Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Плетистые розы

Плетистые розы (кусты с гибкими или жесткими побегами длиной от 1.5 до 3 и более метров, требуют опоры). Плетистые розы делятся на две очень отличающиеся друг от друга группы: цветущие однократно и цветущие повторно. Для нашего короткого лета вроде бы повторное цветение не так уж и важно: ведь вторая волна цветения чаще всего приходится на сентябрь, когда от сырости и холодных ночей цветки роз уже не так красивы, да и вообще многие садоводы в это время не живут на даче... Но дело не только в самом факте повторного цветения. Дело в том, что розы, цветущие повторно, цветут на молодых побегах, а это значит, что даже в случае очень плохой зимовки такая роза всё равно летом будет цвести - только позднее. А вот у однократно цветущих роз необходимо очень тщательно сохранять побеги: если такая роза весной будет коротко обрезана - то цветения не будет совсем. То есть у таких роз необходимо все побеги осенью аккуратно снять с опор, уложить на землю, обработать от болезней и укрыть. Но, к счастью, многие сорта из этой группы весьма зимостойки, так что проблемы возникают редко. А главное: именно эти розы можно назвать настоящими плетистыми, ведь только у них побеги гибкие, и могут достигать длины 2 и даже 3 метра в нашем климате! А как обильно они цветут! Повторноцветущие розы на такое не способны.

Среди плетистых однократок, проверенных в Северо-Западном регионе, безусловным фаворитом является «Flammentanz». Если Вы мечтаете об арке или беседке, увитой розами - то ищите этот сорт.

А это розы, цветущие повторно:

«New Dawn», «Blossomtime», «Rosarium Uetersen», «Ilse Krohn Superior», «Quadra», «John Cabot». 

Они хоть и считаются плетистыми, но увить с их помощью арку будет не просто: побеги у этих роз жёсткие, и растут они не очень быстро... Так что скорее это будут высокие кусты, которые нужно подвязывать к опоре. Зато, если эти розы вдруг обмёрзнут зимой - их можно обрезать и при этом не потерять цветение...

Quadra, John Cabot и John Davis - это особо зимостойкие розы, созданные в Канаде. Данных о том, могут ли эти сорта успешно выращиваться без укрытия в Северо-Западном регионе, пока мало... Но то, что среди плетистых роз они самые зимостойкие - это точно. А у «Quadra» ещё и очень красивые цветки.

Популярные сорта плетистых роз:

Blossomtime крупноцветковый клаймбер
Другие названия:
 -   Blossom Time
США, Conrad C. O'Neal, 1951 г.
Высота 1,2 м и выше. Может расти как шраб.
Цветы серебристо-розовые, редкой красоты, такие даже среди срезочных роз не встретишь… Описать словами сложно – смотрите фотографии. Держатся около 5 дней, к сырости устойчивы. Аромат слабый. Цветение летом и осенью.
Листья матовые, состоят из 5-7 листочков. Колючесть умеренная. Форма куста не очень красивая, листья редкие. Желательно посадить рядом растения-компаньоны (другие сорта роз подобрать будет не просто, цветки Blossomtime неповторимы и вряд ли будут хорошо сочетаться с другими сортами).
Сорт требует профилактических обработок от болезней.
Под укрытием зимует очень хорошо.
Ещё фото этого сорта: 1, 2

Flammentanz крупноцветковый клаймбер
Другие названия:
 -   Flame Dance
 -   Flaming Dance
 -   Vlammenspel
Германия, Wilhelm J.H. Kordes II, около 1952 г.
Ярко-красные полумахровые цветы. Цветение очень обильное, в течение месяца. Сорт однократноцветущий.
Длина побегов от 2 м и больше.
Комментарий Марины Важовой:
«Если эту розу просто посадить и просто выращивать - вряд ли эта однократка сможет конкурировать с огромным числом сортовых постоянноцветущих верхолазов. Я наблюдала цветение Фламентанц в разных садах, эксперементировала с ней и пришла к выводу, что главное - это правильная формовка и подвязка. Вообще это относится ко всем плетистым, не только к Фламентанц. Я ее не укрываю, только прижимаяю, благо стебли пластичные. Весной, пообрезав все, что не перезимовало, подвязываю прошлогодние стебли к опоре и жду отрастания боковых побегов. Как только они отрастут на 15-20 см, приступаю к их  подвязке. Это - самый важный момент. Чем больше повозишься, тем лучше результат. Боковым новорожденным ветвям, на которых хотим увидеть чудо цветения,  нельзя давать расти вверх, их нужно заворачивать почти горизонтально и так фиксировать. Это такое перманентное занятие: видишь - молодняк рванул вверх, уложи и подвяжи. Тогда в конечном счете это однократное цветение растянется месяца на два. Можно получить цветущую арку, декоративные пирамидки, столбы, стены. А в этом году я ничего такого не делала и цветения вообще не дождалась. Так, молодые кусты слегка процвели, а старые разлопушились и все ушли в вегетативную массу».
Ещё фото этого сорта: 1

Ilse Krohn Superior Hybrid Kordesii
Германия, Reimer Kordes, 1964 г.
Высота 1,5 м и выше. Может расти как шраб.
Цветы сперва кремовые, в полном роспуске часто выгорают до белого цвета. Красивой формы, со слабым чайным ароматом. Цветение летом и осенью.
Листья крупные, тёмно-зелёные, из 7 листочков, опущенных книзу (характерный признак этого сорта). Колючесть умеренная.
К болезням сорт устойчив.
Под укрытием зимует очень хорошо, но без укрытия зимой 2009-2010 гг. у меня обмёрз полностью, хотя потом отрос от прививки и процвёл.
Ещё фото этой розы 1, 2

John Cabot Hybrid Kordesii
Серия Explorer.
Канада, Dr. Felicitas Svejda, 1977 г.
Плетистая роза (climber), сильные гибкие стебли длиной от 2,5 до 3 м.
Цветки малиновые, не яркие, диаметром 7 см, имеют в среднем 40 лепестков. Форма цветков простовата, показывают серединку. К дождям устойчивы. Без аромата.
Обильно цветёт в июне и июле, и иногда в августе и сентябре.
Листья некрупные, светло-зелёные, слегка блестящие, из 7 листочков. Побеги колючие, мощные, но гибкие, без опоры роза будет расти в ширину, а не в высоту.
Хорошая устойчивость к болезням. Размножается черенками.
По описанию зимостоек до -35-40 С. У меня зимует 4 года без укрытия, и растёт вообще без ухода. Повреждений после зимы практически не бывает. Длина побегов пока не больше 1,5 м.
Ещё фото этого сорта: 1

New Dawn крупноцветковый клаймбер
Другие названия:
 -   Everblooming Dr. W. Van Fleet
 -   The New Dawn
США, Somerset Rose Nursery, 1930 г.
Светло-розовые махровые цветы.
Высота 2 м и больше. Может расти как шраб. Иногда цветёт только один раз, хотя вообще сорт повторноцветущий.
Комментарий Светланы Сидоренко:
«New Dawn вполне сносно, на мой нетребовательный взгляд, переносит дождь. Лепестки не сваливаются, не слипаются - значит, не начинают портиться от лишней влаги. Наверное, потому, что их не слишком много.
Повторного цветения, кажется, не бывает, а основное длится около месяца с конца июня. Плети длинные, до 3 метров, цветы образуются на боковых приростах, поэтому весной я не тороплюсь поднимать её не опору.
Стебли средней колючести, пожалуй, даже ниже средней. Шип от шипа на расстоянии сантиметров 15-20, может быть. Я не очень обращала внимание, но помню, что с ней вполне себе можно справиться...
Не капризна, устойчива, отрастает после варварской обрезки весной (я не всегда её тщательно укрываю и замерзают ветки). За лето новые ветки отрастают длиной 2-3 метра.Мне очень нравятся её цветы - нежнейшая розовая окраска, а бутоны и потом серединка в полуроспуске - более темного оттенка. Не очень махровая, но цветов много».
Комментарий Людмилы Гладких:
«Эта роза начинает цвести одной из первых и заканчивает свое цветение одной из последних. Первая волна обильна, что в принципе и не очень радует - лепестки быстро осыпаются и под розой скапливаются розовые кучки, которые при наших дождях превращаются в сизые или рыжие комочки, что сильно портит настроение. Их приходится выметать, собирать и сжигать. А при порывах ветра - все эти лепестки "бегают" по всему участку. Но потом - к концу июля это розовое буйство прекращается и она цветет редкими кистями, но постоянно. Дождь держит достойно. К концу сезона иногда появляется ЧП на нижнем ярусе листьев. Абсолютно согласна с утверждением, что у этой розы есть только один недостаток - она цветет практически в каждом дворе, к ней привыкаешь и просто перестаешь обращать на нее внимание». 
Ещё фото этого сорта:  1, 2, 3

Quadra Hybrid Kordesii
Другие названия:
 -   J.F. Quadra
Серия Explorer.
Канада, Dr. Ian S. Ogilvie и Dr. Felicitas Svejda, 1994 г.
Плетистая роза (climber) с ветвями длиной до 1,8 м.
Цветы бархатистые, красные или бордовые, не яркие, старинной формы, очень красивые. Диаметр цветков примерно 8 см, они состоят в среднем из 66 лепестков, могут быть одиночными или в кистях до 4 шт. Цветки держатся около 7-10 дней, устойчивы к жаре и сырости. Аромата нет.
Цветёт летом и осенью, двумя волнами.
Устойчив к болезням. Размножается черенками.
Колючесть умеренная. Листья с 7 листочками.
У меня зимует без укрытия 4 года, обмерзает незначительно.
Считаю одной из лучших роз канадской селекции.
Ещё фото этого сорта: 1, 2

Raubritter Hybrid Macrantha
Другие названия:
 -   Macrantha Raubritter
 -   Rosa macrantha 'Raubritter'
Германия, Wilhelm J.H. Kordes II, 1936 г.
Розовые, махровые, некрупные цветы в соцветиях необычной шаровидной формы. Аромат сильный.
Сорт однократноцветущий.
Длина побегов 1 - 3 м.
Комментарий Светланы Добрецовой:
«Я давно мечтала об этом сорте пленившись фотографией в каталоге. Цветки такой милой формы, что кажется эльфы порхают над ними. Вот мечта сбылась, и первое цветение не разочаровало. Хоть оно однократное, но довольно длительное. Запах чудесный. Форма цветов как на картинке. Плети гибкие и легко укладываются на зимовку».

Rosarium Uetersen крупноцветковый клаймбер
Другие названия:
 -   Seminole Wind
 -   Utersen
Германия, Reimer Kordes, 1977 г.
Густомахровые тёмно-розовые цветы. Аромат сильный. Цветение летом и осенью.
Высота 1,5 м и больше. Может расти как шраб.
Комментарий Галины Морозовой:
«Этот сорт - один из моих любимых. "Старый" куст растет с 2006г, в 2009г посадила еще один. Цветет в моих условиях двумя ярко выраженными волнами (осеннее цветение не всегда полноценное - часть бутонов уходит под снег). Цветки довольно крупные, в больших кистях, держатся относительно долго, хорошо переносят дожди и жару. При отцветании окраска из ярко-розовой становится более бледной, с серебристым оттенком. Запах приятный, но не очень сильный. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые. Побеги прямые, крепкие ( у меня роза растет скорее как шраб), но пригибаются хорошо. Шипы крупные, слегка загнутые, на молодых побегах расположены часто, на старых - более редко. Есть шипы и на нижней стороне листьев, что усложняет уход за розой. На Карельском перешейке зимует пока отлично (т-т-т) :)) Укрытие – спанбонд 60 по дугам. В болезнях не замечена, вредителями поражается слабо».
Комментарий Людмилы Гладких:
«Об этой розе слышу самые противоречивые высказывания. От любви до открытой неприязни. Будем разбираться. Моему первому саженцу исполнилось этим летом 4 года. Сразу скажу: то, что ее позиционируют как плетистую розу - полностью лишено оснований. В родителях - гибрид Кордезии и сеянец, т.е. можно сказать, что это скорее шраб (в моем случае - низкорослый). Побеги - дуги и хорошее ветвление, но розой практически невозможно управлять. Зимует хорошо (у меня), проблем со здоровьем практически нет. Многим не нравится ее аромат - он и правда отличается от привычного - это скорее тяжеловатый запах восточных приправ и лежалого (прелого) сена. Не могу сказать, что входит в число самых любимых (в моем понимании - слишком активный цвет), но роза надежная и обильная. Дождь держит, но погрешности в качестве цветения в период дождей имеет».
Ещё фото этого сорта: 1

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru