Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Марьянник

Марьянник – Melampyrum
Сем. Норичниковые

Наверное, многим знакомо растение под названием Иван-да-Марья. Когда оно цветет, то привлекает внимание своей двухцветной фиолетово-желтой окраской. Если присмотреться внимательно, нетрудно увидеть, что фиолетовый цвет имеют самые верхние листья, а желтый - цветки. Таков марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum). Его ближайший родственник, марьянник луговой (Melampyrum pratense), также встречается в лесу, но только фиолетовых листочков у него нет, а цветки почти белые. Можно подумать, что это какой-то обесцвеченный экземпляр Иван-да-Марьи. Данный вид марьянника характерен для хвойных лесов, хотя имеет видовое название «луговой».

Марьянник полевой (Melampyrum arvense) ниже Иван-да-Марьи. Цветки полевого марьянника красные, с желтой серединкой, прицветные листья желтовато-белые, иногда красноватые. Он растет на открытых местах и сильно вредит посевам. При раннем скашивании не успевает обсемениться и исчезает.

Марьянник - растение однолетнее. Каждый год оно начинает жизнь сначала - с семени. В конце весны в лесу ежегодно видишь много всходов марьянника с крупными овальными семядолями. Всходы быстро развиваются и через несколько недель превращаются во взрослые растения. В середине лета уже наступает цветение. Однолетнее растение среди лесных трав - редкость. Почти все травы, которые встречаются в лесу, - многолетние. И размножаются они почти исключительно путем разрастания корневищ и надземных побегов, а не с помощью семян. То, что марьянник - однолетнее растение, легко определить. Для этого надо выкопать какой-либо экземпляр и посмотреть его корневую систему. У однолетних растений бывает, как правило, тонкий корень, который является как бы продолжением стебля в почве. Он не толще стебля и быстро сходит на нет, его легко вынуть из земли. Именно такой корень имеет марьянник.
Марьянник - растение зеленое, автотрофное; он способен создавать органические вещества из углекислого газа и воды. Однако он получает сверх того еще дополнительное готовое питание от своих соседей. Корни марьянника присасываются к корням других растений и извлекают оттуда питательные вещества. Иными словами, марьянник склонен к паразитизму. Но настоящим паразитом его все же назвать нельзя, он способен и к вполне самостоятельной жизни, как всякое зеленое растение. Такова его двойственная природа.

Семена марьянника довольно крупные, белые, очень похожие по внешности на "муравьиные яйца" (личинки муравьев). Эти семена распространяются муравьями, которые растаскивают их по всему лесу. Такой способ распространения семян нередко встречается у лесных травянистых растений. Немало видов их пользуются "услугами" муравьев. Такие растения называют мирмекохорными.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru