Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Что делать садоводам в январе?

«Первый месяц зимы – время глубокого сна сада». Не обольщайтесь, это не так - сад живёт: дышит, терпит и ждёт вашей помощи. По большому счёту, сад мог бы обойтись и без нас, но это невозможно, ведь мы создали для него проблемы – наполнили южными пришельцами, плохо приспособленному к лёгкому существованию в нашем негостеприимном климате. В первую очередь это теплолюбивые кустарники: розы, гортензии, древовидные пионы, рододендроны. Конечно, мы тщательно укрыли их на зиму, но и это может стать причиной их гибели – без соответствующей вентиляции эти растения могут задохнуться даже в мороз, а уж в оттепели это произойдёт обязательно.

Предсказать погоду на всю зиму невозможно, поэтому героические садоводы, взвалившие на себя обузу выращивания этих красавцев, должны постоянно быть в готовности выехать на участок, дабы приоткрыть плотное укрытие, снять лишние слои укрывных материалов или же вновь наложить их при наступлении сильных морозов.

Стоит, правда, сказать, что в снежные зимы до температуры -15-18° беспокоиться не следует – такой мороз при наличии высокого, рыхлого, снежного покрова опасен лишь для сортов южной селекции, кои и заводить-то не следует.

Впрочем, и тяжёлый снег также может стать причиной страдания растений. Так почвопокровные и ковровые многолетники, а также стелящиеся хвойные могут выпреть под ледяной коркой. Спасти травянистые ковры и стелящиеся хвойные можно установкой над ними низких укрытий, например, фруктовых ящиков. Они возьмут на себя тяжесть снега и льда, неминуемо образующегося в результате перепада температур в оттепели. Под распростёртые хвойные также можно положить опору, чтобы не было выпревания от контакта с землёй.

Большие проблемы могут возникнуть и у декоративных кустарников – тяжёлый, а особенно мокрый снег способен сломать их ветви. Спасти растения может заблаговременное укрепление ветвей обвязкой. Если эта операция не была проведена с осени, следует срочно выезжать в сад. Особенно это важно для рододендронов и многоствольных сортов хвойных (например, шаровидных туй) – укрывать многие из них не нужно вовсе, а связать следует обязательно.

Январь – время подготовки семян к проращиванию. Да, да, не удивляйтесь, именно сейчас следует начать так называемую холодную стратификацию семян большинства древесных растений, в том числе хвойных. Без этого агротехнического приёма семена не прорастут никогда или прорастание будет слабым и растянутым. Говоря по правде, всё это было бы проще сделать методом подзимнего осеннего посева, но, если вы не уложились в сроки или получили семена слишком поздно, то без стратификации не обойтись.

Перед стратификацией многие древесные с плотными покровами будут нуждаться в их нарушении – скарификации. Сделать это можно несколькими способами, но самый простой – долгое потряхивание в банке, выложенной изнутри наждачной бумагой.

Для стратификации в самом простом варианте следует сделать следующее:

  • промыть семена под тёплой проточной водой в течение не менее 3-4 часов;
  • смешать семена с крупным чистым песком или иным стерильным хорошо дышащим слегка влажным субстратом;
  • уложить все это в чистые матерчатые мешочки, а затем в полиэтиленовые мешки или коробочки;
  • убрать в холодильник (во фруктовое отделение) на 2-4 месяца;
  • периодически все это просматривать и проветривать, но ни в коем случае не прогревать и не пересушивать – только ровные низкие положительные температуры, умеренная влажность субстрата и вентиляция позволят семенам дышать, а зародышам развиться и подготовиться к прорастанию.

О том, что делать с посевами в дальнейшем, да и вообще, чем следует заняться в следующие месяцы, я расскажу в следующей статье.

Советы садоводам от Марковского https://vk.com/club174423163

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru