Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Ветреница

Ветреница дубравная (Anemonoides nemorosa).
Ветреница лютичная (A. ranunculoides).
Сем. Лютиковые          

Цветущие белоснежные коврики ветреницы дубравной и солнечно-желтые  ветреницы лютичной – символ нашей северной весны. Настоящие “подснежники”, они зацветают на лесных проталинах сразу после схода снега, в апреле в южной части области, в самом начале мая – на Карельском перешейке. Цветение длится около двух недель, в это время разворачиваются красивые резные листья. Эти виды – лесные эфемероиды, они рано уходят на покой и через 3-4 недели после цветения листья постепенно подсыхают, так что вскоре от цветущей полянки не остается и следа. Все оставшееся время растение существует под землей: в виде ползучего разветвленного корневища.

Садовые родственники этих видов, сорта и гибриды, цветут существенно дольше, а в благоприятных условиях и листья сохраняют до конца лета. Высота растений – 20-25 см. Цветки у них крупнее, часто махровые и полумахровые, разнообразных нежных оттенков голубого, сиреневого, розоватого, желтоватого тона. Право, не стоит выкапывать ветреницы из леса, давайте их побережем, оставим лесу лесное, а в саду заведем садовое!

Под деревьями, среди кустарников, крупных многолетников, на рыхлой обогащенной листовым перегноем почве ветреницы будут успешно расти и регулярно цвести. Листья преждевременно подсыхают и отмирают только в аномально сухое и жаркое лето, в обычную же нашу погоду изящная куртинка радует глаз до конца сезона.

Стандартный посадочный материал – отрезок корневища с 2-5 почками. Оптимальный срок посадки – с июня по август. С корневищем надо обращаться аккуратно – они хрупкие, легко ломаются. При посадке корневище располагают горизонтально в поверхностном слое почве, уплотняют землю, поливают и мульчируют. Не лишним будет поставить этикетку, чтобы осенью не посадить что-нибудь новое на это же самое место.

Эти виды, как и многие другие ветреницы, великолепно подходят для натурализации – куртины не требуют омолаживающего деления и пересадок, а также какого-либо специфического ухода. Напомним лишь общее для таких посадок правило: земля должна быть тщательно очищена от корневищных сорняков.

Для размножения понравившегося сорта применяют деление корневища. Это удобно сделать через 3-4 недели после цветения. На рыхлых почвах можно аккуратно отделить руками периферийный участок куртины и, разобрав корневище на фрагменты с 2-3 почками и обрезав листья, посадить деленки на новое место. На плотных грунтах лучше использовать для отделения садовый нож или острую лопатку.

Сорта ветрениц дубравной и лютичной – украшение любого теневого цветника, тенистого сада в природном стиле, каменистого сада.

Ветреница канадская (Anemone canadensis)

Этот вид скорее теневынослив, чем тенелюбив. Мы включили его в группу растений для тенистого сада, предполагая, что в нем всегда найдется место, похожее по освещению, скажем, на лесную опушку или полянку. В таких условиях на фактически любых почвах будет расти ветреница канадская – устойчивый многолетник, формирующий плотные обширные куртины 50-60 см высотой. Цветет в мае-июне на протяжении месяца многочисленными белыми цветками.

Опасно поселять ветреницу канадскую в цветник: на удобренной почве она радостно идет в бурный рост и активно захватывает прилегающие территории. У деликатных соседей не остается никаких шансов и вскоре цветник может превратиться в монопосадку ветреницы. Выполоть ее при этом очень трудно, обязательно какое-то количество корневых отпрысков остается в грунте. Более всего этот вид подходит для натурализации: выдерживает задернение, не требует ухода. Единственное, что потребуется – место в саду. Растение неприхотливо и выдерживает посадку и пересадку в любой отрезок вегетационного периода. Иногда при этом может понадобиться частичная обрезка стеблей.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru