Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Старый запущенный сад

Старые сады — самые благодатные участки для быстрого создания роскошного нового сада. У них есть неоспоримые преимущества. Старые сады всегда имеют устоявшийся уровень грунтовых вод, и никакое дренирование им них не нужно. Более того, в таких садах обычно есть источник воды — колодец или скважина, и даже если они запущены, новому хозяину не приходится гадать, на каком уровне залегают слои воды.

Почва старых садов может по праву носить благородное имя Садовая Земля. Конечно, в каждом из них она своя, но многолетняя обработка не может пройти бесследно, на что явно указывают разросшиеся сорняки. Хорошо, если растут снытькрапива и конский щавель — чем они роскошнее, тем лучше земля. Наиболее печальна ситуация, когда почва сада зарастает хвощемпыреемосотом и мелким стелющимся щавельком — это указывает на то, что почва либо бедна, либо слишком кисла. Впрочем, и это лучше, чем нетронутая агротехникой глина или песок, ведь после известкования и добавки органики почва быстро восстанавливает былое плодородие.

Старый сад — это старые деревья и разросшиеся кустарники. На первый взгляд такие растения кажутся ненужными, но настоящий садовод прекрасно знает, что именно они являются хозяевами сада и создают его ауру. Но это для романтиков, а для рационалистов можно сказать, что вся старая растительность явно указывает на возможность выбора ассортимента растений для нового, а правильнее было бы сказать, омоложенного сада:

крупные плодовые яблони говорят о возможности выращивать практически любые древесные растения;

старые груши, крупные сливы, кусты чубушниковвейгел и форзицийговорят о том, что в саду не бывает сильных морозов;

- заросли высоких сиреней, безусловно, указывают на то, что в новом саду будут прекрасно расти любые хладостойкие кустарники;

- крупные липыясенитополя, сильные кусты бузинычеремухи и орешника — явные показатели плодородия почв;

- огромные березыкленысосны и ели не говорят ни о чем, поскольку могут быть таковыми на любых почвах.

Почвы старых садов позволяют создать роскошный газон, не прилагая особых усилий и не вкладывая больших денег для подготовки его основания. Для разбивки газона вполне достаточно истребить сорняки, добавить минеральное удобрение, перекопать площадку не более, чем на полштыка лопаты, разровнять территорию и посеять семена хороших газонных трав. Нетерпеливые могут не делать и этого, а выкопав самые мощные сорняки, подсыпать землю и посеять грубые травы — райграс, лисохвост, тимофеевку или клевер. При регулярном кошении такая лужайка будет устойчива и очень красива.

Нередко одним из компонентов старого сада является пруд. С возрастом он теряет опрятный вид и требует восстановления.

Вместе с тем, естественные пруды — это микромиры со своей сбалансированной и устоявшейся с годами жизнью.

Упускать возможность возрождения пруда не стоит, хотя сделать это вовсе не просто. Для начала необходимо вычистить дно и засыпать его чистым гравием — это дело самое сложное, а порой и невыполнимое. Если справиться с чисткой не удается, то можно обойтись без нее, довольствуясь одной подсыпкой. Далее следует укрепить берега, и здесь самым простым решением станет фиксация их крупными валунами или обработанным от гниения деревянным брусом. Для крутых берегов иные способы укрепления очень дороги, но если берега покатые, то вам повезло — их очень просто удержать, подсыпав булыжником и галькой. После декорирования берегов влаголюбивыми растениями и посадки водяных лилий водоем наверняка станет лучшим украшением сада, причем неважно, будет ли его вода прозрачной или нет. Впрочем, если есть возможность, приобретите специальные приспособления для фильтрации и чистки, которые сейчас предлагаются в избытке.

В старых садах годами складывается самая рациональная система дорожек и площадок. Менять ее следует лишь в случае основательного изменения планировки. Можно просто отремонтировать имеющиеся дорожки, расширить их, выровнять, подсыпать гравий или замостить. При прокладке новых дорожек следует собрать плодородный слой и использовать его для растений.

Такой элемент дизайна, как каменистый сад, становится нужным лишь для коллекционирования горных растений. Впрочем, рокарии бывают очень разнообразны, и одним из их воплощений становится рокарий-миксбордер. Этот оригинальный каменистый сад по сути является грядкой, расположенной вдоль дорожки, забора или фундамента дома. Основное его отличие от обычного цветника в том, что по всей его длине размещены камни и посажены горные растения. В более интересных вариантах такой рокарий можно расположить на приподнятой над уровнем земли невысокой каменной террасе, что изменит рельеф сада и сделает его более оригинальным.

Старые деревья — истинные сокровища любого сада, и именно они составляют основу его композиции. Конечно, в этом случае речь идет только о красивых и здоровых. Особое отношение должно быть к «мемориальным» деревьям, посаженным дорогими и близкими вам людьми. Их следует сохранить в любом случае, а может быть, и создать возле них самостоятельные композиции. Подчас разросшиеся деревья старого сада живут своей жизнью и не допускают новых пришельцев.

Безболезненно можно пожертвовать старыми плодовыми кустарниками — легче вырастить новые. Цветущие кусты сиреней и чубушников лучше сохранить, омолодить обрезкой и подсадить к ним новые молодые сортовые растения. Некоторые малоценные кустарники, например, спиреи и черноплодные рябины, высаженные вдоль забора, сильно разрастаются и могут быть неопрятны. Уничтожать их не следует, гораздо лучше произвести омолаживающую обрезку и превратить в стриженые живые изгороди.

Купы сиреней — непременный атрибут старинной русской усадьбы. Даже при отсутствии должного ухода сирень радует пышным цветением ежегодно. К сожалению, это относится лишь к старинным сортам — современныекапризны и требуют внимания. Составить компанию сиреням могут многие кустарники, но метельчатая гортензия — вне конкуренции.

Травяной покров старого сада весьма своеобразен — это удивительное содружество самых устойчивых культурных и диких растений. Цветочные растения в старых садах исчезают первыми, а сохранившиеся ценности не представляют. Вместе с тем, такие сады становятся прекрасным домом для любых цветочных культур: солнцелюбивые размещают на открытых местах, а теневыносливые — рядом с деревьями и группами кустарников. Особо впечатляют сборные цветники — миксбордеры, позволяющие композиционно объединить многие растения. Ждущие своего часа старые постройки можно украсить подвесными вазами с ампелями.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru