Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Шалфейная река, осоковые берега…

Шалфейная река, осоковые берега…

Сад Валерия Дедуха на Карельском перешейке, в Холмово, расположен на склоне. Он создан в природном стиле, но выглядит так, будто природа брала мастер-классы у Пита Удольфа, а не наоборот. И примером тому служит «река» из растений. Она «течёт» со средней части склона, вниз, до самого конца участка. В основе её – шалфей, фактически «рекообразующий» многолетник. 

Высшим пилотажем, на мой взгляд, является Валерино умение дифференцировать и ранжировать его сорта по декоративности в отцветшем состоянии. Основными являются три сорта: «Ostfriesland», «Viola Klose», «Caradonna». У всех свои плюсы, но лучший рейтинг по этому списку – у «Cаradonna». Этот сорт для любителей облагороженных открытых пространств, неповторимо красив осенью своей окраской. Нарастает быстро: из былинки в два побега за пару лет наращивает куст диаметром с тазик для салата оливье. А цвет! А склонность к ремонтантности! Сорта «Blauhugel» и «Amethyst» тоже хороши – полная иллюзия живой воды.

Прекрасным тандемом с шалфеями оказался котовник. Слега расхристанный, небрежный, он лишь дополняет свечевидные соцветия шалфея. Из котовников фассена, да и вообще котовников, самый лучший – «Walker’s Low». Мало отличимый от него –  «Junior Walker's». Может, где-нибудь под Воронежем или Харьковом он и отличается от предыдущего сорта, но наши знаменитые белые ночи делают высоким то, что по всем данным должно быть компактным. А вот знаменитый сорт «Six Hill Giant» у Валеры на вторых ролях, а по мне он – один из лучших, несмотря на то, что слегка заваливается. Но делает это весьма грациозно…    

Из природных видов котовника крупноцветкового самый, кажется, крупный Nepeta sibirica - котовник сибирский. Возьмите на заметку, если не в курсе.

Устали от синевато-сиреневого настроения? Вот вам котовник жилковатый – N. nervosa сорт «Dawn to Dusk» – с розовато-льдистым оттенком.

В визуальной близости от котовников посажена целая куртина перовскии ( Peróvskia). Совершенно чумовой многолетник с сизоватыми листьями и голубоватыми цветами. Я был горячим противником попадания перовскии в Валерину «реку». Мол, не зимует, зона не та. А Валера посадил, и зимует она у него не первый год. Правда, внешний вид претерпел некие изменения. И листва стала с явной зеленцой, и сам куст потерял грацию.

В качестве «берега» этой цветочной реки служит осока пальмолистная  – палочка-выручалочка для нашего региона. Её у Валеры три разновидности – чуть разные по окраске, создающие неповторимые оттенки в групповой посадке. Carex muskingumensis «Silberstreif» с  «серебряной» полоской по центру.  Carex muskingumensis «Oehme» очерчена тонкой желтой полоской по краю листа. Carex muskingumensis «Wachtposten» просто зеленая и более высокая (мощная). Там, где эти осоки встречаются, особенно видна разница в сортах. Кстати, слухи об агрессивности осоки пальмолистной сильно преувеличены. Да, она разрастается довольно шустро, но не становится при этом сорняком.

Работы по созданию «реки» ещё не закончены, но через пару лет шестидесятиметровая «река» из почти двух тысяч растений покажет себя во всей красе.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru