Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Вересковые. Группа риска

Вересковые. Группа риска

Семейство Вересковые крайне широко распространено и разнообразно – как по условиям произрастания, так и по агротехническим требованиям. Ареал всего семейства простирается от полярного круга до тропических областей. Соответственно, и применение разных растений этого семейства в строительстве садов Северо-запада отнюдь не однозначно. Причём сложности культивирования (а зачастую и невозможность) возникают как для видов тропического и субтропического происхождения, так и при попытках интродукции растений высоких широт. Очень важной особенностью некоторых представителей семейства является микоризозависимость. Т.е. невозможность или крайняя затруднённость существования вне симбиотической связи с грибницей специфического гриба. Всё это накладывает определенную табуированность при выращивании некоторых вересковых в частных садах, особенно  начинающими садоводами. (Андрей Ганов)

  • Арктоус (Arctous). Редкий случай, когда внесение в Группу риска связано не с тем, что растению не подходят наши климатические условия. Напротив, все 4 вида этого рода могли бы расти в наших садах – вы не найдете их южнее северной Японии. И, тем не менее, культивирование арктоусов имеет ряд сложностей, порой непреодолимых в условиях частного сада садовода-любителя. Дело в том, что арктоусам необходимо сочетание очень большой увлажнённости с абсолютным дренажом. В природе это достигается тем, что растения благоденствуют на склонах каменистых склонов с постоянно сочащейся водой. Т.е. корни всё время находятся во влажной, проточной среде, без намёка на застой воды. Добиться этого очень сложно, но, безусловно, интересно. Успешное развитие и размножение арктоусов в условиях сада является предметом гордости! (Андрей Ганов)
  • Вереск (Calluna)  Вы вправе удивиться: «Да как же так, вон он, на песке за забором растёт, по нему машины ездят, а ему всё нипочём!». Так-то оно так… Но если возьмете да и пересадите вереск из леса к себе в сад, вас может постигнуть неудача! Вереск просто отказывается жить на новом месте. С другой стороны известна масса случаев, когда процесс переезда вереска из леса в сад проходит совершенно беспроблемно. Сортовое разнообразие крайне велико. В дополнение к сортам с цветами различных окрасов появились верески с жёлтой и вариегатной листвой. Выведены карликовые - всего 5см высотой – очень интересные сорта. Некоторые из них растут, некоторые – отказываются. Но, спору нет, верески заслуживают того, чтобы садоводы нашли для них место в саду и приложили бы максимум усилий для заботливого ухода! (Андрей Ганов)
  • Голубику из всех вересковых ягодных кустарничков продают сейчас чаще всего. Несмотря на ее знакомый облик, необходимо помнить, что садовая голубика все же сильно отличается от своей хорошо известной нам дикой родственницы. Это разные виды одного рода. «Наша» — это голубика обыкновенная (V. uliginosum), а садовая сортовая (V. corymbosum) родом из Северной Америки. Зимует садовая голубика значительно хуже и обещанных производителем сорта полутора-двух метров вряд ли достигнет. В нашей зоне садовую голубику необходимо укрывать, и, тем не менее, кончики однолетних побегов будут повреждены практически любой типичной зимой. А в нередкие у нас более суровые зимы повреждения могут быть очень серьезны, вплоть до гибели растения. Верный способ укрытия — шалаш из еловых веток. Гибкие ветви голубики можно укладывать на землю, а вот с горизонтальной укладкой всего куста лучше не рисковать — корневая система вересковых такой экзекуции может не вынести. (Елена Полякова)
  • Кальмия (Kalmia). Включение кальмии в группу риска вполне оправдано. Первой причиной является то, что к нам из Европейских стран не всегда везут то, что подходит для наших достаточно суровых условий. А садоводы, в особенности начинающие, не всегда задаются вопросом, а то ли они покупают. Итак. Кальмию покупаем ТОЛЬКО узколистную (Kalmia angustifolia). Второй вид, который к нам везут – кальмия широколистная (Kalmia latifolia) -  не зимует. Этой весной был свидетелем такого разговора в одном из садовых центров: «Да, берите, не сомневайтесь! Она такая же, как узколистная, только листья пошире». Так вот, эта «с листьями пошире» не будет жить у нас ни при каких обстоятельствах! Разве что вы её будете на зиму забирать домой или устраивать серьезное укрытие. А кальмия узколистная зимует в наших условиях, но отнюдь не такая устойчивая, как какая-нибудь лапчатка или японская спирея. Может и пострадать, если зима окажется малоснежной и холодной. И посадить её нужно не просто там, где красивее, а в ажурную полутень. На палящем солнце её будет некомфортно! Во всём остальном кальмия – желанный гость в наших садах. (Андрей Ганов)
  • Клюква крупноплодная (Oxycoccus мacrocarpus). По зимостойкости она приближается к болотной и под снежным покровом способна выдерживать морозы до –30° С. Но все‑таки поздней осенью растения (как и все вечнозелёные в нашем климате) лучше чем‑то укрыть (листьями, еловым лапником, спанбондом). Для урожая опасны ранневесенние и позднеосенние заморозки. На Северо-западе подойдут только раннеспелые и с некоторым риском среднеспелые сорта клюквы. (Ирина Исаева)
  • Рододендроны (Rhododendron). Успех в выращивании рододендронов в нашем климате начинается как раз с правильного выбора сорта. Множество красивейших сортов, встречающиеся у нас продаже (привезенные, как правило, из Голландии), зимуют в нашей зоне неважно. Поэтому гоняться за сортовым разнообразием, особенно начинающему садоводу, я бы не рекомендовала. Выберите проверенные, испытанные временем сорта. Абсолютно все сорта финской селекции можно смело рекомендовать нашим местным садоводам. Что касается листопадных рододендронов (их часто называют «азалиями», так же, как комнатных рододендронов), то в нашей зоне их агротехника могла бы быть в чем-то проще, чем агротехника вечнозеленых – они не страдают от весенних ожогов, как все вечнозеленые растения. Но вот беда – их потенциальная морозостойкость ниже. Так что укрытие, в итоге, требуется и тем, и другим. (Елена Полякова)
  • Рододендрон  кавказский  (Rhododendron caucasicum) в наших условиях из-за недостатка солнечной инсоляции не закладывает цветочных почек. А гибриды с его участием благополучно растут и цветут. Причина понятна – на родине в горах Кавказа он растет на открытом солнце, а виды, принимавшие участие в создании гибридов, - растения подлеска. (Андрей Ганов)
  • Рододендрон Шлиппенбаха  (Rhododendron  schlippenbachii) – один из красивейших листопадных рододендронов.  В нашем климате или не успевает заложить  цветочные почки,  или они обмерзают при весенних заморозках. Но при удачном стечении обстоятельств  удается увидеть его нежную красоту. (Андрей Ганов)
  • Эрика (Erica).Эрика – ближайший родственник вереска. Их даже иногда путают, удивляясь: «А почему это у меня вереск в мае зацвёл?» Действительно, внешнее сходство есть. И нахождение эрики в группе риска обусловлено лишь одним: часто к нам привозят и продают не ту эрику, которая подходит для наших широт. При покупке обязательно смотрите, что написано на горшочке. Должна стоять надпись: Эрика мясокрасная (Erica carnea), синоним румная, или Эрика дарлейенская (Erica darleyensis). Есть ещё эндемичный вид из Прибалтики Эрика крестолистная (Erica tetralix) или вереск болотный, но я никогда не видел его в продаже. Другие виды без сложных агротехнических ухищрений зимовать в условиях Северо-запада НЕ ДОЛЖНЫ. Сложнее, если на горшочке стоит только название сорта. Тут – лотерея! (Андрей Ганов)
  • Эрика. Лишь очень немногие виды рода Erica способны успешно выживать в нашем климате. Лучшей среди них является эрика травянистая или румяная (E. carnea=E. herbacea) и ее сорта. Это небольшие, от 20 см до 50 см высоты кустарнички с игольчатыми светло-зелеными листьями, собранными по 4 в мутовке. Цветки яркие, что подчеркивает её название «румянка». Замечательным свойством этого растения является раннее цветение (апрель-май) в период, когда северная природа только начинает просыпаться, а затем повторное цветение осенью или в конце лета. (Ирина Антонова)
© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru