Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Птицы помогают саду

Способность пернатых к уничтожению вредителей часто недооценивается садоводами, а ведь при благоприятных условиях птицы могут истребить значительное количество самых разнообразных вредителей. Одни специализируются на почвенных вредителях, другие — только на летающих, третьи многоядны. Некоторые виды могут жить в садах постоянно, но большинство прилетает кормиться из ближайших лесов и лугов.

ЧТО ЭТО ЗА ПТИЦЫ?

Воробей домовый и воробей полевой гнездятся в постройках человека и в естественных укрытиях — дуплах, щелях, пустотах деревьев. Велика заслуга воробьев в охране садов от вредителей. Они выкармливают своих птенцов щелкунами, гусеницами бабочек, личинками листоедов, долгоносиков, хрущей. Домовый воробей — почти единственный истребитель ивовой волнянки, одного из опаснейших вредителей тополей и ив. В осенне-зимний период воробьи питаются семенами сорных растений, чем также приносят значительную пользу.

Дрозд-рябинник — частый обитатель пригородных лесов и парков, устраивает обычно свои гнезда в развилках стволов, реже на горизонтальных ветвях на высоте 10–15 м. Питается и выкармливает птенцов наземными насекомыми и их личинками, дождевыми червями, мелкими моллюсками. Осенью рябинники почти полностью переходят на питание ягодами, чем наносят плодовым посадкам значительный урон.

Дятлы своим стуком указывают нам на присутствие короедов. Эти лесные врачи тщательно простукивают стволы в поисках личинок. Иногда они отрывают большие куски коры или выдалбливают воронки в стволе, пытаясь вытащить личинок из глубины ствола.

Зеленушка часто встречается в небольших садах, в пригородных лесах. Устраивает гнезда обычно на хвойных породах (ели, туи). Питается преимущественно семенами сорняков и культурных растений. Ими же она выкармливает своих птенцов, добавляя для разнообразия личинок насекомых. Эти зелененькие птички с толстым клювом — наши помощники в борьбе с сорняками.

Зяблик считается одним из самых многочисленных видов птиц Санкт-Петербурга. Прилетает в середине апреля. Гнезда устраивает на значительной высоте (15 м и выше), хорошо маскируя их. Птенцов выкармливает насекомыми, уничтожая вредителей в значительных количествах. В остальное время питается растительным кормом — семенами ели, сосны, часто использует семена сорных растений.

Мухоловка-пеструшка — селится в дуплах, охотно заселяет и искусственные гнездовья. Питается различными насекомыми, в том числе и вредителями с ветвей и листьев деревьев и кустарников, из травяного покрова.

Пеночка-весничка обычно устраивает гнезда на земле под прикрытием ветвей кустарника. Питается в кронах лиственных деревьев и кустарников мелкими насекомыми, гусеницами бабочек, цикадками и тлями.

Пищуха — небольшая коричнево-серая птица с тонким изогнутым клювом. Излюбленное место гнездования — трещины в стволах старых деревьев. Ведет оседлый образ жизни, часто держится в районе гнездового участка весь год. Питается насекомыми, пауками, вытаскивая их с помощью клюва из расщелин коры. В поисках корма пищуха обследует стволы деревьев, огибая их по спирали снизу вверх.

Поползень устраивает гнезда в разломах ветвей, дуплах, трещинах. Основу питания составляют насекомые и пауки, которых он собирает на ветвях, листьях и коре деревьев. Уничтожает долгоносиков, короедов, усачей, гусениц бабочек. Осенью и зимой может питаться орехами, семенами липы, клена, а также плодами и семенами кустарников и трав. Семейная пара прилетает кормить своих птенцов около 300 раз в день.

Славка садовая и славка серая устраивают свои гнезда невысоко над землей в зарослях кустарника или высокой травы. Славка черноголовая гнездится на низких ветвях деревьев и кустарников, предпочитает поросль черемухи, спирею рябиннолистную, поросль березы, клена, ольхи, рябины, бузины, желтой акации и сирени. Все славки питаются жуками (долгоносиками, листоедами), мухами, клопами и гусеницами бабочек. В конце лета поедают также растительную пищу — сочные плоды и ягоды.

Синица большая и синица-лазоревка — типичные обитатели садов. Их можно встретить в течение всего года. После окончания периода гнездования они объединяются в стайки и  кочуют в поисках корма. Во время кочевок синицы часто устраивают стоянки в местах массового размножения вредителей и могут полностью ликвидировать их очаги. В отличие от многих насекомоядных птиц, они продолжают истреблять вредных насекомых в течение всей зимы. Синицы способны доставать скрытую добычу — насекомых, находящихся под корой. В поисках корма они тщательно осматривают трещины коры, перепархивая постепенно снизу вверх. В осенне-зимний период синицы питаются также семенами древесных пород — березы, сосны, ели. Большая синица устраивает гнезда в низко расположенных дуплах (которые может выдалбливать сама), в искусственных гнездовьях (синичниках, скворечниках), в трещинах, в постройках человека. Иногда селится в полости осветительных фонарей. В начале гнездового периода самцы большой синицы занимают территорию и оповещают самок, а также соперников громкой песней. Синица-лазоревка встречается реже. Гнездится в дуплах, щелях, искусственных гнездовьях. Во время зимних кочевок лазоревка держится в стайках с другими видами птиц.

Скворец  селится в естественных укрытиях (дуплах) и в искусственных гнездовьях (скворечниках), которые занимает сразу после прилета (конец марта — начало апреля). В это время самцы начинают активно петь на территории своего гнездового участка. Корм скворцы собирают преимущественно на земле. В поисках пищи они часто посещают газоны и другие открытые места. Скворцы поедают гусениц совок, слизней, долгоносиков и других вредителей. При массовом размножении вредных насекомых скворцы истребляют их в большом количестве.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru