Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Фантазии Марковского. Сад в лесу

На Северо-Западе часто встречаются еловые леса, в просторечии именуемые ельниками. Такие леса редко состоят из отдаленных друг от друга красивых деревьев, а чаще всего представляют собой густые темные заросли. Помимо этого, ельники чаще всего переувлажнены и имеют хоть и относительно питательную, но очень кислую почву. Корни елей также мало способствуют садоводству, расползаясь по сторонам и высасывая из поверхностных слоев все питательные вещества. Создать что-либо стоящее в таких условиях очень сложно, но реально. Есть два варианта: можно все изменить, что потребует много денег и сил, другой, более дешевый, предусматривает максимальное сохранение дикой флоры. Сказать, какой из вариантов лучше, невозможно — решайте сами.

Фантазия первая «Лесной евростандарт»

Такой сад пригоден не только для ельников, но и для любых лесных участков. Порядок работ такой:

Деревья в саду, созданном среди леса, играют роль колонн, под которыми расстилается композиция, типичная для любого европейского сада. Единственное отличие в ассортименте растений.

Такая композиция может быть эффектно дополнена газоном, водоемом и вазонами с цветами. Уместна будет скульптура и современная садовая мебель.

Фантазия вторая «Сказочный лес»

Лес — сказочный сам по себе. Превратить его в сад можно, проложив извилистые тропинки и подсадив необычные для данного региона лесные растения. Я бы назвал такой сад экологическим, поскольку он допускает лишь тактичное вмешательство в дикую природу. Сделать надо следующее:

Фантазия третья «Березовая роща»

Березы — благородные деревья, и если они красивы, то среди них вполне можно создать сад. Цветочные растения рядом с ними не уживутся, но разнообразные хвойные будут расти превосходно. Специально высаживать березы не стоит — быстро разрастаясь, они обеднят и высушат почву. Это не распространяется на сортовые формы, рост которых сдержан прививкой.

По большому счету, такой участок нельзя назвать тенистым, он лишь затенен, поскольку березы не дают плотной тени и всегда создают радостное настроение. В соответствии с этим и сад надо делать веселым и жизнерадостным. Серьезной проблемой при создании сада может стать лишь то, что сами березы будут сильно мешать жизни большинства растений, поскольку вытягивают из почвы всю влагу. Вместе с тем наличие здоровых и красивых берез с уверенностью указывает на то, что переувлажнение будущему саду не грозит.

Фантазия четвертая «Корабельная роща»

Если вам достался кусочек соснового леса, не спешите рубить деревья. Как правило, участки, расположенные в таком лесу, обеспечены прекрасным дренажом, хотя имеют бедную, чаще всего песчаную почву. Вместе с тем корни сосен уходят в землю очень глубоко, что позволяет выращивать рядом с ними многие растения с поверхностными корнями.

Я уверен, что условия соснового леса — одни из лучших для создания красочного романтического сада из рододендронов, вересков, папоротников  и редких лесных растений. Ажурная тень и подходящая почва позволяют им сформировать обширные заросли.

Устройство такой композиции требует лишь легкой санитарной чистки с максимальным сохранением лесного травяного покрова. Посадку новых растений следует проводить очень осторожно, насыпая свежую землю в аккуратные лунки и мульчируя ее сверху иглами, шишками или корой. Эти же материалы следует использовать и для декорации дорожек, ведь они не только естественны, но и помогают жить многим растениям.

Фантазия пятая «Горный лес»

Эту ландшафтную композицию разумно создавать лишь на лесных участках со сложным рельефом — холмами и оврагами. Она полна сюрпризов, которые ожидают зрителя на каждом повороте тропинки: то — лесное озеро, то — поросший цветами пень, то — роскошный ковер лесных трав. Особенно удаются такие сады в сосновых или светлых смешанных лесах.

Травянистые растения в этой композиции могут солировать лишь на освещенных местах. Они смягчают строгую красоту сосен. Склоны лесных участков можно эффектно оформить каскадами каменных уступов, хвойными растениями и папоротниками.

В лесном саду уместна лестница из природного камня. Можно сделать очень простую лестницу из бревен.

Порядок работ такой:

  • По краям каждой предполагаемой ступени забивают прочные колья, чтобы они одинаково выступали с каждой стороны (чуть больше высоты ступени).
  • Позади них укладывают бревно, опирающееся на колья, а свободное пространство заполняют грунтом.
  • Хорошенько утрамбовав его, засыпают сверху мелкой галькой. Ступени нужно делать снизу вверх.

Композиция «Горный лес» позволяет осуществить практически любые художественные замыслы, и это естественно, ведь в реальном горном лесу есть все, что составляет ландшафтный сад: холмы и овраги, глыбы камня, скалы и каменистые осыпи, ручьи  и водопады. Единственным отличием будет состав растений, но именно это и придаст «Горному лесу» своеобразие.

Для того чтобы представить, как может выглядеть такой сад, нужно напрячь воображение, и тогда вы увидите, как между ухоженными лесными деревьями, окутанными разнообразными лианами, вьются тропинки, помогающие рассмотреть все уголки сада. То там, то здесь встречаются живописные группы валунов, между которыми спокойно протекают ручьи. Одна из тропинок может привести к оврагу, на дне которого журчит искусно созданный фонтанчик-родник. Склоны оврага укреплены валунами между которыми растут пышные папоротники. Рядом с оврагом возвышается каменистый холм с горно-лесными растениями, созданный на основе земли, вырытой при выкопке котлована для оврага. Сорных трав в таком «Горном лесу» практически нет, ведь все свободные от растений пространства и дорожки замульчированы сосновой хвоей, рубленой корой или вымощены рваным камнем. Идиллическая картина, не правда ли?

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru