Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Сад на песке

Песок — это не почва, а всего лишь нейтральный субстрат — в нем нет никаких питательных веществ. Все пески различны, но имеют сходное происхождение, так как образуются в результате разрушения горных пород. На участках Северо-Запада мы сталкиваемся с гранитно-кварцевым песком. Чаще всего он залегает мощными массивами с вкраплениями гальки и валунов, но нередко встречаются пески, прослоенные пластами суглинков и глин. Кислотность песчаных почв колеблется в пределах 4,5-5,5 и не бывает выше 6,0. Со временем пески всегда «закисают» и для благоприятной жизни большинства растений требуют известкования до pH 6-7. Вместе с тем многие растения предпочитают именно пески и развиваются в них превосходно. Это практически все рододендроны, верески, хвойные и папоротники.

Песок — идеальная подпочва и неплохая основа для создания плодородной почвы. Конечно, как и все субстраты, песок имеет как свои достоинства, так и недостатки. К достоинствам песчаной подпочвы можно отнести, во-первых, ее свойство легко превращаться в плодородную почву при известковании и добавке не менее чем на половину объема, суглинка, торфа, компостного перегноя, Биозема или 1,5 кг/м2 органического удобрения КМН. Во-вторых, она дышит в течение всего года, даже зимой, что гарантирует хорошие условия для перезимовки и позволяет растениям развивать мощную глубокую корневую систему, которая обеспечивает крону влагой с ранней весны. А в-третьих, она никогда не пересыхает в глубоких слоях, что обеспечивает влагой растения с глубокими корнями даже в засуху.

Недостатком песчаной почвы является то, что в нее, как в бездну, уходят все питательные вещества, отчего ее верхние слои беднеют и закисают. Именно этим объясняется расселение на песчаных почвах хвощей, пырея и мхов. Еще одной проблемой может стать глубокий уровень залегания вод, но при наличии колодца или скважины этот недостаток исчезает. Для садоводства наиболее благоприятны пески, содержащие глины,— суглинки. Идеальными считаются «средние» суглинки.

На окультуренных песчаных участках можно сделать сад любого типа — ограничений нет никаких. Естественные различия в стилистике могут придать саду фактурный рельеф и затенение.

При создании газона иногда возникают сложности, но они преодолимы. Прежде всего это необходимость обильного полива и, как его следствие, закисание и вымывание питательных элементов. Это потребует обязательных подкормок и периодической нейтрализации известковым молочком. Вместе с тем при содержании газона на песчаных почвах практически отпадает такое агротехническое мероприятие, как прокалывание дерновины газона для аэрации. Прекрасный дренаж обеспечивает газону долгую жизнь.

На песчаных почвах невозможно создавать грунтовые пруды, но очень легко строить водоемы из готовых конструкций, пленки и даже бетона.

Простота создания таких водоемов объясняется тем, что пески практически неподвижны, и конструкции водоемов не перекашиваются и не «всплывают» после зимы.

В садах на песке водоем нужен не только для красоты, но и для создания более влажного микроклимата. Форма пруда зависит от задумки дизайнера: возможны любые модные контрастные сочетания регулярного и ландшафтного стиля.

Безупречный дренаж позволяет сделать каменистый сад любого типа, как плоскостного, так и холмистого. Более того, только на песке возможно надежное строительство крупных высоких рокариев — скальных садов. Подпорные стенки в этих условиях не требуют мощных фундаментов и дренажных отводов. Крупные валуны — частые спутники песчаных почв, и не использовать их для создания цветников и рокариев было бы ошибкой. Соседство камня разнообразит композицию и благоприятствует жизни растений.

Песчаные грунты значительно облегчают работы по благоустройству мощеных дорожек и площадок, поскольку при строительстве не требуется устройства мощного дренажного слоя и прокладки геотекстиля. Более того, в большинстве случаев плитку можно укладывать непосредственно на грунт, что значительно удешевляет работу.

Песок является идеальной хорошо аэрированной подпочвой и позволяет выращивать не только испытанные садовые культуры, но и экзотические новинки. Подтверждением этому служит тот факт, что многие теплолюбивые растения, к примеру, бобовник перезимовывают на песках Карельского перешейка гораздо лучше, чем на глинистых почвах южных районов Северо-Запада России. Объясняется это тем, что корни растений в песках дышат даже зимой, что позволяет им оперативно подавать влагу в крону ранней весной — именно это обеспечивает комфортное пробуждение и восстановление побегов даже у подмерзших растений. Проблематичным становится удержание питательных веществ и влаги для растений, требующих плодородного субстрата. К сожалению, посадка таких растений в обширные ямы и траншеи, заполненные плодородным грунтом, решает эту проблему лишь на короткое время, поэтому многие садоводы подводят воду и питание непосредственно под корни растений. Для этого перед посадкой крупных многолетников, например пионов или клематисов, дно ямы устилают плотным полиэтиленом или устанавливают на него контейнер со стенками высотой не менее 15 см и засыпают его щебнем. В щебень устанавливают трубы диаметром не менее 3 см и длиной, превышающей глубину ямы, а поверх него насыпают дренажный слой из песка. Затем производят посадку, заполняя яму плодородной землей. Полив и подкормки в течение многих лет производят через трубки, подавая воду и питательные вещества прямо к корням.

Проблематичным на песчаной почве станет устройство «мокрого» сада с влаголюбивыми болотными растениями, но и он может быть создан при помощи специальной перфорированной пленки, которую следует уложить в основания цветников.

Фантазии Марковского. Сад на песке

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru