Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

GENIUS LOCI нашего сада

GENIUS LOCI нашего сада

Прогулка по саду Елены Грошавень

Удивительно, насколько гений места влияет на облик рождающегося в этом самом месте сада. Можно ссылаться на почвенно-климатические условия или всуе поминать ауру, осеняющую конкретный клочок земли, но все это не вполне объясняет возникающего результата. Впрочем, свой сад никогда не бывает результатом. Создание сада, полное случайностей и ошибок, нельзя завершить, его можно только прервать, как ремонт.

Мой гений места живет в старых соснах, рыхлом орешнике подлеска и в тощей песчаной почве. Он обрекает на трескучее фиаско очень многие попытки завести что-либо, не соответствующее его капризному характеру. Теперь я уже почти смирилась с тем, что он не дает мне выращивать розы и лилейники — существа, как известно светолюбивые. И с тем, что любимые мною флоксы выглядят здесь куда более жалко, чем на залитых солнцем участках. Что глупо и мечтать о сочной жизнерадостности всех однолетних и многолетних солнцепоклонников. Даже из любимых мною хвойных растут далеко не все. А те, что все-таки соизволили прижиться, развиваются намного медленнее, чем в других местах. Да и выглядят не всегда узнаваемо.

Из-за нехватки влаги и питательных веществ долгие годы практически подо все копала посадочные ямы, увозила родимый «грунт», заполняя ямы новым компостом и старыми сучьями для удержания влаги. Чтобы легче было бороться с многолетними корневищными сорняками, старалась цветники и кустарниковые купы делать как можно крупнее, прямо по завету вождя пролетариата (не к ночи будь помянут): «Лучше меньше, да лучше». Цель была: уменьшить длину границы, под которую подкапывается досужая сныть. И потом, за большим «куском земли» вообще легче ухаживать.

Сосны — соснами, но очень неглубоко под их корнями залегает известняковая плита, а потому известняк в нашем краю — камень привычный и повсюду мозолящий глаз. Нет, наш пейзаж не предполагает ничего горообразного, но выступающие из осыпей чуть крошащиеся, зарастающие мхом и всякой дребеденью куски известняка составляют непременную черту здешнего пейзажа. Видно поэтому, еще до всяческой моды на альпинарии, в наших садах камень был всегда. А мне пришлось пускать в дело целую кучу известняка, оставшуюся от рытья колодца. Раскидала камни как можно естественнее — в меру своего эстетического разумения. Старалась, чтобы они выглядели так, будто здесь всегда лежали. Они мне очень помогли, чуть подутопли в песчаной почве и быстро обросли мхом. Летом их почти не видно под растениями, но ранней весной они держат композицию, за что им огромное спасибо. Да, и еще — с них полоть очень удобно, не приходится топтаться, уплотняя почву цветников. В общем, чем-то это все напоминает старые картины на сказочные сюжеты. Может, поставить валун на перепутье с надписью: «Направо пойдешь — ничего не найдешь, налево пойдешь — в огород попадешь»… И косточку сверху положить для антуража, а рядом — что-нибудь проржавевшее, напоминающее доспех.

Прилегающую к дому часть участка, посильную для обработки в режиме выходного дня, решено не расширять. Все равно не справимся. Хотя облагородить хочется все, что заключено в пределы забора. Вот тут и призадумаешься, ведь кустарников и деревьев — тенелюбивых, засухоустойчивых, терпящих пустые песчаные почвы и при этом декоративных, мягко говоря, немного, а в продаже — почти нет. Вот и приходится самой прививать, а до того — разыскивать разные виды и сорта рябины с белыми, розовыми и желтыми плодами. Сеять различные виды бересклетов в дополнение к местному бородавчатому, который, кстати, очень неплохо стрижется. Дальневосточные клены тоже выручают, жаль, нельзя посадить клены пальчатые, которым не хватает морозостойкости. 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru