Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Птицы в наших садах

Птицы в наших садах

Если вам достался старый запущенный сад, то он наверняка полон птиц. Ну, понятное дело, не райских птиц, а наших, которые могут нам попасться на глаза буквально в пределах участка. В основном, это представители отряда воробьиных, к которому относятся любимые нами певчие птицы. Задача садовода – максимально сохранить живое сообщество, поселившееся в саду, и в первую очередь, наших помощников - птиц. Любые преобразования сада нарушают и разрушают ту экосистему, которая сложилась на этом участке, пока он был предоставлен сам себе. Давайте же посмотрим, кто обитает у нас рядом с домом. Разберемся в причине отсутствия  каких-то видов. И что нужно сделать, чтобы привлечь птиц на свои участки.

Начнём с самого, наверное, обычного вида, который знаком всем, не только садоводам. Большая синица – крайне пластичный вид, приспособившийся жить рядом с человеком. Главные посетители зимних кормушек. Любители нежареных семечек и несолёного сала в зимний период. Весьма оживляют осенне-зимнюю экспозицию своим неуёмным оптимизмом. И привлекать-то специально не надо. Сами прилетят. Если ваш участок окружают не сплошные хвойные леса, а есть лиственное мелколесье или озерцо с тростником по берегам, то в гости обязательно будут наведываться синицы-лазоревки. Голубая –  часто, а красавица – белая  – крайне редко. К тем садоводам, у которых прямо за калиткой еловый или сосновый бор, прилетят буроголовые гаички или пухляки – очаровательные хохлатые синицы, которых в народе называют гренадёрками. Появится и синица чёрная, более знакомая как московка. Синицы –  дуплогнёздники. Их можно пригласить в гости к себе в сад для гнездования, соорудив домик-синичник.

Если в вашем саду поселились воробьи, помощь в борьбе с вредителями обеспечена. Они могут жить под крышей, в незанятом дупле. И в отличие от скворцов, которых мы приманиваем скворечниками, воробьи не покидают ваш сад после того, как птенцы встанут на крыло, а трудятся круглый год. Наблюдать за семейством воробьёв крайне увлекательно.  У нас обитает два  вида: домовой воробей и полевой.

Еще в садах часто поселяются поползни, и хоть они принадлежат к семейству воробьиных, все же сильно отличается от неприметных воробьев и яркой окраской, и необычными манерами. В ползании по деревьям среди птиц поползню нет равных. Он двигается чрезвычайно быстро, легко спускается по стволу, причем вниз головой. Он может издавать множество разных звуков. Особенно известен его громкий свист. Своих гнезд он не вьет, а занимает чужие дупла и обустраивает их на свой лад.

Из тех птиц, для которых гнездом является какое-то закрытое пространство, например, выстроенный нами  домик, на первом месте скворец .  Прилетает он к нам, в зависимости от погоды, в марте - начале апреля. Причём прилетают первыми самцы, подыскивая подходящий скворечник или дуплистое дерево. Вчерне готовят гнездо для будущей подружки и с самым гордым видом начинают петь свою весеннюю песню. Спустя несколько дней прилетает самка и устраивает пристрастный осмотр предложенной  квартиры – понятно,  ведь основная забота о выведении птенцов ляжет именно на её плечи! Если скворечник сделан умелыми руками: леток его выходит не на палящий юг, щелей нет, -  то самочка принимает ухаживания своего кавалера. В начале мая она делает кладку, обычно из 4-6 голубоватых яиц. Через 3 недели вылупляются птенцы. Об их появлении можно судить по звонким крикам, доносящимся из скворечника при подлёте родителей с кормом. Кстати, расхожее мнение о чрезвычайной прожорливости птенцов нуждается в некоторой корректировке: судите сами: родители – оба – приносят за день птенцам корм приблизительно раз 40. В гнезде 5-6 птенцов, редко – 7. Так что, каждый птенец получает в сутки корм всего 6-7 раз. А это может быть как толстая гусеница, так и маленький паучок! У скворцов, как и у многих других певчих птиц, наблюдается сезонность в питании. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что в первой     половине лета они насекомоядные, а во второй - ягодоядные. В рекомендациях по привлечению птиц на садовые участки часто подчёркивается один момент: когда развешивать скворечники. Раньше даже был день птиц, где-то в конце марта, к которому и приурочивались массовые развески гнездовий. День птиц - это прекрасно! Но если у вас нашлось время для постройки домика не в марте, а, например, в июле или сентябре, вешайте в сентябре. Хоть в декабре! Это будет ваш личный день птиц! Только они там поселятся в новом сезоне, весной. Скворцы - это не только символ весны, но и порой забавные соседи. Некоторые особи весьма склонны к имитаторству. Они могут очень похоже «передразнивать» мяуканье вашего Барсика или сносно выдавать не очень сложное коленце из песни соседской канарейки. Ну, если рядом с вашим участком обитают дятлы, например, большой пёстрый дятел, то скворец может с удовольствием поселиться в его пустующем дупле.

Пеночка-весничка любит жить на лесных опушках, светлых рощах и в наших садах. Гнездятся пары в кустарниках. Выкармливают потомство, собирая мелких насекомых c листьев деревьев и кустов. Уничтожают тлю, гусениц ночных бабочек, паучков и комаров. Птицы насекомоядные, но к осени можно увидеть весничек, поедающих бузину и смородину. Зимовать улетают на юг Африки.

Ещё одна группа птиц, которая достаточно хорошо приспособилась к жизни возле человека, это мухоловки. Прежде всего, пёстренькая, чёрно-белая мухоловка-пеструшка и мухоловка серая. Первая из них - типичный дуплогнездник, а вторая выбирает для выведения своего потомства местечко попроще - в какой-то щели дома,  за неплотно прилегающим наличником окна. Мухоловка-пеструшка будет радовать вас своей незамысловатой, но приятной песенкой, сидя недалеко от своего домика. При наблюдении за мухоловкой серой, обратите внимание на то, как она охотится за летающими насекомыми: виртуозно зависая в воздухе, хватает клювиком пролетающего комара или муху, несёт добычу к себе в гнездо, где её дожидаются 5-7 птенцов. Для них можно сколотить такую полудуплянку. У мухоловок, также как у многих других птиц отряда воробьиных, может быть не одна кладка яиц за сезон, а две, а то и три. Так что не надо заколачивать ту щёлочку в доме, где нашли себе пристанище эти птицы. Пусть они выведут ещё один-два выводка птенцов.
              Но настоящим рекордсменом по количеству выводков за один сезон, безусловно, является зарянка. Её ещё ласково называют малиновкой за характерный цвет грудки. Она успевает за наше достаточно короткое лето сделать 4 кладки! Последних желторотых птенцов можно наблюдать в сентябре. Немногие знают, что те птички, с пёстрой грудкой, которые очень близко подпускают нас к себе при осенних работах в саду, и есть зарянки. Гнездятся они близко к поверхности земли, под прикрытием какой-либо кочки или коряжки. Самым забавным гнездом зарянки, которое мне попалось, находилось в консервной банке, лежащей на боку! «Рукотворное» гнездышко зарянки представляет собой аккуратную чашечку из тонких веточек, травинок и мха.
Сразу за забором, а, если участок большой, то и в самом саду, может поселиться зяблик, одна из наших самых многочисленных птиц. Великолепный певец. Лично я не представляю весны без несложной, но очень приятной песенки зяблика! Вот он - настоящий мастер по украшению своего гнезда! Оно расположено чаще всего на «лапах» молодых ёлочек, в паре метров от земли, но там, где антропогенный пресс чрезмерен, может подниматься и выше. Очень симпатично и почти незаметно гнездо зяблика выглядит в развилке стволиков берёзы: сплетённое из веточек, мха-сфагнума, тончайших ленточек бересты, инкрустировано кусочками лишайника и, очень часто, пустыми паучьими коконами(!) Дно выстлано птичьими пёрышками и шерстью. Я как-то нашёл неподалеку от своего участка гнездо зяблика, сплошь выстланное шерстью моей среднеазиатской овчарки. Яйца красивые - голубовато-зеленые или красновато-зеленые с розовато-фиолетовыми крапинками и штрихами. У зяблика несколько типов песни. Про одну из них в народе говорят: «Зяблик «рюмит» - к дождю». Уж не знаю,  к дождю ли, но это протяжное «рюююю-рююююю» можно услышат только в пасмурную погоду. Зяблики прилетают к нам, когда ещё полно снега, гнездятся с середины - конца мая, а улетают поздно - последние стайки можно отмечать даже в конце октября.

Если в саду или в ближайших окрестностях имеются густые заросли какого-нибудь кустарника или невысоких деревьев, например, черёмухи, то эти места может посетить самая поздно прилетающая весной птица – чечевица. Она появляется в наших местах - хоть календарь проверяй - 25 мая. И улетает рано - уже в конце августа. Наверняка, многие из вас слышали её песенку, с лёгкой руки Виталия Бианки переводимую на русский как: «Вить, Витю видел?» Именно в такой вопросительной интонации. Самочка серенькая, невзрачная, а  вот самец - с ярко-красной шейкой и грудью - настоящий красавец!
Рядом с человеком селится много мелких певчих птиц. Одни из них незаметны, как несколько видов славок - их скорее услышишь, чем увидишь - песня их просто великолепна, а вот внешностью Бог обделил.… И их чашечки - гнёзда мы находим  зачастую уже осенью, в середине кустов барбариса, смородины или дёрена, когда с кустов опадут листья. А в гнездовое время они ведут себя очень скрытно. Питаются они всю весну и лето насекомыми, ими же выкармливают птенцов, чем, безусловно, помогают нам бороться с вредителями. У нас обитают садовая славка, славка-черноголовка - с тёмной «шапочкой»,  славка серая и славка ястребиная с жёлтым, «хищным» глазом и пестринами на груди,  как у ястреба-перепелятника!
А есть птицы, которые так и норовят попасться нам на глаза, как бы говоря: «смотрите, а вот и я!». К таким «нескромникам» относятся всем известные белые трясогузки.Они могут поселиться и в штабеле дров, и в куче кирпичей. Я, например, нашёл как-то гнездо белой трясогузки в выброшенном кухонном столе, у которого был немного выдвинут ящик! 
К большому сожалению, у нас вряд ли поселятся соловьи, которые так красиво поют во второй половине мая.  Для них нужен биотоп, который едва ли мы будем воссоздавать на своем участке. Густые заросли ивняка или бузины, простирающиеся на многие десятки метров – вот что нужно общепризнанному королю птичьих  трелей для спокойной и счастливой семейной жизни. Согласитесь, что даже если кто-то из нас и является ортодоксальным сторонником природного стиля, наблюдать с крыльца спутанные заросли ради возможности услышать соловья – это перебор! Так что придётся нам поискать подобные условия в ближайших окрестностях, придти туда  поздним вечером или под утро и в полной мере насладиться соловьиными трелями!
Также у нас не будет селиться певец наших мест №2 - варакушка. Эта жительница полузатопляемых тростниково-ивняковых побережий своей внешностью опровергает общепринятый миф о том, что у птиц с хорошим голосом невзрачная, серовато-зеленовато-бледная окраска. Варакушка - одна из самых наших ярких и красивых мелких птиц. И соловей, и варакушка - представители семейства дроздовых. К этому же семейству относятся и настоящие дрозды, которые вполне могут загнездиться на наших участках, если в них есть заросшие малопосещаемые уголки. Среди дроздов есть прирождённые певцы –  это, прежде всего, дрозд певчий. Его песня в ночи наводит на размышления… В плане внешности эта двадцатипятисантиметровая птица ничего из себя не представляет, а вот её гнездо выделяется среди других птичьих архитектурных сооружений своей неординарностью: сложенное из веточек, оно изнутри сцементировано смесью глины с древесной трухой, причём всегда светлой (и где они её достают?). Чаша гнезда внутри получается очень гладкой. Никакой выстилки нет. Прямо на голый пол откладывается 5-7 небесно-голубых яиц с черноватыми крапинками. А вот второй «Орфей леса» - дрозд чёрный – имеет такое же по размерам гнездо, но сделано оно из тех же веточек, скреплённых простой грязью. Ничего нет общего с изысканной постройкой дрозда певчего!

Самые распространённые у нас – это дрозды - рябинники. Они могут селиться и колониями по 30-40 гнёзд на ограниченной площади. Чаще всего именно они наносят некоторый урон нашим посадкам клубники, а чуть позже не отказывают себе в удовольствии полакомится спелой смородиной или вишней. Петь не умеют! Издают, кроме треска, с которым они отгоняют от гнездовий ворон, сорок и других непрошенных гостей, ещё и тихую руладу под сурдинку, которую можно услышать, только находясь в непосредственной близости от «певца-двоечника». И ещё один вид, который может быть отмечен в наших садах - дрозд - белобровик. Название чётко характеризует его внешность. Песня у него - на любителя. Без жёсткого экстремизма, как у дрозда-рябинника, но и без вокальных изысков, как у чёрного или певчего дроздов.

Ну  и говоря о птицах, обитающих на наших участках или в ближайших окрестностях, мы не можем игнорировать вороновых. Вороны, сороки, сойки, галки, грачи… без них теперь жизнь человеческая просто немыслима. Оказавшись столь высокоадаптивными представителями орнитофауны, они заняли своё место рядом с человеком с немалой выгодой для себя. Умные, достаточно крупные, почти всегда заметные птицы. Могут принести некоторый вред нашему саду: то сороки выдернули и тут же бросили рассаду капусты (из хулиганских побуждений, не иначе), то вороны куда-то утащили пол-коллекции молодил или повыдергали этикетки, стоящие около сортов лилейника. Диву даёшься, зачем они это делают! Будучи студентом Биологического факультета ЛГУ, я кольцевал в гнёздах воронят. Очень большая плотность ворон в лесопосадках вдоль железной дороги. Каково же было моё удивление, когда при обследовании очередного гнезда я увидел, что сделано оно не из привычных веток, а из… алюминиевых вилок, какие используются в вагоне ресторане междугородних поездов! А в качестве подстилки использовалась алюминиевая же проволока и кусочки полиэтилена! Вот такая урбанизированная ворона оказалась! Привлекать этих птиц в наши сады не надо, они и сами придут без спроса.
Наши сады очень часто находятся на пути миграция птиц с мест зимовок на родину и обратно. Летящим птицам невдомёк, что привычные ландшафты «облагорожены» человеком. Где было прекрасное, с их точки зрения, болото, теперь отвратительные миксбордеры и газоны с рокариями. Иногда, сидя за утренним чаем, мы наблюдаем таких мигрантов. Среди них могут быть и достаточно редкие хищные птицы, такие как ястреб-перепелятник, или прилетевшая с зимовки в Южной Европе сова-неясыть. А весной или осенью, подняв голову на доносящиеся с небес гоготание или курлыканье, мы можем увидеть проплывающий прямо над вашим садом треугольник журавлей или стаю лебедей, или гусиный клин.

В садах крайне ухоженных, прямо-таки вылизанных, птицам неуютно. У них в таком саду нет мест для гнездования и укрытия. А вот если сад уже старый, «с историей», то мелкие птицы с большой долей вероятности найдут в нём себе место. Давайте вместе с вами посмотрим, что же можно сделать для привлечения птиц к себе в сад. Ну, про тех, что селятся в дуплах, мы уже говорили выше - строим домики! Сложнее поселить в саду наземногнездящихся - а это и несколько видов пеночек: весничка, теньковка;  три-четыре вида овсянок:  садовая, обыкновенная и камышовая, пара видов коньков. Ну, нет для них места в наших садах с вечным кошением лужаек! А ещё непримиримый враг птиц на нашем участке – наши киски! Порой они с маниакальным упорством будут караулить какую-нибудь несчастную трясогузку, которая имела неосторожность свить себе гнездо внутри поленницы дров. Один бросок - и нет больше забавной птички, бегущей перед нами по дорожке и трясущей хвостиком. Надо сказать, что в некоторых странах, например в Австралии, запрещён свободный выгул усатых-полосатых «разбойников. И это правильно. Ведь у каждой пары птиц существует своя гнездовая территория. Для многих воробьиных - это площадь порядка гектара или больше. При гибели даже одной из птиц, скорее всего, на следующий год этот гнездовой участок будет пустовать…
Птицам нужны нетронутые уголки, где бы они могли чувствовать себя спокойно. Совсем необязательно специально для птиц оставлять на участке, порой маленьком, «дикий угол» из осинника или березняка, если это идёт вразрез с вашими предпочтениями. Птицы могут самым замечательным образом поселиться в развилке ветвей культурного растения. Классическая картина - гнездо садовой славки в кустах крыжовника. У меня в минувшем сезоне славка-черноголовка свила гнездо внутри сосны, сформированной в форме абсолютно правильного шара! Подойдут для мест гнездования и разросшиеся кусты дёрена, кустовой лапчатки, барбариса. Очень любят птицы живые изгороди. Там могут найти себе место для выведения потомства и зеленушка, и коноплянка, щегол, и даже снегирь. Снегиря мы обычно видим в начале зимы, вместе с синицами «лузгающего» на кормушке семечки. Или сидящего на ветке рябины и неторопливо обрывающего ягоды. Потом снегири исчезают – улетают на юг и возвращаются только в конце весны. Летом он как-то не попадается на глаза, хотя снегири - наша достаточно распространенная птица. Просто в сезон выведения потомства они ведут себя скрытно и не показываются на люди.           

Живая изгородь (конечно, не только что посаженная, а уже «в летах») - настоящая Мекка для птиц. Они даже могут предпочесть селиться именно в ней, а не в каком-то природном биотопе. При обрезке живой изгороди давайте немного, совсем чуть-чуть подумаем о наших соседях - пернатых. Обрезку будем производить либо как можно раньше - до наступления гнездового сезона, либо, как можно позже, осенью, после его окончания.
Если у вас в саду сооружен рокарий - сад камней, то знайте, что к вам в гости может наведаться  каменка. Эта небольшая птица из семейства дроздовых также любит селиться в камнях, как какая-нибудь камнеломка или горная гвоздичка. Не спугните её, и она будет верным стражем ваших  альпийских редкостей.
И ещё пара правил. Если вы нашли гнездо – с птенцами ли, или с яйцами, - постарайтесь побыстрее уйти от этого места, не тревожить пернатых! Ни в коем случае нельзя сзывать всех окрестных знакомых на экскурсию, это верный способ погубить выводок. Если же вы нашли в лесу или в саду «выпавшего» птенца, не трогайте его. А просто тихонько ретируйтесь. Дело в том, что птенцы большинства видов наших птиц покидают «отчий дом» - гнездо - не вполне готовыми к самостоятельной жизни. Родители ещё несколько дней заботятся о них, кормят. На ночь зачастую неокрепшие птенцы возвращаются в родное гнездо. Выглядят они, конечно, очень трогательно, и их хочется «спасти». Так вот, делать этого не надо. Родители сами позаботятся о своих детях!
Птицы - часть живой природы, которая нас окружает. И мы должны жить в гармонии с этим миром! От этого наша жизнь станет ярче, богаче, насыщенней впечатлениями.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru