Многолетние лианы. Черный список
С чёрным списком лиан всё достаточно просто и грустно. В него приходится включить, без сомнения, самую прекрасную, эффектную и красочную лиану всех времён – глицинию или вистерию (Wisteria sp). Даже не буду давать описание – глициния настолько притягательна, что отчаянье берет – почему же такая красота у нас не зимует? Но вот не зимует – и все! Надеюсь, что никому не придёт в голову выращивать у себя в саду монстеру или филодендрон. Но порой поступают к нам в продажу некоторые лианы явно тропического или субтропического происхождения. Некоторые из них вполне возможно выращивать в однолетней культуре – через рассаду, некоторые можно выращивать в кадочной культуре, с обязательной зимовкой в теплом помещении. Но на страницах нашего сайта мы всё же больше внимания уделяем тем культурам, которые могут в той или иной степени зимовать в нашем Северо-западном регионе. Поэтому лишь вкратце пробежимся по тем видам, что могут попасться вам на глаза, а, следовательно, и оказаться в вашем саду. С печальными последствиями. (Андрей Ганов)
- Азарина (Azarina sp) Растение с юга Северной Америки. Можно попробовать вырастить из семян путём их раннего посева на рассаду. Но не более. Всё-таки Выборг – это вам не Мексика! (Андрей Ганов)
- Бугенвиллия(Bougainvillea sp) Забудьте даже думать о самой возможности её выращивания! Если есть зимний сад – тогда пожалуйста – к вашим услугам одна из самых потрясающих лиан на Земном Шаре! (Андрей Ганов)
- Глициния (Wisteria sp). Не верьте никому, кто вам расскажет захватывающую историю о том, как он привёз с Кавказа (Ниццы, Флориды, Мельбурна, etc) черенок глицинии, посадил его, и теперь она растёт и пахнет. Не верьте. Особенно если тут же предлагают купить подросший черенок той самой красавицы. Надеюсь, я вас окончательно убедил? И вы даже думать забыли о глицинии в саду? А вот и напрасно! Потому что за последние годы в нашем регионе успешно прошла испытание глициния крупнокистевая (W. Macrostachys). Родом из Северной Америки. Она уже обрела постоянную прописку в некоторых садах Ленинградской области. Но о ней – в разделе «Группа риска». (Андрей Ганов)
- Глициния (Wisteria sp) вполне успешно зимует под воздушно-сухим укрытием не только под Москвой, но и под С-Пб, хотя цветения ее пока не видел никто. В подвале со слабым зимним морозом глициния выжить может, но, если долгое время будет промерзать ком, то корни могут пострадать. В моем опыте есть лишь выращивание глицинии в грунте холодной оранжереи (зимняя температура 0-+8), в которой эта лиана благоденствовала и цвела, как сумасшедшая. Стоит правда заметить, что для успешного цветения требуется обрезка на 3-7 почек всех зимующих побегов. (Юрий Марковский)
- Жимолость (Lonicera). В европейских питомниках производится множество декоративных сортов практически не зимующих у нас жимолостей Гекрота(Lonicera x heckrottii Rehder), Тельмана (Lonicera tellmanniana Spaech.) и Брауна (Lonicera x brownii). Закономерно, что именно эти виды жимолостей и продаются, чаще всего, на торговых площадках города. Производителей и садоводов из Центральной и южной Европы можно понять, действительно эти жимолости, и особенно их сортовые формы, чрезвычайно декоративны. Однако, нам, садоводам зоны рискованного земледелия, придется поискать в продаже Ж. каприфоль (L. caprifolium L.) или Ж. вьющуюся (L. periclymenum L.). (Елена Полякова)
- Кампсис крупноцветковый (C. grandiflora) - самый эффектный из кампсисов. К сожалению, довольно капризен и теплолюбив. Ему самое место расти от Краснодара до Адлера включительно.
Кампсис Таглиба (C. taglibuana) - между к. крупноцветковым и к. укореняющимся. "Indian Summer" - штамбовая форма. Цветёт непрерывно с третьей декады июня по начало октября. Поздней осенью подкапываю корневую шейку и гну штамб параллельно земле. Крону связываю в пучок и укрываю агрилом, поверх которого насыпаю листья. Под таким укрытием мой штамбовый кампсис и зимует. Иллюзий на этот счёт питать не стоит. А в Питере вырастить кампсис в принципе затруднительно, тем более в штамбовой форме. (Миляев Андрей, Воронеж) - Плющ (Hedera). Насмотревшись по телевизору или в заграничных поездках на это потрясающее растение, мы по праву желаем, чтобы оно и в наших условиях оплетало, свешивалось, обвивало и поднималось до немыслимых высот! Ан нет! Не хватает ему тепла. И ведь что интересно – плющ у нас прекрасно зимует. Но… под снежным покровом. А зачем же нужна лиана, которая нам доходит максимум до щиколотки?! При всей красоте плюща, выращивание его в почвопокровной форме – нонсенс! Хотя использование не зимостойких лиан в почвопокровной культуре – один из способов завести их в своем саду, но какие же они после этого будут лианы? (Андрей Ганов)
- Роза многоцветковая (Rosa multiflora) относится к группе опирающихся лиан – у неё длинные боковые ветви взбираются на опоры, полегая и опираясь на них. Растет в Корее, Китае и Японии, взбирается на деревья до 7 м высотой. Но в условиях Санкт-Петербурга это сильно обмерзающий кустарник. (Елена Полякова)
- У однократно цветущих привитых плетистых роз необходимо очень тщательно сохранять побеги: если её коротко обрезать - то цветения не будет совсем, в то время как повторноцветущие даже при полной гибели надземной части зацветут на молодых побегах. То есть у однократноцветущих роз придётся все побеги осенью аккуратно снять с опор, уложить на землю, обработать от болезней и укрыть. Советую выбирать проверенные корнесобственные сорта. (Елена Мумрина)
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru