наверх

Пейзаж в оконной раме

Елена Иллеш,
главный редактор журнала «Вестник цветовода», Москва

Пейзаж в оконной раме

Мой сад расположен там, где роза ветров едва ли не ежедневно назначает свидание дыханию Арктики и столичным воздушным массам — на северо-западе Московской области, в Истринском районе.  К тому же заметный перепад высот, который существенно отличает наши места от других окрестностей Москвы. Сумасшедшая Истра вообще воображает себя горной рекой, петляет и носится из стороны в сторону, не давая своей воде замерзнуть и отдохнуть хотя бы зимой.

Весна приходит в мой сад на неделю, а то и на две позже, чем в другие подмосковные поселения, а лето покидает нас примерно на такой же срок раньше. Если в сводке погоды встречается уклончивая формула «возможны заморозки», то я знаю наверняка: они случатся именно на моем участке. И этот факт мог бы спровоцировать комплекс климатической неполноценности, если бы не существенная компенсация, а именно — роскошный вид, который открывается из нашего высоко стоящего дома.

Именно этот вид, включающий в себя три главные константы национального пейзажа — поле, лес и разбитую дорогу,— составляет выдающуюся достопримечательность моего сада. Хвастаться видом, не мной созданным, было бы смешно, но так же смешно было бы не воспользоваться предоставленной мне возможностью продемонстрировать свои садовые достижения. В список своих заслуг я бы занесла одну — мне удалось доставшийся мне вид не испортить. Этот подвиг я совершала интуитивно, но, как потом оказалось, вполне грамотно. С видом дозволено делать только одно — его можно «вставить в раму».

Сажая по краям участка сосны и ели, я не подозревала, что создаю «кулисы», заключающие мой пейзаж в вечнозеленое обрамление. Так же интуитивно я отказалась от всех рыночных соблазнов, понимая, что никакая экзотика не выдержит конкуренции с простотой и лаконичностью перспективы. Чтобы забор не уродовал Божью красоту, он спрятан за густой изгородью из самого простого шиповника (Rosa canina). В благодарность за мой скромный выбор шиповник щедро платит мне каждый год изобильным цветением, соловьиными песнями и богатым урожаем витамина С.

Чтобы уравновесить свою похвальбу, сделаю сама себе замечание — главная садовая дорога, а именно та, которая ведет от крыльца к природе и заканчивается спрятанной в розах калиткой, могла бы быть и пошире. Но — и тут опять повод добавить строку в список заслуг — я рада, что не попалась на удочку тех дизайнеров, которые категорически запрещают использовать в саду прямые линии. Уверена, что петлять на пути к красоте не имеет никакого смыла. Надо идти прямой дорогой.

Но как бы я ни кичилась своим пейзажным преимуществом, с трех других сторон мой сад окружают соседи, а это значит, что в углах встречаются заборы разных фасонов и высоты, а за ними происходит чужая дачная жизнь. Изолироваться от нее, никого при этом не задев и не обидев,— задача, которую мы еще до конце не решили. Но это тема отдельного разговора, не связанного с преимуществами или недостатками географии.

 

Яндекс.Метрика