Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Дремлик

Дремлик – Epipactis
Сем. Орхидные

Русское название указывает на поникающие, как бы «дремлющие» соцветия. На Северо-западе России встречаются 3 вида дремлика: Д. темно-красный или ржавый (E. atrorubens (Hoffm.) Bess.), Д. лесной (E. helleborine (L.) Crantz) и  Д. болотный (E. palustris (L.) Crantz).

Д. темно-красный, ржавый (E. atrorubens (Hoffm.) Bess.) В России встречается в северо-восточных областях Европейской части, на Урале и незначительно в Западной Сибири. На северо-западе встречается очень редко, исключительно в районах с карбонатными почвами. В Ленинградской области большинство местонахождений приурочено к Ижорской возвышенности и дюнам побережья Финского залива, в Псковской области – к западным карбонатным районам. На Карельском перешейке достоверным можно считать только одно местонахождение, отмечавшееся более 120 лет назад в районе поселка Левашово. Это довольно крупное растение 20-70 см высоты, с 4-9 листьями и 5-40-цветковым соцветием. Стебли располагаются на коротком корневище, одиночные или сближены в тесные группы, насчитывающие 2-5, редко до 10 стеблей. Листья 5-10 см длины, от округлых до ланцетных, немного изогнутые. Ось соцветия густо опушена беловатыми волосками. Цветки темно-пурпурные, с сильным ванильным ароматом. Цветёт в конце июня-июле.

Растет на сухих известняковых склонах, на отвалах известняка, в старых известняковых карьерах, на песчаных дюнах, изредка – на песчаных почвах в сухих сосновых лесах. На юге Псковской области отмечались единичные случаи вселения д. темно-красного на песчаные обочины шоссейных дорог.

Численность вида постепенно снижается из-за освоения подходящих местообитаний, в том числе загородного строительства. Внесен в Красные книги Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Восточной Фенноскандии.

Д. лесной (E. helleborine (L.) Crantz) в России встречается в Европейской части, на Кавказе и в Сибири. На северо-западе встречается по всей территории. Это довольно крупное растение 20–100 см высоты, с 4–8 листьями и 5–70-цветковым соцветием. Стебли располагаются на коротком корневище, одиночные или сближены в тесные группы, насчитывающие 2–5, в редких случаях до 20 стеблей. Листья 5–15 см длины, от округлых до узкояйцевидных. Ось соцветия с редким опушением. Цветки зеленовато-розоватых тонов, со слабым ароматом. Этот вид пахнет слабее, чем Д. темно-красный. Цветение с середины июля по конец августа. Д. лесной малозаметен, так как имеет неброские цветки и произрастает часто поодиночке.

Растет в лесах различного типа, на лесных опушках и полянах, вдоль лесных дорог. Численность стабильна. Вид не охраняется.

При совместном произрастании E. atrorubens и E. helleborine могут быть встречены и их гибриды, называемые Д. Шмальгаузена (E. ×schmalhausenii). Часто в пределах одной популяции можно видеть розовоцветковые и зеленоцветковые экземпляры, растущие бок о бок. Гибридные растения способны к размножению и дают возвратные гибриды с родительскими видами. Этот гибрид был впервые описан с нашей территории.  Он был найден И.Ф. Шмальгаузеном, известным специалистом по петербургской флоре.

Д. болотный (E. palustris (L.) Crantz)  широко распространен в Евразии и на средиземноморском побережье Африки. В России растет в Европейской части, на Кавказе и в Сибири. На северо-западе встречается нередко в западной части региона, и довольно редко – в восточной. На Карельском перешейке проходит северная граница ареала вида. Предпочитает карбонатные районы. Довольно крупное растение 20–80 см высоты, с 4–7 листьями и 5–15-цветковым соцветием. Стебли находятся на длинном ветвящемся корневище, растение всегда образует клоны, насчитывающие до сотни и более стеблей. Листья 5–15 см длины, ланцетные или узколанцетные. Ось соцветия без опушения. Цветки полураскрытые, пурпурные, губа белая, без шпорца, 9–15 мм длины, с пурпурными прожилками и мелкими желтыми пятнами, имеется слабый аромат. Цветение с конца июня по начало августа.

Растет на сырых и заболоченных лугах, на ключевых болотах, по сфагновым сплавинам вокруг лесных озер, на сырых днищах песчаных и известняковых карьеров, в зарастающих канавах вдоль дорог.

Численность довольно стабильна благодаря способности заселять антропогенно нарушенные растительные сообщества. Не охраняется.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru