Дерен  коуза (Сornus kousa) также как и дерен флорида (Cornus florida)  - кустарники с экзотического вида прицветниками не зимуют у нас. Неоднократные попытки вырастить их  в ботаническом саду Санкт-Петербурга не увенчались успехом. (Андрей Ганов)
  • Лагерстремия (Lagerstroemia indica) из семейства дербенниковых  («Red Rocket»). Её называют индийской сиренью по той причине, что в Европу она попала из Индии, хотя её Родина Китай. Но к сирени она тоже не имеет никакого отношения. Высотой около 40-50 см. Растёт больше вширь, чем в высоту. Л. из сортосерии Filli («Корал Филли», «Violet Filli») в средней полосе (при укрытии) неплохо зимуют в открытом грунте. Другой вопрос, что по своей сути эти сорта остаются южными растениями. Я имею в виду их требовательность к количеству летнего тепла и длины вегетационного периода. Поэтому она может благополучно расти в грунте или в кадке, но место должно быть максимально жарким. Не тёплым, а именно жарким. Я укрываю даже эти морозостойкие лагерстремии. При этом они всё равно подмерзают. Но неизменно отрастают и цветут! (Миляев Андрей, Воронеж)
  • Орехокрыльник кладонский (Caryopteris clandonensis) стал попадаться в каталогах растений, предлагаемых для продажи через  интернет. Вот его описание: «компактный, очень аккуратный по форме и «воздушный» куст, с изумительным запахом лаванды, нежно-лиловыми цветами такого же, лавандового оттенка, с августа по сентябрь привлекающих множество пчел. Листва – красивого серебристо-зеленого оттенка».  Прекрасно зимует в …. Нидерландах. По отзывам садоводов,  неплохо показывает себя в Днепропетровской области, если подобрать зимостойкий клон. Думаю, этим все сказано. (Андрей Ганов)
  • Форзиция европейская (F. europaea) – самая неподходящая для выращивания в садах Северо-запада России. Эта красотка родом с Балкан слишком теплолюбива. Поэтому лучше использовать азиатские виды. (Андрей Ганов)
  • Читальпа ташкентская (Chitalpa taschkentensis) сильно подмерзает, но за сезон отрастает до 2-2,5 м в высоту и цветёт. Ей нужно много солнца и тепла. Вот Ростов-на-Дону, Краснодар и южнее ей было бы в самый раз! (Миляев Андрей, Воронеж)
© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru