Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Кочедыжник женский

Кочедыжник женский  - Athyrium filix-femina
Сем. Щитовниковые

Один из самых распространенных у нас лесных папоротников - кочедыжник женский. Это растение имеет обычный для папоротника внешний вид: у него длинные перистые листья, которые образуют широкую воронку. Листья сильно рассечены на мелкие дольки, они тонко-кружевные, пожалуй даже более ажурные, чем у многих других среднерусских папоротников. На нижней стороне листьев можно разглядеть маленькие буроватые пятнышки - сорусы, похожие по форме на запятые. Листья отходят от конца короткого толстого корневища, почти не поднимающегося над поверхностью почвы. Ежегодно на зиму листья отмирают, а на смену им весной появляются новые.

Название данного папоротника кажется несколько странным. Откуда взялось непонятное слово "кочедыжник"? С чем оно связано? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо познакомиться подробнее с листьями растения. Если осенью, в сентябре, оторвать лист кочедыжника, - увидите в основании черешка, в том месте, где он прикрепляется к стеблю, характерной формы острие, похожее на черный наконечник стрелы. Правда, наконечник не прямой и плоский, как у настоящей стрелы, а кривой, изогнутый. По форме и размерам он очень напоминает старинный инструмент, с помощью которого наши предки плели лапти. Назывался этот инструмент кочедык. Вот откуда взялось странное слово "кочедыжник", не понятное современному человеку.
Почему же кочедыжник назван женским? Вероятно, по той причине, что его листья особенно-нежные, тонко-кружевные, сильно рассеченные по сравнению с листьями других папоротников. Кочедыжник - лекарственное растение. Отвар из его корневища используется как глистогонное средство.

От редакции.
 Кочедыжник женский имеет несколько десятков садовых форм:

«Acrocladon» - многократно разветвленные и курчавые ярко-зеленые листья напоминают густой пучок петрушки.
«Cristatum» — с разветвленными веером концами листьев и кончиками боковых перьев.
«Frizellae» - невысокий (до 40 см), с листьями, линейными в очертании. Перья их короткие, округлые, зубчатые по краю, расположены очередно вдоль оси листа.
«Minutissimum» - уменьшенная копия обычной лесной формы, с густыми светло-зелеными листьями, всего до 15 см длиной. Годится для посадки на теневых горках.
«Veroniae-cristatum» - сорт с красными черешками и широкотреугольными в очертании листьями. Их густые, перекрывающиеся перья придают кусту пушистый вид.
«Victoriae» - невысокий сорт с неширокими листьями, их узкие перья направлены поочередно то вверх то вниз, и образуют довольно правильные цепочки крестиков, по обе стороны от оси листа.
«Multifidum» - самый распространенный в культуре сорт. Габитус соответствует природной форме. Вайи овальные с мелкими рыхлыми гребнями по краям и крупным гребнем на вершине.
«Corymbiferum» - сорт близкий к «Multifidum», но существенно отличающийся от него более низким ростом, почти шаровидной формой пучка и густыми плотными гребнями на вершинах вай.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru