Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Сад на болоте

Переувлажненный участок чаще всего бывает либо на болоте, либо возникает на глине вследствие высокого стояния грунтовых вод.

Так и хочется сказать — только сумасшедшему придет в голову создавать сад на болоте. Однако реалии жизни говорят об ином — часто наши сады расположены если и не на болоте, то на переувлажненных или затопляемых грунтах. Попробуем разобраться, что делать, если нам достался именно такой участок. Начнем с того, что и болота бывают разными.

Верховые моховые сфагнумовые болота. Такие, говорю без тени иронии, подарки судьбы достаются садоводам очень редко. Они расположены на ровных поверхностях с ограниченным стоком вод, в результате чего получают избыточное увлажнение.  Вода в этих болотах очень кислая, цвета чая. Растительность скудная: сплошной ковёр сфагновых мхов, низкая сосна, верески, клюква. Многим верховым болотам по 1000 и более лет, и толщина торфа достигает 5 м.

Низинные злаково-осоковые болота. Такие болота формируются на месте бывших озер за счет поступления грунтовых вод. Берега заиливались и зарастали травами, в процессе их перепревания образовывался торф: — мелкий и рассыпчатый. Именно этот весьма ценный субстрат диктует возможность создания сада на низинном болоте.

Болота этого типа являются сосредоточением редких охраняемых растений, но особенно богаты они орхидеями. Например, в одном из болот Гатчинского района под Санкт-Петербургом насчитывается 10 видов орхидей из 30, встречающихся по всей области. Я думаю, каждому ясно, что уничтожать такие болота — преступление, а получить на них осушенный садовый участок — счастье.

Попытки строительства сада на нетронутом цивилизацией болоте — удел эстетов. При всем желании здесь невозможно создать ничего, кроме природного резервата редких растений. Если бы нечто подобное досталось мне, то я бы постарался максимально сохранить все в исходном состоянии: дом поставил на сваях, проложил мостки, подсадил крупноплодную клюкву, голубику, редкостные болотные кустарники и цветы и любовался невиданной в наших краях композицией. Я думаю, что такие фантазии — сплошная маниловщина, потому нам стоит говорить лишь о садах, построенных на местах осушенных торфяных болот, а для этого нужно пояснить, каковы достоинства и недостатки торфа, который сформирует почву будущего сада.

Верховой торф имеет желто-бурый цвет, волокнистую структуру и сильнокислую реакцию. Он расположен у самой поверхности почвы, поэтому после известкования, внесения луговой земли и компоста со временем становится плодородным. Низинный торф залегает на глубине не менее полуметра, он буро-черен и рыхл. Даже в чистом виде такой субстрат благоприятен для жизни растений, но имеет существенный порок — он хорош только в умеренно влажном состоянии. Слишком мокрый торф не дает дышать и пригоден лишь для выращивания растений болот и заливных лугов, слишком сухой — пожароопасен. Исправить положение можно: надо смешать торф с луговой землей, песком и плодородным компостом. На таких грунтах великолепно живут все травянистые растения.

Есть и еще одна беда, с которой сталкиваются владельцы участков на торфяниках,— торфы нестабильны: разбухают и сжимаются в зависимости от степени увлажнения, а со временем уплотняются. Особенно явно это проявляется весной в момент оттаивания. Это существенно не только для устойчивости зданий, но отражается и на способах укладки плит дорожек, а также усложняет строительство подпорных стенок и каменистых садов: при их постройке обязательно потребуется укладка глубоких хорошо дренированных фундаментов. Вместе с тем на торфах можно делать торцовку — оригинальное мощение древесными спилами или мощение деревянным брусом, который будет сохраняться дольше, чем на обычных садовых почвах.

Большая часть участков с торфяной почвой расположена на осушенных болотах. Такие сады почти не затапливаются, тем не менее некоторые особенности создания компонентов композиции сада на торфах все же следует учитывать.

На солнечных участках можно сделать газон любого типа, если окультурить верхний слой земли. Единственное, о чем следует неукоснительно помнить,— это постоянное умеренное увлажнение, без которого торф снизу пересохнет и, в прямом смысле слова, выжжет корни растений.

Возможности для создания водоемов на торфяных грунтах ограничены тем, что торф в зависимости от влажности постоянно меняет объем. По этой причине единственно возможными становятся пленочные водоемы  — все остальные к весне могут перекоситься или «всплыть». Эффектной композицией может стать декоративное болотце. На участке, бывшем некогда болотом, оно смотрится очень органично. Создают болотце из полотнища специальной пленки, на которую сверху насыпают слой плодородной почвы, высаживают влаголюбивые растения, декоративные травы и присыпают берега гравием. Либо располагают его в более низком месте, куда выводится часть дренажных канавок. Построить болотце можно по-разному, но самой интересной получается композиция, сочетающая водоем и прибрежную топь, что позволит высадить не только болотные растения, но и водяные лилии — нимфеи.

В случае, если торфяной участок полностью осушен, возможно построение рокария. Но приготовьтесь не менее года ждать оседания дренажных холмов, необходимых для его устройства. Материалом для дорожек и мощения может служить как природный, так и искусственный камень. При мощении не следует пользоваться бетонной сцепкой, весной ее может разорвать — возможна лишь сухая кладка. На участках с выступающими грунтовыми водами лучше не использовать грунтовое щебеночно-набивное покрытие.

О растениях можно сказать очень коротко: если торфяной участок осушен, то на нем после окультуривания будут расти любые растения для нейтральных и кислых почв. Если переувлажнен, то следует руководствоваться рекомендациями, данными ниже для участка с глинистой почвой. Однако главным сокровищем участков с торфяной почвой является сам торф, поэтому в большинстве композиций следует использовать любящие его растения. Фаворитами таких садов должны стать рододендроны, дафны, хвойные, в том числе кипарисовики и тсуги, папоротники и лесные цветы. Многие лесные растения: фиалка душистая, печеночница благородная, медуница сахарная, трициртис широколистный, симплокарпус ремневидный, могут с успехом жить в притененных местах и на любой рыхлой почве, но присутствие торфа всегда оказывает на них благоприятное влияние. Сочетание этих растений благородно и создает романтическое настроение — именно его и стоит поддерживать, формируя композицию всего сада.

"Фантазии Марковского. Сад на болоте"

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru