наверх

Цветочный микс вдоль дорожки

Марина Важова,
главный редактор проекта «Сады Северо-запада», Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Цветочный микс вдоль дорожки

Создавая это живое обрамление вдоль дорожки, ведущей от дома к калитке, я преследовала самую простую и желанную цель: всё должно цвести и пахнуть. И желательно весь сезон. Этому миксбордеру уже 10 лет, но он мало изменился со временем: к основным тяжеловесам – пионам, флоксам, лилейникам и лилиям – добавлялись другие партнёры: купальница, монарда, гипсофила. Почва у меня достаточно богатая, чуть кисловатая. Короче, рай для большинства цветущих многолетников.

Ширина миксбордеров 130 см, а длина 12 метров. С интервалом в полтора метра посередине расположились, чтобы жить здесь вечно, пионы 4-х сортов: белые мощные;  розовые, очень махровые, ранние с серебристым краем; бордовые поздние с потрясающими угловатыми бутонами в роспуске и почти простыми цветками; белые с малиновым мазком. Их цветение растянуто на целый месяц – когда одни стоят в полном расцвете, другие в стадии бутонов.

Между основными «статными» жильцами в миксе поселилась группа поддержки. Для весеннего цветения это разнообразные луковичные (нарциссы, тюльпаны, рябчики, мускари) и примулы. Яркими огоньками светятся оранжевые цветки гравилата красного.

Со временем пришлось вносить коррективы. Вместо неряшливо завершающих свой цикл растений (ирис бородатый, мак восточный) и сильно наращивающих куст (ирис сибирский и люпин) в посадках прочно закрепились перетрумы (перетрум «Робинсон») и лилейники («Стелло де оро», «Прейри блю айз», «Франс Хальс»).

Летом, в поддержку лилейникам и флоксам, цветут летники: бархатцы, эшольция и ячмень гривастый, настурция. Очень хороши луки и злаки (осока пальмолистная), создающие тонкую графику на фоне мощной листвы пионов.

Бордюр вдоль дорожки – из обычных валунов, на которых пригрелись: шиловидный флокс «Скарлет» в обнимку с  аценой;  цимбалярия и яснотка; обриета «Argenteovariegata», герань кроваво-красная «Album», примулы и вездесущие самосевные маргаритки.

Осенью наступает пора астр и хризантем. Кустарниковые компактные астры и очиток видный незаменимы для создания ярких осенних подушек. Если астры осенние приходится порой сдерживать, то некоторые хризантемы в тесноте плотного микса перезимовывают неважно. Я отсаживаю их после цветения на разводочную грядку, где они под лутрасилом прекрасно зимуют. А весной сажаю на свободное место, уже подросших и окрепших.

Самое эффектное зрелище – цветущая на арке калитки роза «Фламментанц».  И хотя она к миксбордеру отношения не имеет, прекрасно вписывается в летнюю композицию. 

Под подвалом (тексты и баннеры): 

Семь советов при выращивании многолетников

Марина Важова,
лавный редактор проекта «Сады Северо­-Запада», член Союза художников России, садовод­-любитель

 

  • На богатых почвах не используйте загущенные посадки, создавая клумбу или миксбордер из многолетников. При хорошей кормежке растения быстро наращивают куст, вытягиваются, опережая друг друга в борьбе за свет. Более сильные и взрослые подавляют неженок и молодняк.
  • Не перекармливайте растения, предпочитающие бедные почвы. «Это что у вас такое, неужели пиретрумы!?» — потрясаются гости, увидев малиновые ромашки размером с кофейное блюдце и больше метра в высоту. Если погода стоит сухая, то зрелище впечатляет, но стоит пойти дождям, как все это великолепие разваливается, закрывая более низкие растения и перекрывая проходы по дорожкам. Подвязки и подпоры идут в ход, но это уже мало помогает, ансамбль безнадежно испорчен.
  • Используйте поддерживающие по всему периметру опоры для таких крупных растений, как пионы, волжанка, очиток видный. Подвязка не поможет, вся масса стеблей перевалится на одну сторону.
  • Не сажайте в групповые посадки растения, от которых впоследствии трудно избавиться. Это такие многолетники, как живучка (особенно пурпурная), молочай кипарисовый, мак восточный, маргаритка, фиалка рогатая, полынь серебристая, зеленчук, многие виды колокольчиков и нивяников (ромашек), мискантусы и энотера.
  • Растения, не требовательные к питанию, сажайте в специально обедненную почву. Вам придется добавить в жирную землю песка и немного мела для раскисления. Многие нетребовательные к питанию растения сильно жируют в ущерб цветению, стебли их становятся толстыми и ломкими, они могут поражаться грибными болезнями, на них чаще нападают вредители. Лихнис корончатый, василек горный, монарда, синюха, эхинацея, гелениум, гелиопсис, кореопсис — вот далеко не полный список этих аскетов.
  • Заведите себе «школку», куда вы будете высаживать для апробации вновь приобретенные растения для того, чтобы узнать, как они себя поведут именно в ваших условиях. Тогда в дальнейшем легче будет подобрать им роль в групповой посадке. Обязательно снабдите растение табличкой с аннотацией и не забудьте внести его в ваш реестр, чтобы не купить этот же вид повторно.
  • С осторожностью принимайте растение в подарок. Если вы ничего о нем не знаете, высадите его подальше от основных посадок, где вы за ним сможете понаблюдать и не потеряете. Часто подарки являются агрессорами. 

 

Яндекс.Метрика