Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Фантазии Марковского. Сад на склоне

Террасированный сад создает образ горного ландшафта, и лучшим его украшением могут стать разнообразные водоемы. Обширные бассейны будут ассоциироваться с горными озерами, маленькие, расположенные друг над другом, формировать каскад водопадов. Ширина террас такого рокария позволяет расположить на них площадки для отдыха, с которых можно будет наслаждаться звуком бегущей воды и любоваться изысканными растениями.

Фантазия первая «Сад на пологом склоне»

Глядя на такой участок, удержать воображение практически невозможно, а идеи «брызжут фонтаном», ведь здесь можно создать великолепный каменистый сад, как ландшафтный, так и фантазийный.

Самое простое решение — закрепление склона крупными каменными глыбами, где одиночными, а где уложенными группами для создания широких разрозненных террас. Рядом с валунами можно высадить объемные и вертикально растущие хвойные и лиственные растения, а на склонах — стелющиеся и ковровые. Некоторые части склонов можно не засаживать, а превратить в каменистые осыпи — это не только разнообразит впечатление, но и создает перспективы. Разнокалиберный щебень придаст большей естественности и защитит от сорных растений.

Усложняя композицию, можно проложить по склонам извилистое русло ручья и пустить по нему воду, а в устье или у истока построить водоем — уж это наверняка сделает сад оригинальным и неповторимым.

Протяженный склон вовсе не обязательно превращать в обширный рокарий, иногда, больший эффект достигается локальной композициейЛестницы должны быть декоративны и утилитарны одновременно.

Более сложный вариант — строительство разновысоких подпорных каменных стенок, формирующих серпантины широких, протяженных, связанных друг с другом террас. Для удобства осмотра террасы можно соединить лестницами и устроить на них смотровые площадки, а с обратной стороны сделать таинственную пещеру.

На террасах можно и нужно создать оригинальные композиции: разместить красивые группы камней, высадить эффектные древесные растения, а главное, спустить с них стелющиеся и ковровые виды, которые будут стекать с террасы на террасу и оригинально оживлять всю композицию. Для того чтобы усилить эффект, на какой-либо из террас можно создать водоем и высадить в нем роскошные нимфеи,  а для того чтобы впечатление стало незабываемым, выстроить водопады и перебросить воду с одной террасы на другую. Ну, как, впечатляет?

Для коллекционера высокогорных растений пологий склон — идеальное место для создания альпинария. И это естественно, поскольку растения-альпийцы произрастают не столько на скалах, сколько на горных осыпях. Именно поэтому современные профессиональные альпинарии строят не в форме альпийских горок и каменистых гряд, а в виде каменистых осыпей. Художественные решения и дизайнерские изыски в таких альпинариях не нужны, но истинный садовод никогда не откажет себе в удовольствии разнообразить пейзаж альпинария скалами, декоративным водоемомручьем или водопадом.

Фантазия вторая «Сад на крутом склоне»

Бесспорно, это самый интересный участок для создания роскошного каменистого сада. Пожалуй, все решения будут основываться на террасировании, ведь лишь оно сможет удержать грунты крутого склона. Подпорные стенки и террасы могут быть прямыми или причудливо изогнутыми, что и будет создавать образ той или иной композиции.

  • Если подпорные стенки будут разной высоты и протяженности, если они будут расположены близко друг к другу и сложены из камней разного размера, то ваш сад будет напоминать разрабатываемый каменный карьер.
  • Если подпорные стенки более-менее прямые и сложены из камней, близких по форме и размеру, то композиция будет ассоциироваться с древними руинами.
  • Если же крутой склон обработать ступенчатыми террасами, то его вполне можно будет назвать благородным именем каскад, который может быть сухим или водным.

А уж если объединить в общую композицию все варианты террасирования, пустить по каскаду воду, а в основании склона создать водоем-озеро, то сад может стать истинным шедевром.

Веселый горный ручей, сбегающий с крутого склона, и маленькая запруда невольно ассоциируются с мотивами японского сада. Создание такого ландшафта — дело мастера.

Русло сухого ручья — простой, но чрезвычайно эффектный прием дизайна, который может быть использован в садах с любым рельефом и оформлен хвойными, злаками и горной галькой.

Фантазия третья «Архитектурный сад»

Основная идея такого сада — его неразрывное единство со стилистическим решением дома.  Более того, сад в этой композиции является естественным продолжением дома и одним из его интерьеров. Правда, сад этот «не для бедных». Не случайно история таких садов имеет глубокие буржуазные корни периода новаторской архитектуры из стекла и бетона.

Так что же это за сады, и почему проще всего построить их именно на холме? Образ таких садов создают массивные широкие разновеликие блоки-террасы, расположенные ассиметрично и на разных уровнях. Переходами между ними и их соединениями являются мощные каменные лестницы. Стенки террас складывают из толстых плит или блоков обработанного природного камня. Форма, стиль и порода камня, из которой сложены стенки, зависят от архитектуры вашего особняка, неизменно главное — растения, высаженные в расщелинах между плит.

 Плоскости террас оформляют по-разному: это может быть водоем с нимфеями, газон, цветник  или каменистый сад — главное, чтобы эти композиции легко просматривались из дома, остекленная терраса которого выходит прямо в сад. Такие строения можно встретить и сейчас, но таких садов при них нет. А жаль, ведь они так хороши и так возможны!

Фантазия четвертая «Итальянский сад»

«Итальянский сад» на северной почве — почему бы и нет!

Обязательное условие для создания образа итальянского сада — расположенные друг над другом широкие террасы, высокие подпорные стенки которых сложены из природного камня. В Италии — это травертин, у нас — любой известняк или гранит. Каждая из террас такого сада должна быть самостоятельным, а иногда и изолированным садом. Верхняя терраса обычно занята особняком, окруженным кулисами деревьев. Площадку перед домом желательно оформить фигурным газоном и цветочным партером  (можно и клумбой), но если она мала, то основным украшением могут стать вазы с цветами. Варианты оформления нижних террас могут быть различны, например:

Чрезвычайно важна как визуальная, так и реальная связь всех композиций. Для изоляции применяют стриженые деревья, кустарники и увитые лианами трельяжи. Для соединения — естественные панорамы, открывающиеся с верхних террас, каменные лестницы, перголы и арки.

Вариантов может быть очень много, но все они должны являть собой примеры регулярных садов. Необходимыми компонентами в таком саду становятся терракотовые сосуды или каменные вазы и цветочные вазоны. В качестве специфичной декорации акцентом можно дать «руины» — истинные или фальшивые обломки колонн и фризов. Желательна и скульптура, но только не ангелочки, зайчики и удавы.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru