Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Аконит вьющийся

Аконит вьющийся – Aconitum volubile
Сем.  Лютиковые

Я вырастил у себя вьющийся аконит потому, что люблю «пропустить растения через свои руки» и как можно больше. Да, по фотографии он выглядит достаточно привлекательно – ни дать ни взять настоящий аконит, который вдруг вымахал и закурчавился. Необычно и красиво.

Это травянистая многолетняя лиана, с отмирающей на зиму надземной частью. Конечно, от нашего «экзота» не дождешься того буйства зелени и цветения, как от клематиса, каприфоли или плетистой розы, но определённый шарм у этого растения есть! Интересны разрезные, трёхлопастные тёмно-зелёные листья на длинных черешках, напоминающие некоторые сорта клематисов. Этому растению для лазания не достаточно подвязанной вертикальной бечёвки. Желательна либо сетка с крупными ячейками, либо пергола в виде решётки, что порой устраивают для мощных лиан. Аконит хоть и называется вьющимся, но вьётся он как-то лениво и всё норовит на что-нибудь опереться черешками своих листьев. В этом он схож опять-таки с клематисом (не даром эти две лианы принадлежат к одному семейству - лютиковых).

Но на этом сходство заканчивается. Клематис – весь на показ! Он как бы говорит: «Смотрите, вот он я какой!» Цветки у него тянутся к свету, они крупные, преимущественно яркие. У нашего аконита всё гораздо скромнее. Окраска цветков синевато-сиреневатая, хотя есть интересная белоцветковая махровая форма (Aconitum volubile Pleno). Мало этого! Цветы зачастую спрятаны под листьями! Это все потому, что вьющийся аконит в природе растет в затененных местах – разреженных лесах Дальнего Востока и сопредельных территорий, - а посаженный на открытое солнце прячет цветки в тень листьев. С другой стороны, в климатических условиях Северо-запада ему комфортнее на солнце, в теплых, защищённых от сильных ветров местах. Поэтому приходится идти на компромисс. Посадите его около какого-нибудь высокого кустарника, например, сирени. И дайте ему возможность виться по её ветвям. Это совершенно не повредит сирени, но заставит ее «расцвести» повторно – в июле – именно тогда на ветвях аконита вьющегося распускаются первые цветы. Цветение его продолжительное – больше месяца. Но никогда не бывает «взрывным», обильным. Потихоньку, цветок за цветком. От нижних цветочных почек к верхним… Высота этой лианы может достигать в наших условиях двух с небольшим метров (в природе и до 4 м!). 

В легкой полутени эта лиана может явиться изюминкой вашего сада. Не любит пересушивания почвы, но и не переносит застоя воды. Лучше всего он себя чувствует на слабо-кислых, богатых органикой суглинках.

Вьющийся аконит (в отличие от многих своих кустовых сородичей) легко размножается семенами, при подзимнем посеве всходы появляются весной достаточно массово. Пересадку в молодом возрасте переносит легко, во взрослом – плохо. Можно попробовать пересадить ранней весной, ещё до начала роста.

В садовых центрах иногда появляются эти растения в контейнерах. И вот тут хочется предостеречь садоводов от возможных разочарований. Дело в том, что в странах с более тёплым климатом с успехом выращиваются другие виды вьющихся аконитов, например аконит дуговидный (A. arcuatum). Они более эффектны, чем наш аконит вьющийся, но менее зимостойки. Помните, наши сады может украшать только одна лиана из рода аконитов – а именно, аконит вьющийся – Aconitum volubile. Не пожалейте минутки, обратите внимание на латинское название. Это сбережёт ваши нервы и ваши деньги.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru