Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Фантазии Марковского. Сад на осушенном болоте

Конечно, на осушенных торфяных болотах с окультуренной почвой будут прекрасно расти овощи и роскошные садовые цветы: пионы, георгины, флоксы, но они столь заметны, что непременно затмят собой нежные лесные растения, поэтому яркие цветники следует обязательно изолировать от изысканных композиций. Лучшим вариантом, на мой взгляд, станет разделение сада на три основные зоны: зону отдыха, где будут красоваться прекрасные рододендроны и изысканные растения, огород — композицию из овощей и цветов и палисадник — сосредоточение пышных цветов.

Фантазия первая «Роскошный палисадник»

Впрочем, особо фантазировать мне не придется — достаточно лишь описать обобщенный образ такого сада — воплощения мечты советского человека, изголодавшегося по растениям и наконец-то дождавшегося цветочного изобилия. Располагается такой сад непосредственно перед фасадом дома, и его осмотру не помешает невысокий заборчик, отделяющий участок от дороги. Этот сад щедр, как гостеприимный хозяин, выставляющий на стол все угощения, что есть в доме, лишь бы порадовать и ублажить дорогого гостя. Ни в коем случае не подумайте, что такой сад чванлив и хвастлив, нет, но все-таки какая-то доля показухи в нем присутствует обязательно.

Вот он — наш недосягаемый идеал — «сад непрерывного цветения». Перед фасадом дома растет красивое дерево, венчающее всю композицию: голубая ель или колонновидная туя. По стенам вьются девичий виноград и крупноцветковые клематисы, предмет особой заботы хозяев. От калитки к дому ведет прямая или слегка изогнутая неширокая дорожка, в идеале, мощеная красивой плиткой. Края дорожек оформлены поребриком или бордюром из растений, чаще всего хост. Остальная часть палисадника полностью занята цветочными растениями, высаженными столь плотно, что между ними едва видны узкие грунтовые дорожки, необходимые для ухода. Древесных и тем более хвойных растений здесь немного, чтобы они не отнимали место у главных жителей сада — цветочных многолетников. Абсолютно обязательны в таком палисаднике самые разнообразные летники, двулетники и луковичные эфемероиды — без них расцветить сад весной и поддержать постоянство цветения невозможно. Ассортимент цветочных растений безграничен и зависит лишь от вкуса хозяев. Как правило, этот цветник насыщен самыми традиционными и проверенными веками растениями, которые доминируют в композиции: пионами, флоксами, георгинами и столь любимыми у нас всевозможными ромашками.

В роскошном палисаднике продуманность цветовых сочетаний необязательна. Главное — непрерывность цветения и плотная «букетная» посадка. Яркая богатая цветовая гамма палисадника идеально сочетается с деревянной отделкой дома.

Какой сад сделал бы я на глинистом участке? Можно немного пофантазировать, тем более, у меня  уже накоплен удачный опыт работы «с глиной». Но сначала представим себе ужасающую, но часто встречающуюся картину — участок, где весенние и осенние грунтовые воды периодически поднимаются на поверхность. Конечно, в таких случаях можно сделать глубокий дренаж и насыпать мощный пласт плодородной земли, но тогда это будет совершенно иной участок,
справиться с которым сможет каждый. Мы же разберем более сложные варианты.

Фантазия вторая «Сад-огород»

На мой взгляд, это идеальный вариант, позволяющий совместить пользу и удовольствие.

По краям дорожки, ведущей к дому, я расположил бы миксбордеры, приподнятые над дорожкой бордюрными поребриками на высоту не менее 20 см. Это позволит высадить в цветнике не только влаголюбивые, но и практически любые цветочные растения. Яркий цветочный миксбордер радостно сопровождает посетителя сада от калитки до дома.

Перед крыльцом дома желательно создать палисадник, основой которого станет небольшой газон, являющийся не только украшением, но и ковром, обеспечивающим чистоту в доме . Газон следует окружить группами красивых кустарников и невысоких деревьев. Крыльцо и фасад дома очень украсят подвесные вазоны с ампельными растениями — с ранней весны до поздней осени они будут оживлять сад цветением. Стены дома можно задекорировать лианами, лучшими из которых в данных условиях будут девичий виноград и хмель.

Вокруг участка создадим маскирующие кулисы. Для этого подойдут практически многие древесные растения, за исключением яблонь, груш, лип, ясеней, дубов и лиственниц — эти деревья застойных вод не любят. Вместе с тем великолепно будут расти всевозможные ивы, черемухи, клены и облепиха. Для плотного зонирования можно создать стриженые изгороди. Лучше всего для этого подойдут туи, кизильник блестящий, арония черноплодная, спирея дубравколистная и смородина. Логичным и очень эффектным элементом дизайна для разграничения палисадника и огорода станет декоративный плетень.

Основную зону нашего сада-огорода надо разделить грядами. Расположить их можно и параллельно друг другу, как это принято, но более интересным станет фигурное, например лучеобразное расположение. Гряды обязательно должны быть приподняты на высоту не менее 20 см, а желательно и оформлены красивым бордюром. Такое обрамление можно сделать из любого плотного декоративного материала, и служить оно будет не столько для украшения, сколько для удержания грунта гряд и создания аккуратных междурядий.

Классические круглые клумбы в «Саду-­огороде» отнюдь не кажутся анахронизмом — это обыгранные по-новому, своеобразные грядки, которые уместны как в палисаднике, так и в зоне отдыха. Особенностью таких композиций может стать включение в их состав декоративных сортов типичных огородных растений, например капуст.

Состав растений сада-огорода может меняться ежегодно. При сугубо хозяйственной направленности будут преобладать огородные культуры, при декоративной — цветочные. Одной из особенностей сада-огорода является то, что он позволяет некоторые вольности в компоновке растений. Особое и весьма значимое место занимают в таком саду «неудобные» с точки зрения дизайнера, но очень любимые садоводами растения: георгины, гладиолусы, однолетние астры, которые, как правило, трудно разместить в художественной композиции. Необходимыми, а пожалуй, даже стилеобразующими растениями будут декоративные, но съедобные сорта овощных культур как, впрочем, и те, что не имеют особой пользы, например махровые подсолнухи и пестролистные кукурузы.

Очень важны для такого сада-огорода вьющиеся растения — фасоли, горохи, но особенно тыквы, в том числе и декоративные. Кстати, такое обилие растений позволяет приготовить много питательного компоста, за счет которого можно ежегодно поднимать уровень грунта сада и делать его более сухим.

Разделить цветник и огород в этом саду невозможно — это контрастная, но гармоничная композиция, способная объединить любые цветочные и овощные растения. В ее создании может участвовать даже сочная окраска дома, лишь слегка смягченная яркими ампельными растениями на фасаде.

Особое внимание в таком саду надо уделить обустройству хозяйственной зоны. Обычно мы стыдливо прячем ее, декорируя группами кустарников, увивая не слишком симпатичные постройки лианами. Но именно эта зона может стать украшением участка, если ее умело вписать в сад-огород.

Фантазия третья «Художественный сад»

Художественный сад на глинистой подпочве должен быть сформирован из растений, выдерживающих периодическое затопление.

Основой сада, безусловно, должен стать самый обычный луговой газон. При должном уходе и регулярном кошении он станет самым притягательным участком всего сада.

Главным украшением становятся цветы, которые стоит объединить в сборные композиции — миксбордеры. Такие цветники, размещенные вокруг газона, привнесут в сад яркие краски и позволят разместить множество самых разнообразных растений. Самым рациональным будет создание композиции из влаголюбивых растений, предки которых некогда произрастали на заливных лугах. Особенно приметны в таком миксбордере крупнолистные бузульники и  клопогоны, роскошно цветущие и элегантные василистники, лабазники, вербейники, дербенники, ваточники, астильбы, додекатеоны и, конечно, узколистные ирисы. Особый шик и стилистическую достоверность добавят красивые кружевные соцветия манжеток и стройные высокие пучки влаголюбивых злаков.

Художественный сад требует совершенства архитектуры дома, но фасад легко задрапировать лианами, вазами с ампельными растениями и кулисными посадками. Особую ценность приобретают сезонные растения — георгины и виды с мощной корневой системой, такие как лилейники.

Любители горных растений могут построить рокарий, но не высокий, а в форме каменистого холма. Такой каменистый сад не предполагает выращивания редких горных растений, но позволяет создать объемную композицию, что необычайно разнообразит равнинный ландшафт.

Крупные деревья будут представлены в основном влаголюбивыми лиственными породами, но во втором ярусе можно разместить и хвойные растения.

Особым украшением могут стать куртины из цветущих кустарников — калины, тамариксов и гортензий. Для выращивания пионов, клематисов, сиреней и рододендронов придется создать дренированные участки или высадить их на насыпные холмы.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru