Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Аквилегия

Аквилегия - Aquilegia
Сем. Лютиковые

Июнь уже вступил в свои права, открыв дорогу в лето, и повсюду распустились цветки-бабочки. Ну, конечно же, это водосборы или аквилегии (Aquilegia). Большинство аквилегий абсолютно неприхотливо. Великолепно всходят из семян, порой даже без стратификации. Зацветают сеянцы на следующий год после посева. Как правило, предпочитают легкую полутень, хотя будут расти и на солнце, и в достаточно густой тени. Кстати, в тени цветы-мотыльки прекрасно «высветляют» темные участки. Основная масса сортов произошла от аквилегии обыкновенной (A. vulgaris). Даже столь популярные сорта водосбора с «мраморными» листьями (например, сорт «Westside Variegata») происходят от этого вида. И недаром селекционеры обратили внимание на листья этого растения — они совершенны в своей ажурности!

Премудростей в выращивании сортовых аквилегий немного. Необходимо лишь помнить, что стержневой корень растений достигает полуметра в длину, поэтому взрослые аквилегии лучше не трогать, а вот молодые пересаживаются с большой легкостью.

Сейчас появилось бесчисленное количество сортов, поистине на любой вкус! Самых разнообразных форм и расцветок. Со шпорцей и без, простые и махровые. Одно- и многоцветные, низкие  - подойдут для пруда и для горки, и высоченные — выше метра — на дальний край миксбордера.

Совершенно восхитительно смотрится на нижнем ярусе альпинария аквилегия веерная (A. flabellata), органично вписываясь в рокарий любого типа. У нее тройчатые прикорневые листья, над которыми в начале июня на 30 см в высоту поднимаются лиловато-синие, достаточно крупные «бокальчики со шпорцами». Родина этого водосбора — Дальний Восток: Курилы, Сахалин. У нас растет успешно, но не выносит тяжелых глинистых почв.

Уход за водосбором несложен: прополка, мульчирование, возможно, внесение комплексных удобрений по весне. Вот, пожалуй, и все. Посадку осуществляем в влагопроницаемую, достаточно богатую гумусом почву. После цветения, которое длится около месяца, цветоносы срезаем, чтобы скорее отросла и до осени нас радовала аккуратная кочка ажурных листьев. А можно и не срезать цветоносы, тогда по весне вас будет ждать обильный самосев. И если у вас в саду несколько сортов водосбора, то сеянцы могут получиться самые разнообразные. Будут и такие, как родительские растения, и переходные формы. Кстати, вариегатная листва уже упоминавшегося сорта «Westside Variegata» хорошо передается при размножении семенами.

Но, конечно, не одни аквилегии радуют нас в переходный между весной и настоящим летом период. В саду в это время не так много цветущих растений, тем желаннее каждое из них, пусть даже это совершенно простые, эдакие «бабушкины» цветы. Совсем неплох василек горный, чьи синие цветки прекрасно сочетаются с серыми листьями, гравилат с красными и желтыми цветками и вечнозеленой листвой, изящная дицентра («разбитое сердце»). Можно добавить и редкость — хелиантеллу пятижилковую (Helianthella quinquenervis) — маленький очаровательный аналог подсолнуха! Все эти растения симпатичны, главное, чтобы они имели здоровый вид и были посажены в правильном и одновременно выигрышном для них месте.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru