наверх

Цветник весной

Андрей Ганов,
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Цветник весной

Вот мы и добрались до цветников. Хоть один (пусть маленький!)  цветник есть в каждом саду. Даже сторонник  экстремального  минимализма  вряд  ли  сможет обойтись без декоративно-лиственных растений, если уж яркие цветы ему не по душе. И, естественно, как и все участки и уголки сада, цветник должен быть ухожен: растения накормлены, прополоты и политы. Это аксиома.

А какая же картина ждёт нас ранней весной, чуть только сойдёт снег? Щетинятся торчащими «пенёчками» срезанные по осени многолетники. Остатки листьев хост, бруннер, лилейников лежат плотным пластом. Посаженные по осени парочка гейхер и герань практически валяются на поверхности почвы. Про такие садовые казусы говорят, что, мол, растение «выперло» из земли. Чаще всего, такая неприятность происходит с гейхерами и с их ближайшими родичами по семейству камнеломковых – тиареллами и гейхереллами а так же с обычным баданом, если он был посажен поздней осенью. Отложим все остальные дела и займёмся спасением «выброшенных» из почвы растений. Для этого мы их просто-напросто сажаем обратно в землю. Пусть под пальцами ещё хрустит ледок – не страшно. Главное, что корни снова в земле, и им не грозит пересыхание.

 Страшней полёвки зверя нет!

Так же стоит проверить, чем занимались в отсутствие хозяев кроты да полёвки. Если есть следы их жизнедеятельности, то нужно эти следы ликвидировать (что вряд ли удастся сделать с самими виновниками весенних погромов). О кротах я достаточно писал в материале про газоны.

Сейчас – пара слов о полёвках. У нас в садах могут обитать несколько видов. Но ни один из них не может сравниться по разрушительной активности с полёвкой водяной. Чего только она не ест! Ей по вкусу лилии и лилейники, корни сливы и форзиции. Она с большим удовольствием съест ядовитое корневище аконита, закусив не менее ядовитой луковкой безвременника. И, уж совсем издёвкой выглядит погрызенная луковица рябчика, который – по уверениям многих «специалистов» - прогонит любых грызунов из сада. Видимо, полёвок забыли предупредить о грозящей им опасности. Так что едят они всё, что растёт. И, к сожалению, чаще всего это культурные, любимые нами растения. Единственно, чего они не едят, это отравленные приманки. Что, впрочем, вполне закономерно – кругом столько пищи! Так что, придётся нам с этими грызунами жить бок о бок, уповая лишь на то, что, если в этом году эти вредители садов и огородов особо бесчинствовали, то, скорее всего, в следующем году нас ждёт небольшая передышка. Дело в том, что численность мышевидных грызунов подвержена колебаниям. Пики численности наблюдаются примерно раз в четыре года. Три года живём более-менее спокойно, на четвёртый – покупаем побольше новых растений.

Выбор растений для цветников

Это крайне ответственный этап на пути создания успешного цветника. Чаще всего владельцы садов много, я бы даже сказал, чрезмерно много уделяют внимания тому, чтобы цветник был правильно выстроен в колористическом отношении. Всё верно – это очень важный момент. Но куда важнее агротехническое совпадение соседей по цветнику, по миксбордеру. В смешанной посадке весьма затруднительно успешно выращивать, например, современные сорта сибирских ирисов или лилейников, нуждающихся в солнце, и хосты. Или содержать вместе засухоустойчивые и влаголюбивые растения, либо кальцефобы и кальцефилы. Поэтому выбираем растения не только по основополагающему принципу: «нравится – не нравится», но ещё и учитывая немногие, но порой важные агротехнические особенности. Особенно нужно быть придирчивыми при покупке растений с открытой корневой системой (ОКС).

Покупка многолетников с ОКС

При покупке многолетников с ОКС внимательно осматриваем корневую систему – она основа основ будущего здоровья растения. Корни должны быть явно живыми. Густая «борода» из старых корней некоторых декоративных злаков покажется вам мёртвой. Да она таковой и является. Но приглядитесь – в глубине этих прошлогодних корней явно видны новые, светлые короткие и плотные корешки. Также важна корневая шейка. У большинства продаваемых весной растений с ОКС точка роста явственно видна. Идеальный вариант: корни плотные, имеющие хороший тургор, росток еле-еле виден – растение ещё практически спит! Такой декоративный многолетник вполне может ещё «подремать», пересыпанный торфом, на нижней полке холодильника. Если же вам попалось растение, уже бурно тронувшееся в рост, то придётся додерживать его в светлом и прохладном месте, посаженным в контейнер или горшок. Полив должен быть минимальным – земля в горшке у поверхности должна быть сухая на глубину сантиметр-полтора.

Высаживать такие многолетники в открытый грунт можно лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков, или под укрытие двумя-тремя слоями нетканого материала. Так же их нужно беречь от весеннего солнца – притенять любыми подручными средствами посаженные на солнечном месте растения с отросшей листвой.

В последние годы весьма активно продаются растения, которые в условиях Северо-запада либо не зимуют вовсе, либо могут жить до первой экстремально-морозной зимы. Список таких растений можно посмотреть в разделе Травянистые многолетники. Чёрный список.

Ну и в завершении – о фантастике. И отнюдь не научной. На выставках часто продаются такие «диковинки», как голубые рябчики. Знайте, их в природе не существует! Сюда же можно отнести и древовидные (!!!) гвоздики и древовидные (!!!) лилии. Таких нет! Не существует, во всяком случае, пока, бруннер с красными цветами. Зимующие в наших условиях гладиолусы в природе существуют. К примеру, гладиолус черепитчатый  (Gladiolus  imbricatus). Но они отнюдь не многоцветные статные красавцы, а скромные, но очень милые невысокие растения с мелкими фиолетовыми цветами. Ещё одной фантастической составляющей при покупке растений может быть цена. В последнее время, видимо под влиянием нескольких журнальных публикаций, участилось предложение фантастически красивых махровых японских печёночниц по цене 100-150 рублей. Согласитесь, небольшая цена за новинку! Всё бы было ничего, если бы эти раритеты не стоили бы в Японии, стране-производителе, в пересчёте на наши деньги по 2000-3000 рублей. Откуда, интересно у наших продавцов такие цены? Ответ напрашивается сам – обман! Так что старайтесь покупать растения для своего сада только у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.

Посадка

Как известно, Северо-западный регион является зоной рискованного земледелия. И это касается не только выращивания сельскохозяйственных культур, но и декоративных садовых растений. Многочисленные руководства гласят, что посадка осуществляется ВЕСНОЙ или ОСЕНЬЮ. Да, безусловно, это правильно. Но ещё правильней в наших условиях проводить посадочную компанию весной (кроме травянистых пионов, которые нужно сажать в августе). Летом растение успевает хорошо прижиться и накопить сил для зимовки. А осенняя посадка, особенно позднеосенняя, чревата непредсказуемыми последствиями. Ведь бывало, что в начале октября выпадал снег! А для приживаемости растению, как минимум, нужна незамёрзшая почва!

Полив

Весенняя почва всегда влажная. Иногда даже слишком. Это зависит от её механического состава: глины и суглинки держат воду гораздо дольше, чем супеси, каменистые и торф. На Северо-западе бытует такая весенняя напасть, как сильные восточные ветры при ярком солнце без намёка на дождь. Если почва тяжёлая, да ещё замульчированная – бояться нечего. Но песчаные, открытые почвы быстро пересыхают. Растения могут испытывать обезвоживание, вянуть и даже погибнуть. В этот период стоит их как следует полить и замульчировать. Полив можно совместить с подкормкой. Особое внимание к новым посадкам!

Уборка

Вернёмся к нашему цветнику. На этот раз – с секатором. И уберём остатки листьев с миксбордеров. Причём сделать это надо как можно скорей! Всему виной – уже не в первый раз упомянутое – майское солнце. Как мы его ждём, как радуемся теплу, но просыпающимся растениям оно должно быть строго дозировано. Дело в том, что остатки отмерших листьев начинают преть. Температура повышается под ними до критической отметки. Молодым росткам трудно пробиться через слежавшуюся, почти горячую корку. Если при тёплой погоде эту листву вовремя не убрать, то это может привести даже к гибели растения! Также стоит подрезать, а то и вовсе убрать остатки срезанных осенью стеблей. В этом случае мы преследуем две цели: первая, несомненно, просто эстетическая – гораздо красивей наблюдать за молодой порослью без этих неприглядных пеньков. И второе – в полых остатках стеблей некоторых многолетников, например, дельфиниумов, могут найти себе прибежище вредители. Убирая их (и сжигая!), мы в какой-то мере уменьшаем вероятность их вредоносной деятельности.

Мульчирование, подкормка

После зимы на почве, особенно на тяжёлых, суглинистых почвах, образуется плотная корка, которая мешает проникновению воды и воздуха к корням. Необходимо разрушить это уплотнение, слегка пробороновав почву между растениями. Очень хорошо в этом случае помогает мульчирование. Можно зрелым компостом, можно перепревшим коровьим навозом. Одновременно, эта мульча является ещё и хорошим азотсодержащим удобрением. Вопреки бытующему мнению о том, что первым делом по приезде к себе на участок нужно (ещё по снегу) раскидать гранулированную мочевину (карбамид), этого делать не стоит! Ибо очень хорошее удобрение карбамид плохо работает при низких температурах, а уж при отрицательных – не работает вовсе. И большая его часть с вешними водами попадает не к корням наших растений, а в придорожную канаву.

Так что первый раз подкармливаем – когда воздух (а, следовательно, и почва) немного прогреются. Не надо планировать, что вот в эти выходные будем заниматься подкормкой. Действовать надо в зависимости от погоды. Вторая подкормка – комплексным удобрением пролонгированного действия – в конце мая. Я предпочитаю «Кемиру – Универсал» или «Кемиру. Весна-Лето». Нужно понимать, что это общие рекомендации. Количество подкормок напрямую зависит от вашей почвы, от возраста сада, от возраста самих растений и от того, какие именно растения у вас растут. К примеру, гладиолусы очень хорошо отзываются на внекорневую подкормку по отрастающему листу раствором азофоски или мочевины, а мелколуковичные и тюльпаны стоит полить во время цветения «Идеалом» или «Флор-гуматом». То же самое можно сказать и о раскислении почв, если такая проблема актуальна. На песчаных почвах для растений, нуждающихся в нейтральной среде, например, для лилейников, стоит добавлять доломитовую муку или мел каждый год, а на глинистых, при условии того, что раскислители изначально вносились, через 2-3, а то и 4 года.

Борьба с моллюсками

К весенним хлопотам стоит отнести и начало борьбы с вредоносными моллюсками – улитками и слизнями. Особенно весной, когда листва у большинства декоративных многолетников нежная, сочная, и, наверное, наиболее вкусная для них, эту борьбу нужно вести, не давая поблажек ни себе, ни улиткам и слизням. Урон они могут принести страшный – буквально за ночь от кустика молодой аквилегии может не остаться ничего, а только-только отросшие листья бузульника оказываются продырявленными, как после удара шрапнелью. Практикуется и ручной сбор, и раскладывание в сырых местах сада дощечек, на нижней части которых эти вредители собираются на отдых перед ночным пиршеством. Есть и хорошо зарекомендовавший себя препарат под торговым названием «Гроза» (действующее вещество метальдегид). Гранулы этого вещества раскладывают в местах максимальной концентрации моллюсков. Результат не заставит себя долго ждать!

Конец зиме   Хвойные и вечнозелёные   Газон  Обрезка  Розы  Водоём  Альпинарий  Советы

По материалам книги «Что делать весной, чтобы сад процветал».

 

Яндекс.Метрика