Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Молодой сад. Желание и действительность

Каждому ландшафтному дизайнеру приходится сталкиваться с такой ситуацией. Варианты планировок отобраны. Вы совместно с заказчиком и его домашними решили, какой вид из гостиной будет радовать хозяев за утренним кофе. Все детали согласованы, и, что немаловажно, утверждена смета. Все спорные вопросы вроде бы улажены и начинается работа. «Действительно, картинка красива и этих денег стоит» - уговаривает себя заказчик и со спокойным сердцем отбывает на юга.

Наконец  работы закончены, и новенький с иголочки сад предстает перед взором загорелого и отдохнувшего  заказчика. Первая мысль, которая его посещает при взгляде на новоявленный кусочек рая: «Я это не заказывал». Налицо явное несоответствие того, что было изображено на эскизе, и того, что он видит в натуре. Ваши объяснения, что на картинке нарисованы деревья в момент своего наивысшего расцвета, а живая изгородь со временем не будет такой прозрачной, что надо всего лишь немного подождать … лет эдак пять, - все ваши доводы не помогают. Клиент чувствует себя обманутым, и в некотором роде он прав. Вы просто неправильно вели дела, не объяснили хозяину участка, чего можно хотеть и на что можно рассчитывать. Давайте подумаем об этом вместе.

Теоретически может быть два варианта развития событий. В первом случае видимый эффект от только что созданного сада будет достигнут достаточно быстро, но он не будет стабильным. Главным образом, в таком саду используются летники и экспресс-многолетникиконтейнерные культуры, и достаточно взрослые древесные растения (крупномеры), которые уже после посадки  выглядят эффектно. Как сложится судьба такого сада в дальнейшем, во многом зависит от качества подготовки деревьев к пересадке, устойчивости выбранных культур в условиях данной местности и ухода – тщательного и трудоемкого. Не исключено, что через несколько лет встанет вопрос о реконструкции или значительных переделках посадок.

Во втором случае желаемого эффекта придётся ждать 5-6 лет, но когда он будет достигнут, восхищаться таким садом смогут не только хозяева и их дети, но и дети их детей. Какой из этих двух вариантов выбрать?

Опыт показывает, что современный заказчик достаточно придирчив и его не устраивает ни первый, ни второй вариант. Вкладывая немалые деньги в обустройство сада, он хочет моментального и при этом максимально длительного эффекта. Универсального способа решить эту проблему нет. Но есть проверенные приемы, помогающие достичь приемлемого результата.

Для начала надо определиться, в чем состоит желаемый эффект, чего мы все ждем от сада, и почему практически никогда нас не устраивает только что созданный сад.

Дело в том, что сад красив тогда, когда он набрал силу.

Когда его основным наполнением являются взрослые деревья с раскидистыми кронами и стволами, способными держать эти кроны без колышков.

Когда объем сада формируют кустарники, усыпанные цветами или плодами, а не жалкие кустики, стоящие далеко друг от друга.

Когда почвопокровные растения наползают на дорожки, а не сиротливыми кочками сидят на голой земле с явно читаемым квадратно-гнездовым способом посадки.

Когда камни уже вросли в землю и поросли мхом и не выглядят, как случайно забытые остатки от строительства дома.

Когда многолетники начинают отвоёвывать друг у друга территорию и «находят» при этом с помощью садовника разумный компромисс.

И, в конце концов, когда водоёмы заселяют  тритоны и лягушки, кусты – ежи, а в кронах появляются птичьи гнёзда.

Тогда и только тогда сад становится единой живой биосистемой со своими законами, которые собственно и приближают его к естественной природе, делают тем самым для нас более привлекательным.

Могут пройти десятилетия, прежде чем сад станет именно таким. Как сократить время ожидания? Как добиться моментальной красоты, не рискуя будущим сада?

Очень многое зависит от вкусовых предпочтений. Сторонникам регулярного стиля получить эффект законченности можно гораздо  быстрее, нежели тем, кто создает пейзажный сад. Что является основным наполнением регулярного сада? Скульптурааккуратные цветники, стриженые формыКомпозиции, созданные из долгоцветущих летников и инертных материалов, дают эффект не просто быстро, а сразу после окончания работ. То же можно сказать и о скульптуре. Что касается стриженых растений - сейчас их не сложно приобрести в любом количестве и любых размеров. Можно даже купить готовые стриженые изгороди из различных древесных пород, они продаются на погонные метры, бывают любых размеров. Правда, стоить такой сад будет примерно так же, как и пейзажный, выполненный с посадкой крупномеров. Зато после того, как из сада уйдет бригада строителей и озеленителей – он готов, и дальнейшее сводится лишь к уходу. А это дело, кстати сказать, в регулярном саду очень хлопотное.

Огромную роль играет участок, который отводится под сад. Оптимальный вариант (при условии, если вы или ваш заказчик – сторонники пейзажного стиля) –  максимально учесть особенности природного ландшафта и облагородить его подсадкой растений-экзотов, стрижкой лужаек, прокладкой дорожек и устройством зон отдыха.

Если на участке имеются крупные деревья или хотя бы одно мощное дерево, то возможности резко возрастают. Именно это дерево будет доминантой, и вся остальная композиция построится вокруг него. Только само дерево необходимо привести в порядок, подстричь его и «причесать». Если же приобретённый участок лишь надел на бывшем поле, приходится строить декорации на ровном месте. Тогда основными насаждениями станут быстрорастущие лианы, а при достаточном финансировании – взрослые деревья и кустарники.

Очень многое зависит от скорости роста тех растений, которые вы выбрали для своего будущего сада, а она у них далеко не одинаковая. С травянистыми растениями проблем нет: многолетники это или летники – в течение сезона они свою форму набирают. С древесными всё иначе: одни дают чуть ли не полуметровый годовой прирост, другие растут, прямо скажем, незаметно для глаза, тормозят при любом стрессе. Быстрорастущие деревья имеют плюс ещё и в том смысле, что их кроны смыкаются быстрее, раньше прекращается уход за почвой и соответственно – затраты труда и денег. Вот почему так важно для быстроты результата правильно подобрать древесные культуры и в дальнейшем правильно за ними ухаживать.

В некоторой отечественной литературе предлагалось изначально создавать загущенные посадки, а по мере роста растений разреживать их. Опыт показал полную бесперспективность этого метода.  Растения сильно ослабевают за время роста в загущении, после разреживания долго оправляются, к тому же непомерно вырастает смета на посадочный материал. При разреживании невозможно высадить растения, не повредив либо то, что остаётся, либо то, что выкапывается. Может, этот метод и приемлем для городских территорий, в частном саду же он возможен лишь при засаживании, ну, например, альпийской горки для создания на ней моментального эффекта.

Молодой сад. Параметры роста растений

Молодой сад. Задаем объем

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru