Миксбордер из многолетников
На рубеже веков у меня появилась «свежая» идея сделать свой миксбордер. Для этого пришлось убрать груду камней, которые лежали эдаким маленьким Копетдагом под окнами дома. Все они пошли в дело: где-то на мощение дорожек, где-то на рокарий и устройство декоративного фундамента дома.
Как же создавался миксбордер, из каких «кирпичиков» получилось «здание»? Понятно, что почвы в нормальном, садовом понимании этого слова, там не было. Была супесь, подзол. Короче то, в чём миксбордер – таким каким я его задумал, делать было нельзя! И вот началось. Плохую почву – вон, а хорошую – практически голый компост – на место предполагаемого миксбордера. Так что почва удалась на славу – плодородная, хорошо структурированная и, в то же время лёгкая. Экспозиция новоявленного цветника – южная. И мало этого – он ещё и у южной стены дома. Т.е. самое тёплое место в саду!
Плацдарм был подготовлен, можно было переходить к самому интересному и волнующему делу – посадке растений. Начинали с высоких - для последнего ряда: дельфиниумы, дербенники. Далее шёл черёд растений пониже: самые простые астильбы, синеголовник вербейник точечный, герань Johnsons Blue и парочка лилейников: видовой жёлтый, цветущий в первой половине июня (Hemerocallis flava) и гибридный Crimson Pirate, красного цвета. А также красноцветковый сорт тысячелистника (Achillea millcfolium) и вероника колосковая (Veronica spicata). Для добавления серебристого цвета была посажена достаточно высокая полын Людовика (Artemisia ludoviciana). И на переднем плане оказались гвоздика гибридная и ясколка. В общем, всё очень просто, без каких-либо изысков.
Нам тогда сложно было представить, как будет смотреться то или иное растение. Чаще всего знакомство с цветами было поверхностным, по фотографиям в немногочисленных тогда журналах, да по книгам д-ра Хесайона. Но интуиция не подвела, или почти не подвела. В первый же год большинство многолетников порадовало нас цветением. Следующий год принёс новые радости - по тому, как быстро разрастались растения, было видно, что новое место им понравилось. Но цветник - это фактически живой организм. И вот после очередной не очень удачной зимы мы обнаружили, что ясколка, которая столь живописно свисала с края миксбордера на дорожку, практически вся выпрела, куртинки гвоздики изрядно поредели А что-то из цветника убрал и я сам. Так мне очень не понравилось просто вопиюще-кричащее сочетание ярко-красного лихниса халцедонского (Lychnis chalcrdonica) с цветущими вместе с ним жёлтым лилейником и энотерой. Но нет худа без добра. На передний план были высажены столь полюбившиеся мне герани (G. pratense Splish Splash, G. macrorrhizum, G. ibericum, фиалка рогатая (Viola cornuta), и в тот же год в саду обрела постоянную прописку манжетка мягкая (Alchemilla mollis Robustica). Для того чтобы рано весной, в начале мая мой цветник не выглядел пустым и безжизненным, осенью между уже разросшихся корневищ были высажены луковицы крокусов и посажены кустики примул.
Надо сказать, что первые пару лет ухаживать за миксбордером было нелегко - растения молодые, много пустого пространства, чем не преминули воспользоваться всевозможные сорняки. Но уже на третий год сорняков стало приемлемое количество, и достаточно было прополоть 1 - 2 раза за сезон, чтобы всё выглядело аккуратно. Многолетники настолько хорошо разрослись, что сорнякам уже не оставалось жизненного пространства. Что касается полива, то благодаря тому, что пустой земли практически нет, пересыхает она очень редко. Конечно, имелись и ошибки, куда ж без них! Так, посаженный ещё в самом начале вербейник точечный не в полной мере оправдал наши надежды: да, в цвету он хорош, но длительно ли цветение?! По этой причине его пришлось убрать, так же как и часть дельфиниумов. Сейчас я оставил пару экземпляров, «ноги» которым прикрывают астильбы. Со временем поняли, что нельзя сажать в такой плотный цветник излишне агрессивные растения. В моём случае это был анафалис Вроде симпатичное растение, неприхотливое, но как быстро расползается! После того, как оно было убрано, ещё в течение пары лет то там, то тут возникали его росточки! В дальнейшем постоянную прописку в миксбордере получили кровохлёбки (моя жена долго не хотела, чтобы растение с таким кровожадным названием было у нас в саду, но увидев его красоту, стала их горячим приверженцем!). Я посадил высокую кровохлёбку лекарственную (Sanguisorba officinalis), более низкую – Менциса (S. menziesii) и низенькую – для переднего плана – альпийскую (S. alpine)
Заложенный более 10 лет тому назад миксбордер из многолетников радует нас до сих пор.
В заключение хочется сказать о решении проблемы границы цветника и дорожки. Вначале миксбордер был ограждён осиновыми брёвнышками. Получилось, в принципе, неплохо, но эти бревна здорово диссонировали с большим количеством камней у меня на участке, и плюс к этому, даже обработанные антисептиком, простояли всего 4 года, постепенно разрушаясь. Сейчас цветник от дорожки (которая засыпана гранитным отсевом, хорошо гармонирующим с гранитными же камнями) отделяет невысокая стеночка из небольших камней, посаженных на цемент. Меня такой вариант полностью удовлетворил - и прочно, и достаточно симпатично.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru