Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Безвременник

Безвременник - Colchicum
Сем. Безвременниковые  

В роде около 60 видов. Все Колхикумы можно разделить на две группы: 

  • весенние – когда все фазы роста, цветения и плодоношения проходят весной-начале лета;
  • осенние – когда цветение происходит осенью в безлистном состоянии, а весной – рост и плодоношение от опыления в предыдущем сезоне.

Именно благодаря необычному осеннему цветению, некоторые Колхикумы получили название Безвременник, именно они и представляют наибольший интерес для садоводства.

При подзимнем посеве семян (аналогично выращиванию луковичных) зацветают на 5-7 год.  Вегетативно размножаются хорошо, ежегодно наращивая по 1-3 клубнелуковицы. Клубнелуковицы довольно крупные удлиненные, точка роста находится у основания.Успешно произрастают как на солнце, так и в полутени.

Садовые формы к почвам нетребовательны, но предпочитают питательные.

Пересадки не требует долго и нуждается в ней лишь после загущения «гнезда». Производить пересадку можно только после пожелтения или отмирания листьев. Посадку производят в начале сентября после сухого теплого хранения. Хорошим ориентиром для немедленной высадки, хранящихся клубнелуковиц является появление цветоносов. Глубина заделки должна не менее, чем в 2-3 раза превышать высоту клубнелуковицы. 

Зимостойки. Требуют укрытия лишь в бесснежные зимы.

 К. византийский (С. byzantinum) – Произрастает в светлых лесах и на лугах в Малой Азии.

Листья появляются весной и к началу лета полностью отмирают. Цветение осеннее. Цветки бокаловидные крупные ярко-розовые с довольно узкими лепестками многочисленные (до 20 от одной клубнелуковицы). Цветут долго, но к концу цветения полегают. 

Успешно произрастает как на солнце, так и в полутени. Вполне зимостоек, но профилактического укрытия на зиму требует.

Эффектен в посадках группами, особенно  миксбордерах и на газоне около кустарников.

 К. великолепный (C.speciosum) – Встречается на субальпийских лугах Кавказа,  Турции и Ирана.

Действительно великолепное растение с крупными бокаловидными широко лепестковыми цветками по 1-4 от каждой клубнелуковицы. Окраска розовая разной интенсивности и белая. Выведено множество сортовых форм, в основном тетраплоидных. Цветение осеннее. Имеются махровые сорта («Waterlily»), белоцветковая форма (f. album). Листья появляются весной и к началу лета полностью отмирают.

Успешно произрастает как на солнце, так и в полутени. Вполне зимостоек, но профилактического укрытие сортовых махровых форм обязательно. 

Необыкновенно хорош в посадках группами, особенно  миксбордерах и на газоне около кустарников.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru