Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Вересковые. Черный список

Вересковые. Черный список

Сложности (а зачастую и невозможность) культивирования вересковых возникают как для видов тропического и субтропического происхождения, так и при попытках интродукции растений высоких широт. Очень важной особенностью некоторых представителей семейства является микоризозависимость, т.е. невозможность или крайняя затруднённость существования вне симбиотической связи с грибницей специфического гриба. Всё это накладывает определенную табуированность при выращивании некоторых вересковых в частных садах. (Андрей Ганов)

  • Верески (Calluna). В магазинах, торгующих срезкой, можно встретить различные сорта вересков.  Не все из них предназначены для высадки в сады Северо-запада. Учитывая их неувядающую красоту в цветущем состоянии, их часто продают для зимнего озеленения кашпо, балконных ящиков. Иногда верески даже подкрашивают! То есть поступают с ними, как с однолетними сухоцветами. (Андрей Ганов)
  • Гариманелла (Harimanella). Не стоит заводить у себя в саду это своеобразное, изысканное, мало на что похожее растение, если вы не асс экстра-класса в садоводстве и уже испытали (и добились успеха!) другие редкие виды вересковых. Если же ваша мотивация ограничивается расхожей фразой: «А я что ни посажу, у меня всё растёт!», - не мучьте гариманеллу! Сентенция про «зелёные пальцы» в этом случае не работает! Очень сложный в культуре вид, как и большинство высокоширотных вересковых. Высотой она, что называется, «от горшка 2 вершка», а значит и жизненных сил маловато для того, чтобы успеть адаптироваться к изменившимся условиям. (Андрей Ганов)
  • Кальмия широколистная (Kalmia latifolia) часто упоминается в зарубежных изданиях по садоводству, в том числе книгах д-ра Хессайона. Декоративные достоинства ее, несомненно, выше, чем у кальмии узколистной, да и сортов значительно больше. Однако возможности выращивания этого вида в открытом грунте умеренной зоны России весьма ограничены. Еще в начале 20 века известный ученый, садовод Э.Л. Вольф в книге "Деревья и кустарники для садов и парков" назвал кальмию широколистную "красивейшей из кальмии" и с сожалением сообщил о том, что "в С.-Петербурге она не может преуспевать". Увы, с этим мнением нельзя не согласиться. В открытом грунте кальмия широколистная хорошо чувствует себя только на юге России. (Майя Александрова)
  • Кассиопея (Cassiope). Слава Богу, это красивое и достаточно редкое растение не встречается в продаже. Иначе бы у начинающих, да, пожалуй, и опытных садоводов было много поводов для расстройства. Очень сложный в культуре вечнозелёный кустарничек! Иногда его в качестве сувенира привозят из поездки в Хибины или в Норвегию. Там обитает очень интересный вид – кассиопея четырёхгранная. Условия должны быть примерно такими же, как у арктоуса (Arctous). И её культивирование это удел настоящих профи. (Андрей Ганов)
  • Рододендрон (Rhododendron). Как правило, если мы видим в продаже рододендрон с цветками густого фиолетового цвета, нам следует насторожиться – нет ли у данного экземпляра примеси крови рододендрона древесного (Rh. arboreum), не зимующего в наших условиях. Вот, например, регулярно появляющийся в продаже сорт «Bariton», про который даже в Германии пишут – морозостойкость до -21 градуса! Но десятилетний куст этого рододендрона может достигать высоты 160 см. А это значит, что всё, что выше снежного покрова, цвести не будет. Он будет у вас расти, но каждый год цветочные почки будет «сносить» морозами. Есть ещё сорт «Antonín Dvořák» – с фиолетовыми гофрированными цветками. Он настолько красив, что невозможно удержаться от покупки, но что с ним станет в наших условиях – неизвестно! (Маргарита Барбухатти)
  • Энкиантус колокольчатый (Еnkianthus campanulatus). Зимы наши он выдерживает, даже без укрытия, но за те 7 лет, что он у меня растет, он практически не вырос совсем. Как был 30см, таким и остался. Возможно, он и может у нас расти, но только в более благоприятных условиях. У меня все-таки северо-восток Московской области, постоянные ветры. Ему, похоже, нужно просто теплое, защищенное место, где-нибудь поюжнее. (Архив форума ВЕБСАД)
  • Приобрёл в Воронеже парочку энкиантусов (Еnkianthus campanulatus). Взял не только я, но и многие мои знакомые местные садоводы. Подмёрз энкиантус и в зиму 2004-05 гг., подмёрз и в следующую зиму, будучи полностью под снегом (снега было на момент холодов 60-70 см). И таков результат у всех моих знакомых. (Архив форума ВЕБСАД)
© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru