Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Гнездовка

Гнездовка настоящая - Neottia nidus-avis
Сем. Орхидные

Среди зеленых лесных трав это растение сразу бросается в глаза: оно совершенно иначе окрашено, чем его соседи. От земли поднимается вверх стебель цвета кофе с молоком, наверху его - десятка полтора небольших цветков такой же окраски. В нижней части стебля - малозаметные листья в виде чешуи. Все растение коричневатое, однотонное, даже цветки его ничем не выделяются. Перед нами гнездовка - одна из лесных орхидей.

Гнездовка совершенно лишена хлорофилла, но это не паразит, а сапрофит. По способу питания она сходна со шляпочными грибами, которые растут на почве в лесу. Живет гнездовка, как и грибы, за счет разложения гниющих остатков растений на поверхности почвы и в ее верхних слоях. Свет не играет никакой роли в питании данного растения, он просто не нужен. В этом отношении гнездовка сходна с подъельником, который тоже лишен зеленой окраски и принадлежит к числу сапрофитов. Надо заметить, что как гнездовка, так и подъельник - редкий пример сапрофитов среди цветковых растений.
Гнездовка относится к семейству орхидных. Лепестки ее небольших цветков, как и у всех орхидных, неодинаковы. Один из них особенно выделяется своей величиной и формой. Это так называемая губа. Она шире и длиннее других лепестков и расположена внизу. Губа служит своеобразной посадочной площадкой для насекомых-опылителей, посещающих цветок в поисках нектара. У некоторых орхидных губа очень крупная и имеет причудливую форму (у нашей среднерусской орхидеи под названием «венерин башмачок» губа похожа на туфлю).

В плодах гнездовки, как у остальных орхидей, созревает огромное количество мельчайших семян. Таких семян-пылинок в каждом плоде может быть свыше тысячи. Распространяются семена с помощью ветра, точно пыльца. Их подхватывают даже слабые потоки воздуха.

Интересны подземные органы гнездовки, благодаря которым она получила свое название. Если осторожно выкопать растение и затем тщательно освободить его от земли, мы увидим нечто необычное. Толстые корни сплелись в клубок, который похож на птичье гнездо, сложенное из прутьев.
Гнездовка попадается в лесах не так уж часто. Обычно она растет единичными экземплярами, находящимися далеко друг от друга. Размножается гнездовка только семенами. Если вырвать или выкопать растение до того, как у него высыпались семена, оно здесь уже не восстановится. Поэтому гнездовку надо всячески оберегать, как, впрочем, и все другие наши дикорастущие орхидеи.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru