Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Венерин башмачок

Венерин башмачок – Cypripedium
Сем. Орхидные

Говоря о растениях для тени, невозможно забыть об орхидеях. И это не только башмачки, о которых пойдет речь, но и пыльцеголовник (Cephalanthera), и любка (Platanthera) – они хорошо растут в тени, но довольно капризны. Чрезвычайно капризны и такие экзотические для нас тенелюбивые виды, как кремастра изменчивая (Cremastra variabilis), дальневосточный вид, или калипсо луковичная (Calypso bulbosa). Они очень редки и в природе, поэтому выкапывать их оттуда было бы преступлением.

Башмачки - одни из самых красивых орхидей - оказались еще и самыми неприхотливыми в культуре. Вырастить их в саду очень легко. Но! Сначала нужно создать тенистый цветник.

Первыми высаживают хвойные растения с не очень активной корневой системой: карликовые сорта елей и сосен, туевики, кипарисовики, можжевельники. Туи сажать нежелательно. Затем высаживают папоротники, а после них – какие-либо из  растений-тенелюбов. Хвойные и папоротники являются обязательными компонентами такого цветника. Когда они наберут силу на бедной и рыхлой, воздухопроницаемой лесной почве без застоя воды –  будут созданы необходимые условия для высадки башмачков. Желательно выждать до посадки орхидей пару лет, или хотя бы одну зимовку. Если посадить их просто в цветник или на только что созданный теневой участок, они, скорее всего, приживутся, но будут ослаблены и не смогут бороться с грибными инфекциями:  по краям листьев появятся черные усыхающие участки. Если же растения находятся в микоризных связях, они легко справляются с болезнями.

Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) встречается в лесах Евразии и Северной Америки. Высота до 30 см. Цветет в начале лета. Цветки довольно крупные, желтые с коричневым, до трех на цветоножке. В культуре самый неприхотливый из всех видов, за исключением гибридных форм с участием башмачка крупноцветкового. Некоторые башмачки определить трудно: дело в том, что наш обыкновенный башмачок настоящий очень широко распространен по всей стране, иногда он встречается с башмачком крупноцветковым, и в результате нередко появляются не совсем обычные формы. Некоторые ботаники выделяют их в самостоятельные виды. Но это не совсем правильно, ведь каждый вид должен иметь полноценные мужские и женские генеративные органы, давать полноценные семена, а многие гибридные формы башмачков не имеют таких признаков.

Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthum)  – с более крупными цветками розовой окраски; есть белоцветковая и бело-розовая формы. Произрастает на юге лесной зоны Сибири и Дальнего Востока. Один из самых красивых в роде. Высота до 40 см. Цветет в начале лета. Цветки крупные, розовые или белые, по одному-два на цветоножке. Если сравнивать башмачок настоящий и крупноцветковый, то можно заметить, что у первого более узкие и закрученные спиралью лепестки -«уши», а у второго лепестки более широкие и гладкие.

Башмачок вздутый (C. ventricosum), выделенный в отдельный вид,  является гибридом между C. calceolus и C. macranthum, он может иметь более вздутую губу (но не обязательно) и более узкие, чем у крупноцветкового, и закрученные лепестки. У башмачка вздутого тоже можно выделить формы, различающиеся размерами (gigantea), сроками цветения и окраской. Часто встречаются формы, близкие к C. calceolus с не закрученными и узкими лепестками. Гибридные формы могут менять  свою окраску в зависимости от освещения и кислотности почвы (на кислых почвах окраска более чистая): например, одна из форм в тени имеет лимонную окраску, а на солнце – желтоватую.

Башмачок пятнистый (C. guttatum) – встречается очень редко в обширном ареале Сибири и Дальнего Востока. Образует небольшие рыхлые куртины за счет поверхностно расползающихся корневищ. Миниатюрное растение, не превышающее в высоту 15 см. Цветет в начале лета. Прямостоящий побег несет два яйцевидных листа и очаровательный белый в крупных малиновых пятнах цветок округлых очертаний, около 2 см в диаметре. Это один из самых выносливых видов башмачков, он будет развиваться практически в любых условиях, но только в тени, из-за поверхностной корневой системы.

Похожая корневая система и у башмачка Ятабе (C. yatabeanum), который еще не достаточно испытан.

В последнее время в наших садах стали выращивать такие виды, считавшиеся ранее не морозостойкими, как башмачок желтый (C. flavum) и башмачок королевы (C. reginae), а также их гибриды, но зимуют они, в основном, под  надежным укрытием. Недавно в садах начали испытывать башмачок тибетский (C. tibeticum), главное: создать для него подходящие условия,  дать растению возможность адаптироваться и не беспокоить его.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru