Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Хвойные растения

Вот уж задача, так задача – кратко написать о такой огромной группе растений! Это практически невозможно. Но я всё-таки попробую. И начну я с аксиомы. Причём с весьма ортодоксальной: «Сад без хвойных растений – это ещё не сад!»

Ну как можно обойтись в саду без тех, кто «зимой и летом одним цветом?» Нет уголка сада, где бы хвойные растения не выглядели органично. Они всегда образуют некую структуру сада, в любое время года  их плотные зеленые кроны задают ритм.  Правда, современные сорта хвойных совсем не одним зеленым цветом зимой и летом. У многих молодая хвоя окрашена так ярко – в золотистыесветло-зеленыесизыедаже белые цвета, что говорить о каком-то  однообразии просто не имеет смысла.

Осталось выбрать  те растения, которые подойдут именно к вашим условиям. Не стоит сажать сосны в глину – оглянитесь, посмотрите вокруг: в лесу, в сосновом бору почва – сплошной песок. Вот такая, легкая почва нужна соснам и в вашем саду. В тени им будет плохо – сосны жители открытых пространств.

Но есть растение и для тенистых мест. Называется оно микробиота перекрёстнопарная (Microbiota decussata) - житель тёмных лесов нашего Дальнего Востока, она может жить практически в полной тени. Почва при этом должна быть достаточно плодородной.

А многочисленные сорта можжевельников – просто дух захватывает от того, какие формы вывел человек путём целенаправленного отбора! И строго вертикальные, как сорт можжевельника скального (Juniperus scopulorum) «Blue Arrow» – Голубая Стрела. И стелющиеся, как многочисленные сорта можжевельников казацкого, горизонтального, чешуйчатого (J. sabina, J. horizontalis, J. squamata) . Короче, для любых целей!

Прекрасное растение – туя западная  (Th. occidentalis). В зависимости от сорта может выполнять различные функции – от красивой и малопроходимой живой изгороди (сорта «Braband», «Smaragd») до совершенно круглых, как глобус, шариков (сорт «Danika») диаметром до полуметра.

У пихты есть всё, чтобы стать чьим-то фаворитом среди хвойных. Моим, например. И наверное никогда бы я и не обратил на нее внимания, если  бы не два обстоятельства. Первое – шишки. У пихт они растут не привычным нам образом – вниз, как у всех «нормальных» хвойных, а вертикально вверх! Когда я первый раз увидел это чудо, у меня возникло ощущение,  что чья-то шкодливая рука поотрывала шишки с ёлки и назад их прилепила «неправильно». Время прошло, а это ощущение «неправильности» осталось. А садоводу ведь нравится всё особенное и отличное от нормы. Так у меня в саду и появилась маленькая пихточка корейская  ( Abies koreyana). Тогда это был всего лишь сеянец. Сейчас спустя 10 с лишним лет пихта превратилась в статное деревце высотой под три метра. Но по пихтовому летоисчислению  она ещё совсем молодая – ни разу она у меня не плодоносила. Т.е. вожделенных шишек я на ней так и не увидел. Пока.

Ель (Picea). Куда ж без неё? С ёлкой у нас с самого детства связаны самые приятные воспоминания. Новый год, Дед Мороз, подарки под ёлкой. Но то - ель обыкновенная, а мы,  у себя в саду хотим посадить ель необыкновенную. Все знают голубую ёлку, в народе именуемую кремлёвской – это ель колючая, пришедшая в наши сады и парки из лесов Канады. Но есть и не совсем знакомые нам сорта – не вырастающая деревом, а остающаяся кустом ель сизая сорт глобоза (P. glauca Globosa) с интенсивно голубовато-сизой хвоёй. Или почвопокровная ель «Nidiformis». Ее название можно перевести как «гнездовидная». Есть ещё и такой сорт - я его называю «перевёрнутая» ель – сорт «Inversa», у которой «лапы» чисто визуально смотрятся совершенно неправильно. Но оригинально.

Какие из хвойных растений я не упомянул? Это всем известная лиственница – непременный участник городского озеленения. Отличается от всех остальным тем, что она и только она сбрасывает свою хвою наподобие листвы, за что и получила свое имя.

Есть еще достаточно редкие в наших садах, но вызывающие все больший интерес тсуги (Тsuga), псевдотсуги (Pseudotsuga), туевики (Thujopsis), тисы (Taxus), кипарисовики (Chamaecyparis). О них мы будем говорить. Причем о каждом виде в отдельности.

Что ещё привлекает нас в хвойных растениях, так это то, что в подавляющем числе случаев они довольствуются обычной почвой, малопригодной для выращивания других, более прихотливых растений. Большинству подходит наша, родная кислая почва. Есть, конечно, и исключения, но о них мы поговорим в отдельных очерках.

Единственно, на чём я себе позволю остановиться, так это на проблеме ранневесенних «ожогов». Я бы назвал бы это неприятное, а порой и губительное явление весенним иссушением. С хвойными происходит вот какая  беда: весной резкое повышение температура воздуха, так характерное для нашего региона, пробуждает растение, как бы давая ему команду начинать вегетацию. Но корни находятся ещё в ледяном плену и не могут доставлять питание. Растение практически съедает само себя. Чтобы этого избежать, нужно прикрыть нашего питомца от солнечных лучей, пусть посидит ещё некоторое время в прохладе. Сделать это можно, накинув мешковину на ветви или укрыть ваше хвойное растение каким-либо другим вам удобным способом. Помогает также опрыскивание (внекорневая подкормка) и проливка почвы под хвойными теплым, но слабым раствором минеральных удобрений. Эта процедура поможет корням проснуться и включиться в активную жизнь, а заодно и питание подбросит к вегетирующей кроне.

И – напоследок. Не называйте хвойные растения «хвойниками». Это в корне неправильно. Хвойник – это совершенно другое растение, не зимующее даже в средней полосе России, не говоря уже о Северо-западе. Относится к роду Ephedra. И никакого отношения не имеет к тем хвойным растениям, которые мы с успехом выращиваем в своих садах.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru