Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Видовые розы

«Зачем же нам нужны видовые розы, когда вон сколько сортовых?» - изумлённо спросит садовод, и… будет абсолютно прав! Человек за долгое время своего восторженного отношения к Королеве Цветов вывел колоссальное число сортов.  По разным оценкам, на сегодняшний день это число колеблется вокруг отметки 200 тысяч сортов!  Куда ж больше? Тем более, что чуть ли не каждый год появляется очередная «бомба» («Summer Song») в сортопроизводстве. Последняя из них, кажется, была серией Ruffled, т.е. кружевные розы («Rose de Cistercienes»). Мы не будем сейчас рассматривать достоинства или недостатки этой новинки, а вернёмся к нашим «дворняжкам».

Опустим чисто утилитарное применение диких видов в качестве подвоев для роз голубых кровей. Как-никак, в этом случае от дикой розы остаётся лишь пенёк. Да и тот стараются закопать в землю с головой! Если немного очеловечить сам процесс прививки, то получается самый настоящий паразитизм – некий Патриций живёт без своих корней и питается за счёт плебейской дикарки… Перейдём всё же непосредственно к тому, нужны ли дикие, видовые розы в наших садах? Однозначного ответа нет. Важно – какой это сад. Если сад пышный, роскошный, в ландшафтном ключе, или сад с элементами регулярности с чёткими розовыми рабатками, стеллами  плетистых роз, то, скажите, зачем в таком саду достаточно обычная бледно-розовая «однократочка»? Тут нужны РОЗЫ. Розы с большой буквы. Такие как «Sebastian_Kneipp». Цветущие либо весь сезон («Rosarium Uetersen»), либо цветущие так, что ни веток,  ни листьев не было бы видно («Flammentanz») . А ещё лучше, когда представлены оба этих варианта.

Другое дело, если Ваш сад решён в спокойной цветовой гамме, в приглушённых тонах. Сад, стиль которого принято именовать природным… Тогда, наверное, пышноцветущие, кричащие сорта роз не подойдут. В таком саду вполне возможно устроить розарий в природном стиле. И выбирать есть из чего!

Роза морщинистая (Rosa rugosa). Именно этот вид принято называть шиповником. Именно он образует живописнейшие кустарниковые заросли на Финском Заливе. Неприхотливость шиповника превосходит многие другие виды! По сути, ни одно другое растение не может без потерь противостоять тому натиску природы, которому противостоит на побережье Финского залива эта роза! Почва – чуть ли не голый песок! Ветра, шторма, во время которых на заросли шиповника порой обрушивается метровые волны. А зимой торосами, словно ножом, срезаются ветви… Вода подмывает корни, обнажая их. И, тем не менее, эта роза стоически переносит все тяготы и лишения приморской жизни, оставаясь весьма привлекательной. Если у вас нет идеи покорить своим собственным розарием весь мир, то посаженый на вашем участке, на лёгкой почве, солнечном месте шиповник не доставит вам почти никаких хлопот, и здорово украсит собой ваш сад.

«Почти никаких хлопот» вас, наверное, насторожили? Каковы здесь подводные камни? Ничего страшного нет - весь уход заключается в удалении отмерших ветвей, которые, конечно же, снижают декоративность.И второй «камень» - склонность к «уползанию». Не сажайте шиповник вблизи каких-либо редкостей. Очень сложно потом будет спасать эту самую редкость из «объятий» неприхотливого и агрессивного шиповника.

В большинстве публикаций, где речь идёт о розах, чёрным по белому рекомендуется всё видовые розы именовать шиповниками. И наверное это правильно.  Действовать по принципу: то, что вывел человек – розы. Что вывела природа – шиповники. Вроде бы всё так стройно, но не получается!  Очень редко от кого можно услышать, что какой либо другой вид, кроме розы морщинистой называют шиповником. Ну, например, «шиповник собачий» - никто так не говорит! Все привычно называют этот кустарник розой собачьей  или ещё один распространённый в наших садах дикий вид – роза наиколючайшая. Редко кто назовёт её шиповником. Не ложится это правило на наш язык.

Роза сизая (Rosa glauca) Неприхотлива, достаточно красива. Хороша своими сизовато-розоватыми листьями. Цветы милы, но не более. Но их количество может быть внушительным, а это тот случай, когда количество переходит в качество. Куст – достаточно высокий – бывает и выше 3 м – выглядит весьма декоративно!

Роза собачья (Rosa canina). Высокий кустарник со слегка дугообразными ветвями. Статен, высок, неприхотлив. Для сада в природном стиле может быть очень подходящей доминантой.

Роза наиколючейшая (Rosa spinosissima). Чаше используется её махровая форма. Появилась у нас в области с незапамятных времён, одичала и практически, натурализовалась.  Цветёт обильно некрупными беловатыми махровыми (или нет) цветами. Садоводы любовно называют её «розочкой». И никак иначе.

Роза Максимовича (Rosa  maximoviczii). Это более редкий гость в наших садах. Её ареал доходит до Магадана! Один этот этот факт должен нас притягивать к этому виду! Если уж там живёт, то и у нас не чихнёт!

Роза Елены (Rosa helenae). Это видовая плетистая роза, которая вырастает до 2 с половиной метров и выше, и плети которой не нужно снимать с опоры, не нужно укрывать. Да, цветки некрупные. Но их достаточно много!

Как мы видим, несомненным достоинством природных видов роз, является их почти 100% зимостойкость без укрытия. Согласитесь, даже этого достаточно, чтобы обратить на них своё внимание. При выверенном свободном стиле сада, вам вполне могут быть противопоказаны по стилистическим соображениям сортовые розы. А видовые – вполне, почему нет? Учитывая их разнообразие, вполне можно подобрать вид себе по вкусу!

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru