Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Кокушник

Кокушник - Gymnadenia
Сем. Орхидные

Кокушник комарниковый (Gymnadenia conopsea) широко распространен в умеренной зоне Евразии. В России произрастает в Европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. На Северо-западе встречается повсеместно, но более обычен и наибольшей численности достигает в карбонатных районах. В районах с кислыми почвами является редким видом.

Латинское название происходит от греческих слов «γυμνος» - голый, и «αδην» - железа. Оно дано по причине оголенности прилипалец, называемых еще «железками поллиниев». Русское название происходит от названия кукушки, с которой орхидеи связывают народные поверья.

Кокушник комарниковый - довольно крупное растение 25–65 см высоты с 3–8 листьями и 15–90-цветковым соцветием. Тубероиды разделены на 2–4 доли, продолженные в узкие корневые окончания. Листья 8–20 см длины, от узколанцетных до линейных. Цветки от розовых до темно-пурпурных, ароматные. В крупных популяциях изредка встречаются альбиносы с совершенно белыми цветками. Губа около 3 мм длины, трехлопастная, лопасти губы одинаковые, при основании губы имеется шпорец 8–15 мм длины. Цветение в середине июня – июле.

Второй вид рода – кокушник густоцветковый (Gymnadenia densiflora). Этот строго кальцефильный вид изредка встречается на Ижорской возвышенности, в районе верхнего течения р. Луга и в районе Изборска. Отличается он более широкими листьями, темной окраской цветков, более сильным ароматом и несколько более коротким шпорцем. Цветет он позднее (в июле), и чаще встречается в более сырых местообитаниях.

Очень редко встречаются гибриды с пальчатокоренником (Dactylorhiza), известные под названием ×Dactylodenia. Такие растения отмечались в Ленинградской области в Кингисеппском и Ломоносовском районах и в Псковской области в Палкинском районе. По-видимому, чаще гибридизация происходит с П. Фукса (D. fuchsii) или П. пятнистым (D. maculata).

Растет на низкотравных лугах, лесных опушках и полянах, на эвтрофных болотах, поселяется в старых зарастающих канавах и заброшенных известняковых карьерах. Способен произрастать в местообитаниях с различной степенью влажности, от сухих карбонатных лугов до топких болот.

Опыляется крупными дневными и ночными бабочками, которых привлекает аромат нектара. Нектар скапливается на дне длинного шпорца, и питаться им могут только бабочки с длинным хоботком.

Численность кокушника постепенно снижается, хотя в карбонатных районах он остается одной из самых массовых орхидей. Снижение численности происходит, по-видимому, из-за уменьшения площадей низкотравных лугов вследствие изменения режима природопользования. Наиболее заметное сокращение числа местонахождений отмечается на Карельском перешейке. Не охраняется.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru