Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Союз на всю жизнь

Все садоводы в той или иной степени больны коллекционированием растений. Сколько бы мы себя ни уговаривали остановиться, больше ничего не покупать, сколько бы здравый смысл и семейный бюджет ни сигналили нам об опасности,— мы все равно продолжаем подселять в наши любимые сады новых питомцев. Мы пересаживаем многолетники с места на место в поисках красивого сочетания либо при сильном разрастании. По большому счету этим можно заниматься хоть каждый год, некоторые из них даже любят пересадку и деление. Совсем другой подход к древесным растениям, особенно деревьям. С ними так вольно не обойдешься. Даже от одной не вовремя и не по правилам сделанной пересадки эти растения могут зачахнуть или погибнуть. Медленный рост большинства древесных, достижение максимальной высоты спустя многие годы очень мешает с определением расстояния при посадке, несмотря на все рекомендуемые нормы. Как-то не хочется думать, что будет с ними и с нашим садом через 15–20 лет. Хорошо, если мы имеем дело с карликовыми культиварами, но ведь основу сада составляют более крупные формы, при необходимости пересадки которых обеспечена большая трудоемкость, причем без гарантий успеха. Поистине трагическая ситуация может наступить по прошествии многих лет: при загущенных посадках наш сад погружается в излишнюю тень и сумрачность, нам становится в нем сыро, холодно и неуютно. Мы можем смириться с тем, что вытеснены наши любимые цветы и в саду поселились одни тенелюбы (это говорит о нашем утонченном вкусе), но постоянные атаки комаров и ощущение осеннего сумрака в самый разгар лета мало кому понравятся. Ну не возьмете же вы в руки топор (пардон, бензопилу!) и не начнете в саду заниматься заготовкой дров!

Есть и другие подводные камни. Купили вы сосну горную с заверениями продавца, что она будет не выше полутора метров. Первые два года она ведет себя в соответствии с рекомендациями, а потом вдруг дает 40‑сантиметровый годовой прирост, чем вас сильно расстраивает: ну, как она начнет такими темпами вымахивать! Увы, вы можете не знать, что этот прирост можно просто подрезать (ну не горная это сосна, что ж теперь делать!), и вместо изящного невысокого деревца получаете напористого выходца из леса, стремящегося к проводам ЛЭП.

Но когда вы получше узнаете древесные растения, тщательно спланируете их посадки и несколько лет за ними поухаживаете — вам на многие годы обеспечена многофункциональная неприхотливая и экологически чистая декорация вашего сада. Вы получите уникальные строения из колонн хвойных, ветрозащитные экраны из кустарников, ковры и подушки из стелющихся форм. В любое время года ваш сад будет полон живых скульптурных групп, что, согласитесь, совершенно невозможно, если растут одни травянистые культуры.

У вас будут плоды, у вас будет цветение, у вас будет красивая листва НЕ ПОД НОГАМИ, А ПЕРЕД ГЛАЗАМИ. Все феерическое действо вашего сада переместится, станет выше, закроет неприглядность соседнего мира, и вы уже с гордо поднятой головой оглядитесь и скажете: «Да, это мой сад. И у нас с ним все впереди».

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru