Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Сад на ордовикском плато

Сад на ордовикском плато

Наш садовый участок находится недалеко от Гатчины, на Ижорской возвышенности, сложенной доломитами и известняками. Почвы дерново-карбонатные, тяжелосуглинистые с нейтральной и слабощелочной реакцией. Пахотный горизонт 25–35 см, ниже которого находится тяжелая глина вперемешку с известковым щебнем. Обработка почвы глубже 35 см в некоторых местах возможна только с помощью лома. Несмотря на небольшой плодородный слой и тяжелый механический состав, у нашей почвы много плюсов. Это высокое содержание гумуса и минеральных веществ, отсутствие избыточного переувлажнения даже весной и в дождливое лето (за 18 лет существования нашего участка вода в придорожной канаве так и не появилась), нейтральная реакция гумусового слоя и хорошо выраженная мелкокомковатая структура почвы.

Все существующие минусы можно сгладить с помощью стандартных приемов: это внесение низинного торфа, крупного песка, органических и минеральных удобрений. Зато мел, известь и доломитовую муку вносить не надо, ведь это и так уже под ногами!

Какие же группы растений наиболее пригодны для выращивания на дерново-карбонатных почвах без глобального их изменения.

В первую очередь это, конечно, декоративные злаки и газонные травы. Без проблем растут почвопокровные многолетники и кустарники из альпийской флоры. За 10 лет под них не было внесено ни грамма удобрений!

Наилучшим образом эти почвы подходят для плодовых пород и особенно для косточковых (слива, вишня, алыча), которые любят известь и не выносят избыточное переувлажнение. В таких условиях уже можно поэкспериментировать с черешней и абрикосом.

Прекрасно растут представители широколиственных пород, такие как дуб, клен, конский каштан, вяз, липа и ясень. Правда, эти деревья для больших участков.

Что касается декоративных лиственных кустарников, то основная их масса прекрасно мирится с «сухими» нейтральными почвами, и даже такие влаголюбивые кустарники, как арония, калина и дерен, растут неплохо.

Особо надо отметить хвойные породы. Как известно, основная масса хвойных культур предпочитает слабокислые почвы, легкие по механическому составу, но также мирится и с кислыми суглинками. Вопреки этому, хвойные породы в моем саду неплохо себя чувствуют. По всей видимости свою роль играет плодородие и относительная сухость почвы. Некоторым видам можжевельников комфортно только при наличии извести в почве. Хорошо растут на карбонатных суглинках лиственницы, елипихтытуимикробиотаможжевельник и сосна. Хуже обстоит дело с экзотическими видами хвойных растений, такими как кипарисовик, туевик и тисс. Так как глинистые почвы долго оттаивают весной, эти растения сильно подвержены ранневесеннему иссушению. Для них мне пришлось подбирать теневые безветренныеучастки сада и тщательно готовить почву, смещая ее механический состав в сторону легкого суглинка или даже супеси. Весной я устраиваю профилактическое укрытие от солнца и ветра, а также добавляю в посадочные ямы крупный песок и торф.

Все мои попытки поселить вересковые культуры, и в частности рододендроны, не увенчались успехом, пока я не стал готовить почву по «специальному рецепту». Под хвойно-вересковый миксбордер мне пришлось выкопать «корыто» глубиной 0,5 м, наполнить его смесью из хорошего компоста, торфа, песка, садовой почвы и хвойного опада, а поверхность замульчировать сосновой корой.

В случае моделирования «болотных условий» необходимо выбрать в грунте линзу, на дно которой следует уложить специальную пленку для водоемов и только после этого заполнить ее смесью верхового и низинного торфа, песка и компоста. После этого можно смело размещать коллекцию болотных растений во главе с вересковыми культурами: подбеломбагульникомболотным миртомгаультериейкальмией и др.

Я пришел к выводу, что на дерново-карбонатных почвах хорошо себя чувствуют многие растения. Исключение составляют лишь влаголюбы и растения, не переносящие присутствие извести в почве.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru