Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Как уберечь воду

Вода – это жизнь. Чистая вода – основа здоровья и долголетия, постоянное употребление воды с вредными примесями может нанести здоровью большой ущерб.

На даче используется в основном грунтовая вода – колодец, неглубокая скважина, водопровод. Грунтовые воды обычно не идеальны, но экологически более безопасны, чем поверхностные (в том числе в водоемах), которые гораздо меньше защищены от загрязнений. При большом количестве транспорта загрязнение придорожных поверхностных вод – ливневых и талых – увеличивается, достигая экологически опасных уровней.

Обычно считают, что достаточно очистить воду от песка, мути и прочих взвесей, получив тем самым «нормальную воду», пригодную для потребления. Однако даже внешне благополучная вода может содержать такой набор растворенных и нерастворенных примесей, что пользоваться ею небезопасно.

САДОВЫЙ ВОДОЕМ

  • Индикаторы чистоты воды в пруду
  • Личинки стрекоз, ручейники, моллюски-перловицы обитают в чистых водоемах.
  • При загрязнении воды токсичными веществами многие виды водных растений исчезают, зато разрастаются рдест, лютик, уруть, роголистник,  элодея. Если этих растений в пруду слишком много – возможно, вода загрязнена марганцем, медью, железом, цинком.
  • Хороший биоиндикатор – ряска. В случае загрязнения воды тяжелыми металлами ряска повреждается, ее листья теряют зеленый цвет, обесцвечиваются или коричневеют, становятся корявыми.

Очистка воды в пруду

  • Если вы используете воду из садового пруда для полива, позаботьтесь о ее предварительной очистке – ведь в пруд всегда попадает верховая вода после дождей и таяния снега, а она рядом с дорогой загрязнена.
  • В продаже есть множество простых и сложных систем для очистки воды в водоемах. Лучше выбирать устройства одной фирмы-производителя, чтобы не было лишних проблем при установке и эксплуатации.
  • Промышленный способ очистки поверхностного стока от автомагистралей: сточные воды поступают в фильтрационные траншеи, заполненные гравием на глубину 0,8 м. На дне траншеи прокладываются трубопроводы диаметром 15 см, которые транспортируют сток для дальнейшей очистки в биоплато.

Биоплато

Создайте небольшое биоплато, которое будет очищать попадающую в ваш пруд загрязненную воду. Это мелководный водоем или болотце с плотными посадками в нем высокорослых водных растений. Биоплато работает как природная водоочистная система: корни водных растений создают среду, пригодную для жизни бактерий, а бактерии перерабатывают многие загрязняющие воду вещества.

  • Как сделать биоплато:

1. определите основное направление стока воды в пруд;

2. в этом месте выкопайте неглубокую лагуну, соединяющуюся с глубоководной частью пруда;

3. посадите в лагуну прибрежные и водные сильнорослые растения, образующие мощную корневую систему: болотные ирисы, аир болотный, рогоз, тростник;

4. глубоководную часть водоема заселите свободно плавающими неукореняющимися или погруженными растениями: нимфеей, ряской.

  • Более эффективно работает биоплато, в котором дополнительно организован кругооборот воды: вода подается в биоплато насосом из основного пруда, а оттуда возвращается обратно в пруд. Корни растений в этом случае «работают» постоянно, очищая воду пруда. Такое биоплато может располагаться даже на некотором удалении от пруда и соединяться с ним ручьем. Интересно выглядит биоплато на возвышенности возле пруда, засыпанное гравием или галькой, куда посажены влаголюбивые растения.

Растения для биоплато

Многие водные растения – это живые фильтры для очистки воды от загрязнений. Они связывают азот и фосфор, задерживают и накапливают органические частицы. Некоторые растения очищают воду от тяжелых металлов, пестицидов, нефти, радиоактивных веществ, болезнетворных бактерий.

  • Рогоз широколистный (Typha latifolia) – мощное растение до 2 м высотой, интенсивно очищает воду от нефти и фенолов, тяжелых металлов. В биоплато рогоз рекомендуется сажать на глубину до 0,5 м. Учтите только, что рогоз агрессивен и надо контролировать его расползание. Сорт ‘Variegatа’ не так высок и менее агрессивен, листья украшены светло-зелеными или бледно-желтыми продольными полосами.
  • Тростник южный (обыкновенный)( Phragmites australis)  способен расти в пресных и солоноватых водах, как на песках, так и на заиленных грунтах. Это многолетний длиннокорневищный злак, корневища живут 5–7 лет и достигают длины 3 м, крайне агрессивен. Нельзя высаживать в водоемы с пленочным покрытием, так как корневища легко протыкают пленку. Очень ценна способность тростника извлекать из воды различные ядовитые соединения. Если высота тростника достигает 3 м – вода чистая, если же высота достигает только полуметра – в воде много солей. Сорт «Variegatа» с продольными желтыми полосами на листьях разрастается медленнее, чем дикорастущий вид, очень нарядное растение, но иногда подмерзает.
  • Камыш озерный (Scirpus lacustris) высотой 0,5–2 м, очень агрессивен, очищает воду от нефти и фенолов. Сорт ‘Albescens’ с оригинальными продольными кремовыми полосами по стеблям более изящен, но менее зимостоек.
  • Аир болотный (Acorus calamus), ирис желтый (Iris pseudacorus), дербенник иволистный (Lythrum salicaria) – все эти высокорослые красивые растения обладают мощной корневой системой и тоже участвуют в очистке воды от нежелательных примесей.
  • Водный гиацинт (Pontederia  crassipes) (эйхорния) эффективен там, где в течение не менее 2-x месяцев температура воды не опускается ниже 16 градусов. Нефтепродукты, технические масла, навоз, патогенные микроорганизмы – ничем не брезгует это растение. Эйхорния заметно уменьшает содержание азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, марганца, аммиака, компонентов тяжелых металлов в воде. Растение очищает даже водоемы, занесенные в список мертвых или находящихся на грани этого, стоки, отстойники промышленного, животноводческого происхождения. Следует только помнить, что зимой в открытых водоемах эйхорния неминуемо погибнет. Но содержание ее в холодное время года в аквариуме (при температуре 15–22°С с досвечиванием) вполне возможно. Весной, перенесенное в нагревшуюся воду садового водоема, растение начнет размножаться и порадует изумрудной зеленью, а при жаркой погоде возможно и цветением.
  • Водокрас лягушачий (Hydrocharis. Morsus-ranae) – тоже живой фильтр.Мельчайшие волоски корней хорошо отфильтровывают воду, извлекая из нее как взвешенные, так и растворенные вредные вещества. Водокрас неслучайно получил свое название. Во время цветения он действительно украшает водоем. Небольшие изящные цветки с тремя белыми лепестками, ярко-желтыми пестиками и тычинками прекрасно гармонируют с темной поверхностью стоячих вод. Водокрас медленно разрастается и потому подходит для маленьких прудов.

Глубоководную часть водоема дополнительно очищают подводные (роголистник и элодея) и плавающие растения (водокрас, ряска), а также харовые водоросли., накапливающие тяжелые металлы.

В конце лета растения надо скосить и вывезти на помойку или сжечь. Надо также регулярно удалять со дна прибрежного водоема скопившийся ил и не использовать его для удобрения, а отвозить на помойку.

Деревья очищают воду

  • Посадите на участке деревья с хорошо развитой корневой системой, которые вместе с водой «вытягивают» из грунта и разнообразные токсичные соединения. Наиболее подходящие растения – тополь, береза, ива.
© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru