Цветущие многолетники. Черный список
Почему не группа риска, а все же черный список? То есть никогда и ни за что? Есть многолетники, которые в очень большой степени склонны к выпадению в нашем климате, причем не от сильных морозов, где может помочь укрытие, а именно от совокупности факторов зимовки. Никто не мешает экспериментировать, но всему есть предел. Так что, если вы не в последней стадии болезни под названием САДО-мазохизм, не сажайте эти растения в свой сад.
- Блетилла полосатая (Bletilla striata). Оптимальными условиями для роста блетиллы полосатой из семейства орхидных являются условия субтропического леса. Для выращивания этого растения в суровом морозном климате никакое укрытие на зиму не поможет – необходимо зимнее сохранение псевдобульбочек этих растений в подвале, или, на худой конец, в холодильнике. (Юрий Марковский)
- Ваточник туберозовый (Asclepias tuberosa) с яркими оранжевыми цветками не зимует у нас на Северо-западе даже при наличии зимнего укрытия. (Андрей Ганов)
- Герань (Geranium). Есть виды, которые не стоит покупать для выращивания в Северо-западном регионе. Первые два — это герани восточно-тибетская (G. orientalitibeticum) и клубненосная (G. tuberosum) — представители так называемых клубневых гераней. Одна из них периодически попадает в наши садоводческие торговые точки, вторая была замечена мной лишь раз. И та, и другая могут перезимовать, но для этого должны совпасть несколько факторов: теплое сухое лето, переходящее в сухую же осень и пусть морозную, но без оттепелей, зиму. Учитывая погоду последних лет, по‑моему, нам надеяться не на что. Еще один вид, который очень плохо «ведет» себя у нас, — герань сидячецветковая (G. sessiliflorum). И это очень обидно, потому что эта гостья из Анд и Новой Зеландии могла бы стать настоящим украшением рокария! Но что поделаешь, не хватает ей тепла в наше северное лето. (Андрей Ганов)
- Молочай харациас (Euphorbia characias) – вечнозеленый многолетник, непременный атрибут красивейших английских миксбордеров. Нам предлагают его некоторые садовые центры, но зимостоек он до -12 град. (Андрей Ганов)
- Орхидея Калипсо луковичная (Calypso bulbosa) не желает жить в культуре ни под каким видом. (Андрей Ганов)
- Пинеллия (Pinellia) - растение из семейства ароидных. Замечателен ее длинный закрученный «хвост». Пинеллия тройчатая (Pinellia ternata) у нас не зимует и плохо переносит сухое хранение: необходимо хранить ее в холодильнике, в пакете с опилками. Это растение летом прекрасно чувствует себя на улице. В отличие от однократно цветущих аризем, пинеллия цветет, не переставая, до самой зимы, поэтому она очень хороша. Прекрасно смотрится рядом с папоротниками. (Юрий Марковский)
© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru