Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Арония

Арония – Aronia
Сем. Розоцветные

Кто ж не знает черноплодную рябину? Чуть ли не во всех только что заложенных садах это – пионер, появляющийся одновременно с кустиком смородины, саженцем яблони и деленкой флокса…Ну, что ж, этот факт говорит об аронии, как о неприхотливом, беспроблемном и востребованном растении. Но отношение наше к «черноплодке»? Согласитесь, без пиетета. Так, есть куст и есть. Ухода не требует, растёт себе – как ольха за забором…

Так это же замечательно! Мы имеем в своём саду прекрасный куст, само наличие которого поможет решить вполне конкретные ландшафтные задачи. Давайте посмотрим на черноплодную рябину немного с другой стороны – со стороны ее декоративности.

Середина мая (я говорю о середине мая, применительно к моему Карельскому перешейку, - естественно, под Стрельной фенология будет несколько иная – примерно на 2 недели раньше). Трогательно разворачиваются листочки очень тёмно-зелёного цвета. Если приглядеться, то можно заметить и зарождающиеся бутоны… Конец мая – начало июня. Цветение. Достаточно крупные, щитковидные соцветия в высшей степени декоративны. Чаще всего белые, но бывают с розоватой «дымкой». Весьма ароматны. В погожий, тёплый день все соцветия представляют из себя Клондайк для многочисленных насекомых-опылителей! Тут и бабочки нескольких видов, и мухи-пчеловидки, осы, только что появившиеся жуки-бронзовки…Жизнь бурлит! Для того, чтобы ощутить слегка медовый аромат цветков аронии, приходится немного побеспокоить многочисленных крылатых гостей. Запах очень приятный! Сладковатый и немного терпкий. Вот бы побольше этой сладости и в плоды нашей «черноплодке»!

Летом куст растёт нейтрально, ягоды из маленьких и зелёных превращаются в гладкие, блестящие, чёрные «яблочки».  Но приходит осень, и у аронии словно наступает вторая волна цветения! Листья становятся не просто красновато-пурпурными, они приобретают цвет старой бронзы! Куст – горит! На фоне таких ярких листьев даже немного теряются созревшие в это время ягоды.

У нас широко используется один вид. Арония черноплодная (Aronia melanocarpa). Встречаются и природные гибриды между аронией и местными видами рябины из настоящих рябин рода Sorbus . Если вы увидите в садовом центре кустик под названием сорбарония (Sorbaronia), смело его покупайте – вы получите в своё распоряжение очень красивый кустарник, имеющий ряд отличий как от привычной нам уже аронии черноплодной, так и от рябины обыкновенной (S. aucuparia), растущей у нас повсеместно.

В саду аронию можно с успехом применять для свободнорастущей живой изгороди или стриженой. Причём формировать можно достаточно низко – даже на метровой высоте. Нужно, конечно, помнить о высокой вегетационной активности аронии. Стричь придётся дважды за лето. И ещё одно. В случае формирования её в качестве живой изгороди мы лишаемся цветения. Нет, конечно, небольшое количество цветков будет из цветочных почек, которые были внутри куста, но большинство периферийных будут сострижены… Очень декоративна арония, привитая на штамбах рябины обыкновенной или боярышника.

В настоящее время арония черноплодная в некоторых районах Северо-запада «одичала» и растёт по влажным просекам, канавам, в какой-то мере заполняя экологическую нишу ивы. Так что, если у вас на участке ещё нет аронии, заведите её в своём саду. А если уже есть, посмотрите на неё немножечко другими глазами: пусть для вас это будет не только куст с сырьём для производства популярного вина, но и вполне красивое, декоративное растение!

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru