наверх

Розы весной

Андрей Ганов,
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Розы весной

Что такого особенного в розах, чем они отличаются от других теплолюбивых кустарников? Наверное, нашим к ним романтичным чувством, в  чем-то  похожим  на  поэтизированное отношение  к человеческому сердцу: вроде орган, как орган, а сколько стихов, поэм, аллегорий… Вот и роза – безусловная королева.

Да, если она в саду присутствует, то, несомненно, в центре экспозиции. Но я попробую без должного пиетета рассказать вам о том, что нужно розе в конце зимы и весной. Словно это и не королева сада, а обычная спирея!

Снятие укрытия

Многое зависит от того, как были розы укрыты на зиму. Обычно розоводы придерживаются трёх, достаточно враждебных концепций. Первая: воздушно-сухое укрытие, т.е. укрытие обрезанных роз полиэтиленовой плёнкой с возможностью проветривания. Второй вариант, имеющий много горячих приверженцев: лапник плюс нетканый укрывной материал. И третий – самый радикальный, заключающийся в фаталистичном: «А я розы ничем не укрываю. Только окучиваю место прививки». От выбранной осенью стратегии мы и будем предпринимать те или иные действия весной.  

Итак, первое: воздушно-сухое укрытие. Если избран этот путь, то он и должен быть пройдён до конца. Нужно понимать, что, если ваша соседка уже сняла набросанный еловый лапник, то это не значит, что и вам пора распелёнывать изнеженных вашей заботой красоток. Значит, если вы сторонник экстремальной заботы, то ваш удел – закрывать при похолодании, открывать вентиляционные отверстия при потеплении, и верить в то, что когда-нибудь будут зимы с ровными, невысокими температурами, без оттепелей и средним снеговым покровом.

Раскрывать укутанные по всем правилам розы нужно тоже по всем правилам – потихоньку, не сразу. Нужно помнить, что лёгкие заморозки розам не страшны. Гораздо страшнее резко снять укрытие при 20-градусной жаре и палящем солнце. Такой «заботы» розочка может просто не перенести и погибнуть буквально на глазах! Поэтому снятие зимнего укрытия – процесс постепенный. Он может растянуться на пару недель – в зависимости от погоды. Если подготовка к зиме проводилась по правилам, то розы должны были быть окучены. Окучивание отгребаем по мере прогревания земли.

Второй тип укрытия – лёгкий. На пригнутые розовые ветви по осени был брошен лапник, и, как дань времени – положен спанбонд. Это укрытие можно именовать профилактическим: будут морозы под -40° – не спасёт, а для задержания снега и для собственного успокоения – то, что надо! Но, зато снимать такое укрытие можно не так задумчиво, как основательно сделанное. Можно сначала снять спанбонд, и буквально через день-два – лапник. Лапник стоит оставить ещё на некоторое время в случае очень тёплых солнечных дней – чтобы не получить солнечный ожог.

После снятия укрытия нужно провести, фактически, медицинский осмотр. Обращаем внимание, прежде всего, на две очень важные, но, слава Богу, бросающиеся в глаза вещи: первое – наличие бурых или черноватых пятен на ветках говорит о каком-то грибковом заболевании, а значит, необходима обработка фунгицидом. Второе – осмотр самих веток на предмет их жизнеспособности. Это очень простой «анализ». Если кора плотно прилегает, нигде не отстаёт, то всё в порядке, можно не переживать. Мёртвые же части веток обрезаем секатором до живой ткани.

Если же вы относитесь к фаталистам, и считаете, что как бы ни укрывать, всё в руках Божьих, то и волноваться не надо. Но и помочь уже ничем нельзя! Только убрать лишнюю землю и обрезать ветки до живой древесины.

Но вот розы раскрыты, и их хозяин с тревогой ждёт последствий. Не рано ли? Не опоздал ли? Но нет, вроде всё в порядке – разворачиваются новые листочки, кустик вновь становится розовым кустом!

Покупка и посадка

Естественно, пока была зима, вы не сидели, сложа руки, а периодически посещали садоводческие выставки и садовые сайты. Ну, и вследствие этого, ваша личная коллекция роз увеличилась на несколько экземпляров. Я даже не останавливаюсь на всем известном факте, что ни в коем случае нельзя покупать розы, стоящие в пакетах на прилавках супермаркетов с переросшими побегами. К сожалению, у таких замученных роз шансы выжить есть только гипотетические. Также решительно проходим мимо даже очень заманчивых предложений на обочине дорог, на перевёрнутом картофельном ящике. Всё это, если можно так выразиться, ненадёжные поставщики. И нам с ними не по пути! Стараемся покупать посадочный материал только у хорошо зарекомендовавшего себя продавца. «Сарафанное» радио в этом случае – не самый плохой помощник. А в садовых центрах обращаем внимание на маркировку и этикетаж.

А теперь главное:  как и когда  купленные розы можно будет высадить к себе в сад? На самом деле, это очень  важный вопрос. От верного решения зависит очень  многое, в том числе, как будет развиваться ваша розочка, и как будет цвести.

Ранней весной розы чаще всего продаются в таком виде: ветви густо залиты парафином (предотвращает избыточное испарение), корни – в эдаком сетчатом коконе с торфом. И всё это – в узком полиэтиленовом пакете. Если вам повезло, и до посадки в грунт вегетация ещё не началась, листьев нет, одни набухшие почки, то высаживать можно сразу, как прогреется земля. Во многих зарубежных руководствах говорится, что не стоит разворачивать корни из сетки. Сжать нужно прямо в ней. Да, возможно это хороший совет, если бы упакованы корни были бы по всем правилам. А то порой корни сложены, перекручены, а то и просто сломаны! Корневую систему необходимо осмотреть, при посадке аккуратно расправить по посадочной яме, если необходимо, то подрезать сломанные и отмершие корни. Также стоит подрезать корни, даже если они уже были правильно сформированы – это называется «обновить срез» Если корни оказались подсушенными, стоит замочить их в прохладной воде на целый день.

Ещё одна необходимая операция при посадке – укорачивание побегов. Причём для разных типов роз она разная: для чайно-гибридных и низкорослых полиантовых – до 3 почек, у флорибунд – чуть больше – до 4 почек. Обрезку необходимо делать сразу над почкой, буквально в 1-2 миллиметрах. Так, чтобы над будущим побегом не было никакого пенька. У всех остальных типов роз просто проводим косметическую обрезку – удаляем сломанные, тонкие веточки. Если есть участки с непроснувшимися почками, удаляем и их.

Будем считать, что новый кустик подготовлен к посадке. Пора сажать. Обычно пишут, что посадочную яму для весенней посадки готовят осенью. Кто бы спорил! Но разве можно спрогнозировать свои покупательские предпочтения чуть ли не за полгода?

Обычно решение, куда посадить, принимается уже тогда, когда вожделенный куст стоит, как верная собачка, у левой ноги, а у правой – лопата. Итак, яму готовим приблизительно полметра на полметра и такую же в глубину. Заполняем плодородным субстратом – смесью огородной (хоть из парника!) и дерновой земли с обязательным добавлением зрелого компоста. Если почва тяжёлая, то стоит облегчить её добавлением песка и торфа. Если же, наоборот, почва – чистый песок, то стоит в посадочную смесь добавить глины. Также при посадке добавляем золу (стакан-другой на посадочную яму) и минеральное удобрение (можно предложить «Кемиру – Универсал»).

Всё, посадочная смесь сделана, пора сажать. Расправляем корни и засыпаем яму. Заглубляем место прививки на 3-5 см. Потом тщательно трамбуем и обильно поливаем. После того, как роза посажена, её стоит притенить. Нужно заботиться о том, чтобы почва была постоянно влажной (но не мокрой!) Это общие рекомендации. Очень много зависит от микроклимата участка, от типа почвы. Могут быть отступления от этого канона в ту или иную сторону. Есть особенности по посадке и в зависимости от того, к какой группе эта роза принадлежит. Так, плетистые розы сажаем более глубоко – на 8-10 см заглубляем корневую шейку.

Если вы купили розу уже в горшке, в контейнере, то её не стоит сразу же высаживать на постоянное место. Нужно помнить, что это, скорее всего, посадочный материал из теплиц. Поэтому розу прямо в горшке прикапываем где-нибудь в саду в полутенистом месте недели на 2. Не забываем поливать и опрыскивать её. Если же вернутся заморозки, накройте тепличную неженку нетканым материалом в пару слоёв – этого достаточно. И только после такой подготовки можно высадить розу на постоянное место.

Не забываем о том, что розы – дети солнца. Поэтому королеве цветов должно быть предоставлено лучшее, самое солнечное, поистине  королевское место!  Есть, правда,  немногочисленная группа роз, которые неплохо себя чувствуют в  полутени.  Это и  известная сортогруппа  «Grootendorst»,   и  старенькая «Comte de Chambord» и ярко-красная «Robusta». Но это, скорее, не исключение из правил, а дань тем любителям роз, кто не имеет солнечного участка, но от роз отказаться просто не в силах!

Конец зиме   Хвойные и вечнозелёные   Газон  Обрезка   Водоём  Альпинарий  Цветники  Советы

По материалам книги «Что делать весной, чтобы сад процветал».

 

Яндекс.Метрика