Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Морозник

Морозник

Морозник - Helleborus
сем. Лютиковые

На мой взгляд, морозник стоит на первом месте среди многолетников, декоративных весь сезон. Судите сами: ранняя весна, только что сошел снег, а у морозника уже видны бутоны и красивые темно-зеленые листья, уместные в любой части сада. Проходит пара недель, и раскрываются цветки. Причем то, что нам кажется лепестками, является на самом деле чашелистиками. Лепестки же представляют собой толстенькие овальные коробочки, служащие для сбора нектара. Картину дополняют тычинки и с десяток пестиков, что выглядит тоже крайне интересно. Когда цветение заканчивается, чашелистики не опадают, а продолжают создавать иллюзию продолжения цветения. Только цвет их меняется — яркоокрашенные становятся бледнее, а белые слегка зеленеют. Это, согласитесь, тоже красиво — не так много у нас в садах растений с зеленоватыми цветами! В это же время отрастают новые листья — пока не жесткие, нежно-зеленого цвета.

Декоративен морозник и летом, когда его цветки никуда не исчезают, а листья достигают пика своего развития. Глянцевые кожистые листья придают ему некий южный колорит. Поздней осенью, когда совсем мало остается цветов в саду, морозник продолжает украшать наш участок.

Морозники прекрасно смотрятся как в монопосадках, эдакой лужайкой (кстати, именно так они растут и в природе), так и в смешанных посадках с другими многолетниками, которым подходят сходные условия — полутень и плодородная некислая почва. Они хорошо сочетаются с купенами, арункусом, видовыми пионами, примулами.

Всего  известно около 20 видов морозников. Не все могут расти в наших садах — некоторым не подходит наш чрезмерно суровый климат, но те виды, которые адаптированы к условиям Северо-запада, на редкость эффектны и являются достойными представителями своего рода.

Начнем с морозника гибридного. Не будем углубляться в дебри гибридизации, а просто полюбуемся «конечным продуктом». Эти морозники имеют цветки столь изысканной и неожиданной окраски, что просто удивляешься, как это путем скрещивания разных видов человеку удалось получить такое чудо… Здесь и красные («Red Lady»), и розовые («Ruby Glow»), и каштановые, и кремово-желтые («Yellow double»), и чисто белые, и белые с красным крапом, и розоватые с белым краем цветки, есть и махровые формы («Mrs Betty Ranicar»). Каких только нет! А если вспомнить, что листья у многих морозников зимнезеленые, то портрет оказывается крайне привлекательным. И такая красота растет в нашем регионе безо всяких проблем. Нужно лишь соблюсти некоторые нехитрые правила при посадке и не забывать про особенности агротехники.

Морозники — жители предгорий. В мандариновой Абхазии (и только там) растет потрясающе красивый морозник абхазский (H. abchasicus) с ярко-красными лепестками. Надо сказать, что различные виды в местах совместного произрастания гибридизируют между собой, образуя порой интересные по окраске переходные формы. Таков и еще один вид (или всего лишь географическая раса) — морозник пятнистый (H. guttatus), у которого лепестки изнутри беловатые, а снаружи розовые. На западе Украины обитает морозник краснеющий, или красноватый (H. purpurascens), листья у него не зимуют, а фиолетово-пурпурный цветок очень красив.

Морозники. Агротехника

Морозники растут чаще всего под пологом листопадных кустарников и деревьев. А это значит, что почва им нужна достаточно плодородная. Сажаем мы их на долгие годы. Морозники не то чтобы не любят пересадки — с комом земли да в подготовленную посадочную яму, — они ее даже не заметят, но могут из-за нее пропустить год и не зацвести. Конечно, они прекрасны и без цветов, но в цвету — это просто сказочная феерия! Поэтому выбираем место для посадки тщательно. Лучше, если это будет полутень. В тени они плохо цветут, а на солнце нуждаются в своевременном поливе. Никакого застоя воды! Если существует такая опасность, то следует сажать морозники на приподнятую клумбу. Кислую почву необходимо раскислить: достаточно добавить при посадке горсть мела или доломитовой муки. На песчаных легких почвах эту процедуру надо повторять каждый год. Если же основу участка составляют тяжелые глинистые или суглинистые почвы, то можно раскислять почву реже — через год или два.

Корневая система морозника представляет собой ветвистое, достаточно толстое корневище, от которого отходят прочные черные корни. Глубоко корни не проникают, следовательно, обрабатывать землю под посадку морозников можно не очень глубоко — чуть меньше штыка лопаты достаточно. На дно посадочной ямы полезно насыпать какой-нибудь дренирующий материал, например гравий или керамзит. Посадку морозник любит неглубокую: слой земли над посаженным корневищем не должен превышать 2 см. Корневая шейка должна быть только чуть-чуть ниже уровня земли.

В плане ухода морозники крайне простые растения. Правильная посадка — залог хорошего роста и обильного цветения. Легкая подкормка, мульчирование, своевременная прополка, добавление в случае надобности раскислителей — вот, пожалуй, и весь набор премудростей. Весной можно удобрять полным комплексным удобрением. Отзывчивы морозники также на мульчирование перепревшим компостом.

Но, как это часто бывает в простых случаях, при культивировании морозников все же есть свой подводный камень. Это вопрос о том, что лучше делать с листвой поздней осенью. Дело в том, что многие виды из рассматриваемого нами рода Helleborus уходят в зиму с вполне красивыми листьями, срезать их — рука не поднимается. И это правильно. Весной нас встречают красивые, перезимовавшие листья. Сад выглядит отнюдь не уныло. Я бы посоветовал принимать решение по этому вопросу самим, исходя из конкретных условий. Например, если морозники посажены в вашем саду на южной стороне, то листья могут сильно пострадать от апрельских солнечных лучей. В какую‑то зиму снега может выпасть так много, что листья просто сломаются. В обоих случаях привлекательность морозников, конечно, потеряется. Чтобы избежать этих проблем, можно срезать листья поздней осенью. Что касается моей практики, то я в своем саду листья не трогаю, хотя мне приходится приложить усилия к тому, чтобы весной растения выглядели наиболее эффектно. Для этого в свои зимние приезды на участок я стараюсь подсыпать снега под листья, чтобы они лежали словно на подушечке, которая предохраняет их от поломки выпавшим впоследствии снегом.

Еще один важный момент: если осень была чрезмерно дождливой, а зима аномально теплой (такие зимы в народе называют «гнилыми»), то наши морозники, прежде всего гибридного происхождения, то есть самые красивые, могут поражаться грибными заболеваниями. Определить болезнь можно по характерным черным и бурым пятнам на листьях. Такие листья, разумеется, нужно срезать и сжечь. Если у вас такая картина наблюдалась однократно и именно после «неправильной» зимы, ничего страшного. А вот если поражение грибом происходит ежегодно, то вам нужно взять за правило удалять листья еще осенью. Кроме этой, безусловно неприятной, болезни, других у морозников практически нет. Правда, в литературе можно найти данные о поражении тлей. Я в своей практике с тлей не сталкивался. Да и знаем мы, как бороться с тлей, не так страшен этот враг — любой инсектицид широкого спектра действия нам в этом поможет. Улитки и слизни, которые так вредят нам на других растениях — с более нежной листвой, не могут, слава богу, справиться с достаточно жесткими листьями морозников.

Всем хорош это цветок: почти не болеет, долго растет на одном месте, не нуждается в специальных агротехнических мероприятиях, радует глаз с весны и до весны. И вполне понятно, хочется, чтобы на участке кустов морозника было много. Размножить полюбившееся растение очень просто: подросший куст выкапывают и делят так, чтобы на каждой деленке оказалось бы по 1–2 молодых листа и по пучку живых (светлого цвета) корней. Не стоит брать деленки только с периферийной части куста — лучше делить куст равномерно, потому что центральная часть зачастую теряет способность к образованию молодого прироста и погибает. Полученные деленки можно сразу же высаживать на постоянное место. Лучшее время для деления — ранняя весна (в условиях Северо-запада вторая половина апреля — самое начало мая) и конец августа, когда у многих видов морозников, в том числе и у гибридного, идет активный процесс корнеобразования.

Конечно, путем деления мы получаем однородный в сортовом отношении материал. Но много новых растений получить таким способом сложно — все-таки морозники хоть и разрастаются, но отнюдь не с такой скоростью, как сныть. Поэтому не стоит скидывать со счетов и семенное размножение. Созревание семян в наших краях происходит во второй половине июня. Свежесобранные семена следует сразу посеять в притененном месте. Земля должна быть все время слегка влажной, и тогда весной следующего года мы получим дружные всходы морозника. Если же семена появились в вашем распоряжении в другое время года, их нужно посеять в неглубокие емкости и содержать при комнатной температуре в течение полутора месяцев. Затем месяца два посеянные семена надо подвергать холодной (от 0 до +4 °С) стратификации. Когда покажутся первые настоящие листочки, сеянцы нужно распикировать. Зацветают молодые растения в возрасте трех-четырех лет, но иногда, при благоприятных условиях, и в двухлетнем возрасте.

 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru