Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Райский садик пожилого человека

Прогулка по саду Марины Важовой, Ленинградская обл. г. Выборг

Мой сад находится в Выборге, рядом с парком Монрепо. Участок 3,5 сотки на южном склоне, узкий, с трёх сторон зажат заборами соседей, а четвёртая выходит на тихую улочку. Она идёт под уклон, под асфальтом сохранилась финская ливнёвка, водопровод и отопительные трубы, так что мой дом, как и большинство домов на Большой Гвардейской улице, имеет центральное отопление.

Мне за 60, здоровьем похвалиться не могу, но без сада жизни не мыслю. Обрадовалась, что участок маленький, и решила сделать так, чтобы ухаживать за ним самостоятельно, лишь изредка прибегая к помощи. И мне это пока удаётся. В чём секрет?

  • Во-первых, небольшой размер. Три сотки освоить можно. Правда, за счёт планировки и зонирования кажется, что, как минимум, шесть.
  • Во-вторых, нет открытой земли: либо замульчировано, либо замощено, либо плотные посадки, либо почвопокровные растения. То есть прополки минимум.
  • В-третьих, приподнятые посадки. А значит, не надо нагибаться. Края покрыты сверху досками, на которых можно сидеть, ухаживая за растениями.
  • В-четвёртых, много мест для отдыха: беседка, скамья с навесом-перголой, столики, скамьи и скамеечки на каждом шагу.
  • В-пятых, хватает тени: от дома, деревьев, заборов. На солнце особо не поработаешь.
  • В-шестых, проведён летний водопровод, что облегчает полив.
  • В-седьмых, никаких летников – только многолетние, устойчивые в северо-западном регионе растения.

САД НАЧИНАЕТСЯ С КАЛИТКИ

Почти всё, что за ней находится, мне досталось от прежних хозяев. Я только замостила маленький тротуар остатками плитки, зашила поликарбонатом кованые решётки со стороны дороги и сделала посадочные места для дикоросов. Сюда, на солнцепёк, посадила растения из парка Монрепо, разрастающиеся колокольчики, ромашку, синюху, лилейники, золотарник патио и спирею Бумальда «Crispa». Большинство из сада, по разным причинам отправленные «на выселки», такие как пижма среди колокольчиков.

Зимой было столько снега, что меня даже пару раз откапывали.

ПРИХОЖАЯ В САДУ

В моём саду это, пожалуй, «Комната предварительных переговоров». И ещё - визитная карточка сада. Там есть те элементы, которые потом находят непосредственно в саду своё развитие: мощение рваной плиткой, приподнятые клумбы, лестницы, шпалеры и, конечно, скамейки. А также три активные группы растений: лианы, хвойные и вересковые, которые являются моими любимцами, особенно рододендроны (Азалия «Klondyke»). На фото Азалия японская, под ней Подбел (Андромеда) «Blue Ice».

При входе встречают сирени «Сенсация» и «Красавица Москвы», уголок хвойно-верескового микса, клематисы «Романтика» и к. витицелла Purpurea Plena Elegans. Скамейку создал Пётр Быстров, театральный художник.

САД - ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОМА. АРТ-БУФЕТ

Представляете - выходишь из дома и сразу перед тобой буфет. Многофункциональный и даже выставочный. В нём летом живут экспонаты, а весной на "чердаке" синицы выводят птенцов. Гуляешь в тапочках по саду — под ногами плитка, на стенах гобелены из растений и деревянные панели. Вроде и из дома не выходил.

За Арт-буфетом - выход скалы. Был забетонирован, еле отчистили. Зато теперь оброс самосевными растениями.

ТЕНЕВОЙ МИКС ПОД МАНЬЧЖУРСКИМ ОРЕХОМ

Поворот – и открытие нового мира. В садовом ландшафте этот приём считается классическим. У меня он тоже есть. Это маньчжурский орех и микс из теневыносливых растений под ним. Орехи по вкусу похожи на грецкие, только скорлупа толще, а ядро меньше.  Осенью листва становится солнечно-жёлтой.

Зеркальная дверь хозблока осталась после ремонта дома - прежние хозяева обожали зеркала. Здесь она очень кстати: посмотреться после садовых работ, да и отражение зрительно расширяет узкий проход.

Я очень люблю посадки в тени. Какие-то они благородные, не правда ли? Как люди, лишённые обжигающих благ цивилизации, сосредоточенные на книгах, музыке, размышляющие и скромные. «Под орехом у тебя ничего не будет расти, имей в виду», - сказали знатоки. И у прошлых хозяев моего участочка ничего, кроме двух кустов барбариса по краям, не росло. Эх, была не была! Решусь! И вот уже который год под орехом растут: стефанандра, рододендроны, хосты, печёночницы, копытень, гейхеры, герани, примулы, купена, камнеломка теневая, астильба, папоротник – всего не упомнить!

Вот окно кухни, из которого я смотрю на сад в любое время года. Под ним - ценный склад финских кирпичей с клеймом «TAMMISUO».

Зимой теневой цветник под орехом живёт без меня, как и весь сад «за поворотом».

ВОКРУГ ПРУДА

Прудик - водное окошко на приподнятом уровне скалы. На маленьком участке и пруд малюсенький - пластиковая форма глубиной 60 см и диаметром не больше метра. Но там круглогодично живут 19 карасей, а лягушки мечут икру. Главное - пореже чистить пруд и только весной, чтобы карасям было где залечь на зиму.

Шаровидная туя и слива - старожилы этого сада. Их корни в расщелинах и ямах.

Почти вся герань сосредоточена вокруг прудика. Там ей хорошо: влажно и не жарко. Любовью к ней я обязана Андрею Ганову. Почитаешь, как он о ней пишет, сразу влюбишься. В обоих. Вот парочка: герань пепельная «Giuseppii» и «Rothbury Gem». Герань кроваво-красная «Striatum»- самая долгоцветущая.

Дербенник и бузульник - солисты августовского пруда. В конце лета пруда не видно, весь зарастает.

МОЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ОГОРОД

Сразу за прудом, на втором уровне сада я разместила небольшой огородик, который расположен на гранитном плато, так что все посадки приподняты. Он как бы в отдельной комнате: между прудом под туей и цветочными миксами. У него есть вход с аркой, есть и «чёрный ход». При входе в огород, под аркой «коврик» из финских кирпичей и самодельной плитки. Арку увивает клематис Фаргезиоидес. Прошлым летом он весь перезимовал на решётке и просто убил своей мощью.

Имитация разрушенной стены стилистически поддерживает кубик для огурцов. В кубик сею 9 семян огурчиков, хватает и на засолку. Весной в парничке с помидорами выращиваю ранние овощи. В тепличке из поликарбоната удаётся вырастить 5-6 кустов помидор. Слива даёт неплохой урожай.
Душистый горошек покорил своим запахом, его сею ежегодно к импровизированной стенке-решётке. Виноград «Зилга» вызревает на Северо-Западе и очень морозоустойчив.

БЕСЕДКА - РАБОЧИЙ НАВЕС

За маньчжурским орехом, рядом с забором решила сделать беседку-навес. Чтобы можно было посидеть в тенёчке с друзьями и роднёй , а заодно держать укрытым от дождя то, что постоянно используется в саду. Чайная беседка справа и хозяйственный навес слева - так оказалось удобнее всего. Хоззона беседки имеет выход водопровода с присоединённым шлангом для полива клумб средней террасы.

После того, как масса снега упала и повредила рододендрон, на крышу беседки поставили снегозадержатели.

ЦВЕТНИК - ИГРУШКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

В моём саду цветники везде: на солнце, под кустарниками (Арабис кавказский Compinkie, Plena и тюльпаны Пиноккио), возле пруда, вдоль живой изгороди. Группа поддержки, так сказать. Но на подпорных стенках из бетона и известняка они в самостоятельных композициях.  И тут я отрываюсь по полной, потому что с травянистыми многолетниками можно экспериментировать без конца. Сегодня это «букетный миксбордер», а в планах, к примеру, изысканный сиренево-голубой цветник (астра альпийская «Lady in Blue», колокольчик карпатский «Pearl Deep Blue» и герань полевая «Hokus-Pokus»). Или луговой с солистами-злаками , или теневой с папоротником адиантум.

РОЗАРИЙ НА ВЕРХНЕЙ ТЕРРАСЕ

Это звучит забавно, но мой садик-минима - всего 3 сотки - имеет 5 уровней. Они различаются на 1-2 ступени, но в целом перепад высот почти 1.5 метра. На верхней террасе, расположенной на гранитном плато, все посадки приподняты, именно там самый жаркий климат участка, и розы чувствуют себя превосходно. Это не значит, что их не надо укрывать - ведь я хочу иметь 3-х-метровые лианы! Розарию всего третий год. Через пару лет плетистые розы закроют шпалеры. Плетистая роза «Flammentanz» может нарастить 3-х метровые плети и сохранить их до весны под лёгким воздушно-сухим укрытием. Она цветёт однократно в июне-июле почти полтора месяца. Без почвопокровных роз не обойтись. «Pink Drift» с простыми цветками выкидывает цветоносы до самых морозов.

«William Baffin», «Flammentanz» и «Perennial Blue» образовали розовую стену. «Perennial Blue» - плетистая, очень интересная роза. Быстро наращивает куст. Цветёт волнами и очень обильно, имеет необычный, сильный, горьковатый запах и изумительный цвет - маджентовый с белым центром. Цветки, даже засохшие, не валятся и не портят листву. Новенькая голубая роза «Qwick Silver» с лилейником-старожилом «Scarlet Orbit».

А вот тот редкий случай, когда розы служат фоном Зорьке-простушке. Роза «Brewood Belle» в компании с молодым клематисом «Нurgley gibrid».

ГОРКА С ЛЕСЕНКАМИ

Присутствие горки на моём участке вызвано, в первую очередь, страстью к небольшим растениям, чтобы было как можно больше разнообразия. А малышня – это в основном горочные виды (примула, резуха, флокс Дугласа, манжетка альпийская). И вообще, горка - это стильно, а на скале особенно. Моя горка с четырьмя лесенками  ещё и удобна в уходе. Ещё один положительный момент – такую небольшую горку можно достраивать, перестраивать, растения пересаживать, в общем - ещё одна любимая игрушка.

На горке всегда что-то цветёт: крылотычинник, бадан «Baby Doll», армерия приморская «Splendens».  Дриада - ползёт страшное дело… Горной сосне уже больше 8 лет, но она всё такая же кроха. Тимьян, посаженный в щели, ползёт на дорожку.

МОЩЕНИЕ - ПРАКТИЧНО И КРАСИВО

Дорожки и площадки, выполненные профессионалами из нового, качественного материала производят выигрышное впечатление, служат долго. В моём саду всё это, или почти всё, сделано руками любителей из старых кирпичей, отходов от ремонта дома и самодельных плиток. Я ничего не выбрасываю. Брусчатка была на участке, ещё с советских времён, крепкая. Разобрали, вычистили, уложили на подушку гравия, швы заделали песком. Пёстренькая площадка получилась, в стиле пэчворк.
Натуральный рваный камень, плитняк, лучше всего. Вокруг решётки выложены 9 самодельных плиток. Самодельные плитки делаются из раствора с вкраплением камней. Заливка идёт тут же, между старыми плитами.
Мощение из финского кирпича под аркой-перголой. Мох на буквах TAMMISUO – это название посёлка под Выборгом, где раньше был кирпичный завод.

В начале зимы плиты мощения выглядят, как шахматные доски.

МОЙ ЛЮБИМЫЙ САМОСЕВ

От самосева - сплошные сюрпризы! Причём положительные. А это так важно в наш заморочно-агрессивный век! Щели мощения, гравийные отсыпки - излюбленная среда для самосева. Колокольчик карпатский «Pearl White» вырос после того, как пропал на клумбе. Ясколка сеется даже в вертикальных щелях, заполненных глинистой почвой. Спирея японская «"Golden Carpet» и Спирея Бумальда «Crispa» посеялись в щелях старых финских кирпичей так густо, что почти забили маршанцию. На берегу прудика самосевная смесь из герани, яснотки, фиалки и спиреи. Фиалка «Скачущий Джек» разбежалась повсеместно. Пиретрум девичий, посаженный однажды, будет каждый год возобновляться самосевом. Ацена на клумбе пропала, но насеяла потомство, которое прекрасно зимует под снегом.

 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru