Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Подофилл

Подофилл - Podophyllum
Сем. Барбарисовые

Семейство Барбарисовых подарило северному саду немало устойчивых экзотов. Некоторые из них, в том числе и подофиллы, обладают весьма ценным, даже уникальным свойством: они постоянно привлекают к себе внимание, всегда “в фокусе”. Ранней весной интересны окрашенные побеги, увенчанные крупной горошиной-бутоном. В мае – недолгое, но нежное цветение. Летом притягивают взгляд плотные листья необычной формы, затем – яркие крупные плоды. Наконец, если повезет и осень будет длинная и с небольшими заморозками, то подофилл снова удивит нас – нарядной осенней окраской листвы. 

П. Эмоди (P.emodii) формирует небольшой по объему куст до 60 см высотой. Листья глубоко вырезанные, с рельефными жилками. Имеет формы с более изрезанными краями листа и пурпурно-коричневыми пятнами разной интенсивности. Рисунок особенно заметен в первой половине лета, затем листья зеленеют. Цветки белые или нежно-розовые, появляются в мае, они расположены над поверхностью листьев. С конца июля куст украшен яркими оранжево-красными ягодами вытянутой формы. По размеру они похожи на очень крупную сливу. Этот вид развивается медленно, не агрессивен. Хорошо растет на рыхлых, обогащенных листовым перегноем почвах.

П. щитовидный (P. peltatum) обладает зарослевым характером роста, он быстро разрастается в обширную куртину за счет активного роста корневища. Листья крупнее, чем у предыдущего вида, отличаются выразительной пальчатой формой, высота куртины 60-70 см. Белые цветки спрятаны под листьями, плоды красные или оранжевые. Цветки можно и не заметить, если лист специально не приподнять, а вот плоды не заметить невозможно, они ярко светятся сквозь зелень куртины. На плотных, влагоемких, питательных грунтах этот вид хорошо развивается и создает плотные красивые заросли. На легких почвах п. щитовидный лучше на сажать – куртина будет редкая, плодоношение слабое и невыразительное.

Оба вида полностью зимостойки.

Гибриды с участием п. Делавея (P. delavayi) неплохо переносят наш климат, хорошо зимуют под снегом. На случай сильных бесснежных морозов их лучше профилактически прикрывать и мульчировать почву (особенно для вновь посаженных и молодых растений). Требования к условиям роста у них такие же, как у п. Эмоди, а скорость нарастания куста еще ниже. Впрочем, их экзотические листья хороши и в небольшом количестве.

Высаживают подофиллы преимущественно весной, хотя п. щитовидный хорошо укореняется и при осенней посадке. Его же и легче всего размножить: делением корневища весной или осенью. При посадке корневище располагают на глубине 7-10 см. Деление п. Эмоди затруднительно: куст нарастает не спеша, а когда он достигнет пригодного для деления размера, то становится жалко беспокоить такого красавца. Этот вид можно размножить семенами. Их отмывают от сочной мякоти плода и сразу же высевают в плошку. В притененном месте сада контейнер вкапывают в землю, прикрывают лутрасилом. Всходов можно ожидать на вторую весну. Сеянцы неприхотливы, но развиваются соответственно родительской особенности – не торопясь.

В саду подофиллы используют в зависимости от характера роста: п. Эмоди и гибриды в небольших композициях или ближе к переднему плану теневых цветников. Хорошо смотрится в компании с примулами, печеночницами. Можно собрать интересную компанию красивоплодных, посадив рядом с этим видом разные актеи. Необычную форму и окраску листьев подчеркнет резная зелень папоротников (некрупные кочедыжники, сорта многорядника). П. щитовидный более всего пригоден для создания эффектных долговечных массивов.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru