Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Арабис

Арабис (Резуха) – Arabis
Cем. Крестоцветные

Арабис, или по-народному резуха, растение очень благодарное и полезное для нашего северного сада. Судите сами: цветение очень раннее, зимостойкость высокая, зимует с листьями, общий вид – нарядный, на одном месте растет долго, не агрессор, но и не одинокий бирюк – все же разрастается, образуя на голой весенней земле симпатичные серо-зеленые «заплатки». Цветение начинается в конце апреля - начале мая: как будто островки снега белеют там и сям разросшиеся куртины резухи. Эти почвопокровные растения цветут продолжительно и опрятно почти месяц, а если сразу же подстричь побеги, то к концу лета процветут повторно, но не так обильно. Но даже после цветения резуха остается декоративной благодаря серо-зеленой подушке опушенных зубчатых листьев. Цветущие островки не обязательно белые. У резухи есть очень привлекательные розовоцветковые формы.

Есть, конечно, и свои недостатки, назовем их особенностями. Арабис любит рыхлые и некислые песчаные почвы, богатые кальцием, легко переносит засуху, но совершенно не терпит застоя воды. Переувлажнение вызывает у резухи болезни: ржавчину, пятнистую мозаику. Если учесть, что на Северо-западе некислые почвы найти сложно, а застой воды – наше национальное бедствие, то вроде бы это растение нельзя рекомендовать вовсе. Но речь же не о дереве или кустарнике с обширной корневой системой, арабис – всего лишь травянистый почвопокровник, и найти ему в саду подходящее место несложно. Лучшее для резухи место — каменистые садики, альпийские горки, подпорные стенки. Они создаются «с нуля», и почву можно сделать такую, как надо. К тому же приподнятость посадок избавит от любых застоев воды. Зато у нас зимой много снега, а при хорошем снежном покрове арабис зимует с листьями, что не так уж часто бывает в наших северных садах. Конечно, не следует сажать резуху рядом с горочными раритетами. В слишком комфортных условиях арабис может потеснить соседей и даже их забить: его побеги разрастаются, укореняясь.  И еще к плюсам: на растение никто не зарится, крайне редко оно повреждается стеблевой нематодой или рапсовым цветоедом.

На открытых солнечных участках резуха вырастает более компактной, а ее цветение богаче, чем в полутени. В тень арабис лучше не сажать, его побеги  начинают разрастаться в ущерб цветению, что приводит к «облысению» куртины в центре посадки.

Резуха -  прекрасный медонос: ее сладкий запах ощущается на большом расстоянии и наполняет весь сад, что привлекает множество шмелей и пчел. Так что не сажайте резуху на детской площадке, чтобы пчела ненароком не укусила ребенка. А на солнце, под окном, в заветренном месте – это то, что надо: аромат освежит воздух в комнатах.

Почти повсеместно встречается в садах а. кавказский (A. caucasica). На втором месте по популярности -  а. альпийский (A. alpina). Он отличается от а. кавказского менее опушенными листьями. Самый редкий и капризный а. реснитчатолистный (A. blepharophylla), он компактный, высотой всего 8 см, но его необходимо укрывать на зиму. Известны так же махровая (A. caucasica «Plena) и пестролистная («Variegata») формы а. кавказского. У последней очень интересное цветение: бутоны фиолетовые, а раскрывшиеся цветки — белые. 

Есть ещё Арабис Ф.Кобургского (A. ferdinandii-coburgii). Он ценится за красоту листа, идеальную плотность и компактность дернинок. Высота растений 5-10 см. Разрастается очень медленно, образуя плотную розеточную подушку, диаметром не более 30 см. Цветки белые. Есть пестролистные сорта: «Old Gold» - листочки мелкие, в ярких жёлтых разводах, «Variegata» - листья зелёные с белой окантовкой по краю. Цветение довольно слабое, но это практически не влияет на декоративность,так как коврик пёстрых листьев всегда свеж и ярок.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru