Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Многолетние лианы. Группа риска

В наших непростых климатических условиях лианы с многолетними плетями могут страдать от чрезмерно низких температур. Порой очень трудно провести грань между растениями, которые выращивать в нашем климате просто бесполезно, и теми, которые у нас растут, но либо до первой экстремальной зимы, либо тихо год от года угасая… Например, на севере Карельского перешейка, в Карелии, Лодейнопольском районе вроде бы беспроблемный девичий виноград отнюдь не является   палочкой-выручалочкой вертикального озеленения. И всё же, пробуйте разные лианы, испытывайте их в своих садах! Ведь именно благодаря тем, кто первым испытал, например, глицинию в наших широтах, мы знаем о том, что невозможное стало возможным! Может быть, в дальнейшем такое случится и с какой-либо ещё лианой. Нам на радость, другим – на удивление. (Андрей Ганов)

  • Аконит дуговидный (Aconitum arcuatum). В садовых центрах иногда появляются акониты-лианы в контейнерах. И вот тут хочется предостеречь садоводов от возможных разочарований. Дело в том, что чаще всего поступает в продажу Аконит дуговидный, который с успехом выращивается в странах с более тёплым климатом. Он более эффектен, чем наш аконит вьющийся (А. volubile), но менее зимостоек. (Андрей Ганов)
  • Актинидия заострённая (Actinidia arguta) может лишь с некоторыми оговорками быть рекомендована для Северо-запада. У этого вида крупнее плоды, да, пожалуй, и сама лиана крупнее. Но она менее зимостойка. Без проблем и потерь будет расти в благоприятные зимы и на участках, где уже сложился благоприятный микроклимат. Посадка этого вида – определённый риск! (Андрей Ганов)
  • Актинидия аргута (A. arguta) расти в условиях Северо-запада России может прекрасно, но.... кошки ее любят даже больше, чем коломикту. У нас в саду спасти её не удалось… При выращивании из семян первые 2-3 года саженцы могут подмерзать, но содержать их зимой в комнатных условиях практически невозможно. Их нужно оставить на грядке, но легонько прикрыть еловыми ветками - под снежным покровом она перезимует превосходно. Всё та же проблема – кошки,  они несомненно сожрут ее весной, поэтому устройство плотного сетчатого укрытия необходимо. (Юрий Марковский)
  • Виноград девичий (Parthenocissus). Часто приходится слышать про девичий виноград: «Не знаю, что и делать – всю стену заплёл! Уже до крыши дорос!». Садовод, имеющий участок где-нибудь под Приозерском или в Карелии, смотрит на рассказчика как на чародея и задаётся вопросом – а почему у него-то 5 лет назад посажен черенок и до сих пор – по плечо! А как-то после суровой зимы подмёрз чуть ли не до земли! Да, такова особенность культивирования девичьего винограда в нашем климате. Конечно, очень многое зависит от микроклимата конкретного участка.  Посаженный у тёплой, южной стены дома он будет чувствовать себя вполне сносно. И даже ошеломляюще алеть по осени, придавая саду южный колорит. А в чистом поле, да на новом участке севернее Петербурга даже не мечтайте о той красоте, что вы видели у друзей в Павловске! (Андрей Ганов)
  • Виноград девичий прикрепленный (P. inserta) немного хуже зимует в нашей зоне, чем В.д. пятилисточковый. (P. quinquefolia), оба вида североамериканского происхождения. (Геннадий Фирсов)
  • Глициния крупнокистевая (Wisteria macrostachys), родом из Северной Америки – в отличие от глицинии многоцветковой(W. floribunda), которая у нас не зимует ни под каким видом,   - неплохо себя зарекомендовала в условиях Северо-запада. Её вполне можно рекомендовать для наших условий. Конечно, нужно помнить о том, что и эта глициния  живёт у нас «на грани», а потому требует к себе особой заботы и внимания. Посадить нужно у тёплой стены, почва должна быть богатой, на зиму желательно укрытие такое же, как мы устраиваем для роз. Но, поверьте, труды будут вознаграждены! (Андрей Ганов)
  • Глициния (Wisteria). Глицинию макростахию «Блю Мун» я не укрываю. А обрезаю только весной и только то, что подмёрзло или, по моему разумению, лишнее. Сначала я направлял её побеги по синтетическим ремням. Но сейчас она "лежит" на металлических опорах. Зимует на металле точно так же. Вообще-то, глициния - это мощная лиана и опора ей необходима могучая. Из дерева или пластика такую не сделаешь. Так что без металла не обойтись (Миляев Андрей, Воронеж)
  • Гортензия черешковая, или лазящая (Hydrangea petiolaris) зимует в нашей зоне не слишком хорошо, регулярно подмерзая. Для достижения хорошего эффекта рекомендуется снятие с опоры и укрытие. (Елена Полякова)
  • Древогубец или краснопузырник (Celastrus). В принципе, это растение вполне могло бы находиться среди тех лиан, которые рекомендованы для Северо-запада. Но я этого не сделал, и вот по какой причине: нет стабильности в её росте. Где-то растёт, и даже пытается оправдать своё кровожадное название, а где-то – мёрзнет, и медленно сходит на нет… Причём я не смог выявить какой-то зависимости между зональным расположением сада и тем, как в нем живётся древогубцу. Есть сад на северо-востоке Ленинградской области, где этот «душитель» чуть не умертвил отнюдь не маленькую рябину, а есть вполне благоприятные с точки зрения климата места, где древогубец не желает жить ни в какую. Скорее всего, это связано с его разновидностью, о которой поставщики посадочного материала предпочитают не распространяться. Есть д. американский, который считается самым устойчивым, есть д. плетевидный и д. круглолистный – но об этом можно только догадываться. В любом случае – попробовать стоит. Только не забывайте о том, что имя своё он получил не зря. Сажайте его около вековых сосен, осин, тополей – им древогубец не страшен. А вот молодым деревцам с мягкой корой такое соседство может быть губительным… (Андрей Ганов)
  • Древогубец вьющийся (C. scandens). В культуре нашей зоны встречаются два вида древогубца: Д.вьющийся и Д. круглолистный (C. orbiculata), отличающиеся друг от друга внешне очень мало.  Для нашей зоны  Д. круглолистный подойдет лучше, он более морозостоек (хотя в суровые зимы может и он сильно обмерзнуть), а вот Д. вьющийся частенько подмерзает. (Елена Полякова)
  • Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.) представляет собой лиану до 3 м высотой, с большой изменчивостью листьев, сверху темно-зеленых и сизоватых снизу. Цветки в густых соцветиях, желто-белые внутри, снаружи с карминовым венчиком, очень душистые. Цветение начинается в июле и иногда продолжается вплоть до сентября. Темно-красные плоды созревают с августа. Цветет и плодоносит на третий-четвертый год. Растение очень быстро растет, поэтому, несмотря на некоторое обмерзание в зимнее время однолетних побегов, форма хорошо восстанавливается, а поскольку цветение происходит на побегах текущего года, его декоративность сохраняется. На зиму можно снять растение с опоры и укрыть сухим листом. Без опоры превращается в почвопокровное растение, как у нас в питомнике Ботанического сада. Пригодна для самых теплых мест и южных районов Северо-западного региона. (Елена Полякова)
  • Жимолость Брауна (Lonicera x  brawnii)  — огненная феерия в вашем саду! Её трубочки-цветочки насыщенно алого цвета. Она ежезимно будет слегка подмерзать, но быстро восстанавливаться после санитарной обрезки. Жимолость Тельмана (L. telmanniana). Даже когда небо затянуто тучами, у вас будет свое солнышко. Цветки жизнерадостного желто-апельсинового цвета. Порой рост побегов продолжается до поздней осени, зимой они, конечно, подмерзнут, но это не помешает порадоваться цветению следующим летом. Жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Наиболее известен её сорт «Serotina». Цветки по форме такие же, как у каприфоли, но более яркие, малиново-пурпурные с кремовым. Но побеги её темные, а листья более мелкие, а цветет она во второй половине лета. Эти три лианы  значительно ниже ростом, всего около двух метров, а также почти не обладают запахом. Затрудняет их распространение некоторая капризность, недостаточная зимостойкость. (Владислав Муравьев)
  • Кампсис (Campsis). То, что кампсис растёт, цветёт и даже плодоносит в средней полосе – уже достижение. Кампсис укореняющийся (C. radicans) – лиана, дикая форма, самая простая. Форма ранняя (f. praecox) -  пожалуй, самая подходящая для культивирования в средней полосе России, самая зимостойкая, рано зацветающая. (Миляев Андрей, Воронеж)
  •  Клематис(Clematis). «Но тут-то какая группа риска? - спросите вы, - Клематисы у нас растут с незапамятных времён!» Да, это так! Но есть среди громадного числа клематисов такие, которые с трудом выживают в Северо-западном регионе. К таким «неженкам» относятся клематисы группы Флорида («Мисс Бетман»). Сразу скажу, что к одному из Штатов США это название не имеет никакого отношения. Просто в переводе florida означает «цветущий». Да, они цветут. Но для полноценного цветения нужно сохранять метра полтора прошлогодних побегов, делать воздушно-сухое укрытие. Но и это еще не все! Укрывать слишком рано – нельзя, потому что могут сопреть, слишком поздно, когда уже грянули настоящие морозы – тоже нельзя: погибнут цветочные почки. Растения этой группы цветут на побегах прошлого года, но в отличии от двух других подобных групп – Патенс («Нелли Мозер») и Ланугиноза («Генри»), являются более тёплолюбивыми и капризными. Некоторые сложности, которые имеют место в уходе за клематисами группы Флорида, не должны вас отвратить. Их просто нужно знать! (Андрей Ганов)
  • Клематисы Ланугиноза («Надежда») – не очень крупные лианы, имеют цветы светлой окраски и цветут на побегах прошлого года. Это означает, что на зиму побеги придется снять с опор и укрыть, однако же, более простой способ обрезки лианы к зиме тоже возможен, только в этом случае зацветет лиана поздновато, во второй половине лета. Клематисы Патенс («Capitaine Thuilleaux»), имеющие широкий спектр сортов с махровыми («Violet Elizabeth») и особенно крупными (до 15 см в диаметре) цветами, также цветут на побегах прошлого года. Но вот обрезать их на зиму совсем нельзя, эти лианы зацвести на побегах текущего года не успеют, придется повозиться со снятием лианы и укрытием побегов полностью. Это не слишком простая процедура, однако эффект того стоит. Еще одна группа сортов – Флорида, с крупными цветами светлых тонов, также цветет на побегах прошлого года, но эту лиану перед снятием с опоры можно обрезать довольно сильно, оставив примерно метр, хотя это также приведет к более позднему цветению. Все эти группы сортов клематиса имеет довольно крупные, полностью раскрытые цветы. (Елена Полякова)
  • Кодонопсисы – редкие в наших садах гости. Среди тех видов, которые ведут лазающий образ жизни, можно отметить  более-менее часто встречающиеся в садах к. ланцетный (C. lanceolata), к. уссурийский (C. ussuriensis) и к. клематисовидный (С. clematiaea). Изредка попадаются и другие, еще менее известные. Это настоящие лианы, правда, не очень высокие – до 2 - 2,5м высота у ланцетного и всего лишь чуть больше метра у уссурийского. Листья достаточно широкие, эффектные. Цветки необычные, колокольчатые, немного напоминают цветок наперстянки. У ланцетного – зеленовато-жёлтые с пурпурно-фиолетовыми крапинками внутри. А уссурийский – фиолетовые цветки с почти чёрными пятнами. Оба эти вида вполне зимостойки, хоть в западных каталогам им и присваивают 5, а то и 6 зону. Лучшего развития достигают на плодородных, влажных почвах, но без переувлажнения. И обязательно на солнце! В литературе часто встречается рекомендация профилактического укрытия на зиму еловым лапником. В моём саду оба эти вида растут уже 4 года без укрытия. Но при большом снеговом покрове. То есть практически под снегом. В бесснежные зимы укрытие всё же будет необходимо. (Андрей Ганов)
  • Луносемянник (Menispermum). В наших условиях хорошо растёт, но, к сожалению, только в порослевой культуре. Никогда он не поднимет свои ветви-плети на положенную ему природой пятиметровую высоту. Согласитесь, лиана, на которую нужно смотреть сверху вниз, не вызывает чувства восхищения! Но тут уж ничего не поделаешь – не хватает тепла этому юго-восточному жителю на нашем Северо-западе. (Андрей Ганов)
  • Розы Плетистые делятся на две очень отличающиеся друг от друга группы: цветущие однократно и цветущие повторно. Для нашего короткого лета вроде бы повторное цветение не так уж и важно: ведь вторая волна цветения чаще всего приходится на сентябрь, когда от сырости и холодных ночей цветки роз уже не так красивы, да и вообще многие садоводы в это время не живут на даче... Но дело не только в самом факте повторного цветения. Дело в том, что розы, цветущие повторно, цветут на молодых побегах, а это значит, что даже в случае очень плохой зимовки такая роза всё равно летом будет цвести - только позднее. А вот у однократно цветущих роз необходимо очень тщательно сохранять побеги: если такая роза весной будет коротко обрезана - то цветения не будет совсем. То есть у таких роз необходимо все побеги осенью аккуратно снять с опор, уложить на землю, обработать от болезней и укрыть. (Елена Мумрина)
  • Трёхкрыльник Регеля (Tripterygium regelii). Я сам приобретал этот трёхкрыльник в Москве у одного любителя, который в основном занимается хостами. Купил укоренённый черенок за 150 рублей. Были сомнения. Но, думаю, 150 рублей - не деньги, чтобы уж так переживать. Оказалось, что переживать не за что. Правда, самому никак не удаётся укоренить этот самый трёхкрыльник. Руки не доходят. (Миляев Андрей, Воронеж)
© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru