Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Микробиота

Микробиота

Микробиота – Microbiota
Сем. Кипарисовые

Это хвойное растение – предмет национальной гордости великороссов! Микробиота – наш эндемик. Т.е. в природе нигде, кроме нашей страны, не встречается! И, тем не менее, в наших садах мы видим этот хвойный кустарник в основном польского происхождения. Быстро сработал Союз Польских Питомников и насытил не только Россию, но ещё и половину Европы нашим «эксклюзивом».

Микробиота растёт на Дальнем Востоке России, образуя порой обширные заросли невысоких, до метра кустарников со слегка свисающими ветвями, отдалённо напоминающие можжевеловые. Гармонично выглядит, посаженная среди камней и других хвойных растений. Особенностью (и весьма полезной, нужной для нас) микробиоты является её способность расти в условиях очень низкой освещённости. По сути, она может расти там, где ни одно хвойное расти не сможет. А она растёт и хорошеет! Это, кстати, не означает, что микробиота – тенелюбивое растение. Нет! Она замечательно растёт и на солнце! Вот такой очень пластичный вид. Так как это житель в основном предгорий, покрытых лиственными кустарниками и широколиственными деревьями, то почва, соответственно, там достаточно плодородная. Поэтому держать микробиоту на «голодном пайке» не стоит. По весне не помешает подкормка комплексным минеральным удобрением. В половинной дозе, если ориентироваться на норму для декоративных многолетников. Микробиота положительно относится к повышенной влажности воздуха. Поэтому вечернее или утреннее дождевание благотворно сказывается на ее развитии.

Как и многие стелящиеся хвойные, она достаточно легко черенкуется. Для этого нужно взять черенок « с пяткой» (кусочком стебля) и воткнуть его в песок под банку в холодный парник. Развитие идёт медленно. Но зато через несколько лет можно получить некоторое количество однородного посадочного материала.

Микробиота устойчива к весеннему иссушению. Даже если она посажена на солнечном месте. Но все же лучше её посадить в теневой садик, рядом с хостами, баданами, подофилами и бузульниками. Такое сочетание, как мне кажется, будет наиболее выигрышно! 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru