Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Цветочный микс вдоль дорожки

Создавая это живое обрамление вдоль дорожки, ведущей от дома к калитке, я преследовала самую простую и желанную цель: всё должно цвести и пахнуть. И желательно весь сезон. Этому миксбордеру уже 10 лет, но он мало изменился со временем: к основным тяжеловесам – пионамфлоксамлилейникам и лилиям – добавлялись другие партнёры: купальницамонардагипсофила. Почва у меня достаточно богатая, чуть кисловатая. Короче, рай для большинства цветущих многолетников.

Ширина миксбордеров 130 см, а длина 12 метров. С интервалом в полтора метра посередине расположились, чтобы жить здесь вечно, пионы 4-х сортов: белые мощные;  розовые, очень махровые, ранние с серебристым краембордовые поздние с потрясающими угловатыми бутонами в роспуске и почти простыми цветкамибелые с малиновым мазком. Их цветение растянуто на целый месяц – когда одни стоят в полном расцвете, другие в стадии бутонов.

Между основными «статными» жильцами в миксе поселилась группа поддержки. Для весеннего цветения это разнообразные луковичные (нарциссытюльпанырябчикимускари) и примулы. Яркими огоньками светятся оранжевые цветки гравилата красного.

Со временем пришлось вносить коррективы. Вместо неряшливо завершающих свой цикл растений (ирис бородатый, мак восточный) и сильно наращивающих куст (ирис сибирский и люпин) в посадках прочно закрепились перетрумы (перетрум «Робинсон») и лилейники («Стелло де оро», «Прейри блю айз», «Франс Хальс»).

Летом, в поддержку лилейникам и флоксам, цветут летники: бархатцыэшольция и ячмень гривастыйнастурция. Очень хороши луки и злаки (осока пальмолистная), создающие тонкую графику на фоне мощной листвы пионов.

Бордюр вдоль дорожки – из обычных валунов, на которых пригрелись: шиловидный флокс «Скарлет» в обнимку с  аценой;  цимбалярия и яснотка; обриета «Argenteovariegata», герань кроваво-красная «Album», примулы и вездесущие самосевные маргаритки.

Осенью наступает пора астр и хризантем. Кустарниковые компактные астры и очиток видный незаменимы для создания ярких осенних подушек. Если астры осенние приходится порой сдерживать, то некоторые хризантемы в тесноте плотного микса перезимовывают неважно. Я отсаживаю их после цветения на разводочную грядку, где они под лутрасилом прекрасно зимуют. А весной сажаю на свободное место, уже подросших и окрепших.

Самое эффектное зрелище – цветущая на арке калитки роза «Фламментанц».  И хотя она к миксбордеру отношения не имеет, прекрасно вписывается в летнюю композицию. 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru