Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Ковер не вешаем, а кладем

Ковер не вешаем, а кладем

Как-то мой приятель, вернувшийся из Китая, взахлёб рассказывал мне, что, мол, китайцы любят курицу приготовить со вкусом свинины, а свинину с ароматом телятины. В общем, всё там у них наоборот, кроме Великой Китайской стены. Честно говоря, я не очень проникся этим рассказом, даже немного прослушал, невпопад ответив ему что-то. Мои мысли, описав крутую дугу, неожиданно обратились к садоводству…

Ведь так и с растениями! Если не бывает на свете голубой розы, то именно голубая нам и нужна! Если не бывает на свете жёлтых флоксов или гераней, вынь нам да положь растения именно такого цвета! А сколько было сломано копий по поводу краснолистной хосты? Вместо неё нам предлагали, да, красивые, да, с красными черешками («Red October»), но отнюдь не краснолистную! По поводу такой неуёмной страсти «изменить неизменяемое» вполне можно ехидствовать, а можно и восторгаться. С одной стороны, неослабевающему спросу на невиданные  диковинки, а с другой стороны, умению мечту воплощать в реальность! Так сказать, «сделать сказку былью».
Саму идею превратить клематис в почвопокровное  растение я «украл» в саду своих знакомых. Я с удивлением увидел, что пергола с чудными клематисами, являющаяся визитной карточкой этого сада, лежит на земле, погребённая под зелёной массой листьев этой лианы. Был июнь месяц, у клематиса из группы Жакмана цветов ещё не было. Мои знакомые, перебивая друг друга, рассказали ужасную историю о том, что «буквально на секундочку» они привязали своего алабая к перголе. Проезжавший за забором велосипедист стал тем детонатором, который превратил вертикальное озеленении в горизонтальное. В следующий раз я зашёл к своим знакомым уже в августе. Я был потрясён той красотой и необычностью, которую увидел перед собой! Это была громадная копна блестящих, красивых листьев, усыпанных бесчисленным количеством голубовато-сиреневых цветков (это был сорт «Синее Пламя»). Сквозь прихотливое переплетение тонких веток весьма винтажно проглядывала по-прежнему лежащая, посеревшая от времени пергола. Как мне кажется, если бы эту композицию отправить на Челси, то она бы без награды  не осталась.
Когда первые восторги от увиденного улеглись, настало время посмотреть критично на эту композицию. Итак, в плюсе – безусловная декоративность и необычность.  Таким «ковром» (заметьте, цветущим ковром!) можно прикрыть какую-нибудь малопривлекательную вещь. Например, крышку от люка.  Если посадить сразу несколько клематисов рядом, то может получиться оригинальный, ни на что не похожий газон. К тому же, который не надо стричь. Его даже можно рассматривать, как частный случай мавританского газона…

Минусы, конечно, тоже есть. Ну, во-первых, сразу же была отметена возможность использования для таких «горизонтальных лиан» клематисов, которые необходимо каждый год обрезать на высоте 15-20см. Кстати, к этой группе относится и тот самый клематис Жакмана,  который так поразил меня у знакомых... В самом факте обрезки нет ничего страшного, но это значит, что, учитывая то, что клематисы поздно стартующие растения, то до первой половины июня декоративность нашей «спящей лианы» будет весьма относительной. А почему бы не взять клематисы т.н. второй группы обрезки, к которым относятся все сорта группы  Ланкгиноса (Lanuginosa), которые цветут в начале лета на перезимовавших побегах, а в августе – на побегах текущего года. К этой группе принадлежат, наверное, самые прекрасные сорта клематисов. Тут и большая группа махровых сортов, например, таких, как «Piilu».  Причём, очень часто махровые сорта клематисов этой группы ведут себя своеобразно: в первой половине лета цветки всегда махровые, а вот в августе они могут быть и немахровыми. Визуально получается так, что, как будто у вас рядом растёт сразу же 2 сорта.

Для такого необычного применения лиан самым замечательным образом подходит клематис цельнолистный (C. integrifolia). Может быть, не сам природный вид, вырастающий всего-навсего до 70см и только при очень большом воображении может быть принятый за лиану – скорее это кустик с очень гибкими и мягкими стеблями, нуждающийся в какой-либо опоре. А вот гибридные сорта, созданные на основе клематиса цельнолистного весьма подходят для таких экспериментов.  Например, сорт советской селекции «Алёнушка» с некрупными, но очень многочисленными розово-лиловыми цветками колокольчатой формы. Замечательный сорт «Arabella» с чуть более крупными, чем у «Алёнушки» цветками, но уже голубовато-сиреневого цвета.

Но, как мне кажется, самый лучший культивар, произведённый на основе клематиса цельнолистного это «Синий дождь». Он действительно практически синий! Немного, самую малость преувеличивая, можно сказать, что в пик цветения из-за цветов не видно листьев! Замечательный сорт! Он в наши питомники зачастую попадает из Европы, но уже под названием «Blue Rain». Высотой (а в случае горизонтального использования –  длиной) чуть более полутора метров, взрослое растение может образовать цветущий ковёр достаточно большой площади.  «Синий дождь» может цвести до середины октября. Даже уже после того, как пройдут первые заморозки! Есть ещё гибридный клематис японской селекции под названием  «Rooguchi». Но в сравнении с «Синим дождём» он наращивает меньшую массу и имеет более узкие лепестки. Что делает этот сорт менее «богатым».

Используется в качестве «почвопокровного» и клематис борщевиколистный. Наверное, самый известный и доступный его сорт это «Praecox», то есть ранний.  Пожалуй, более длинные и чуть загнутые лепестки этого вида делают сорта (да и природный вид) более изысканными. Но, к сожалению, время цветения в сравнении с клематисом цельнолистным много короче и ограничено одним, в лучшем случае, полутора месяцами.

Нет нужды говорить, что эти клематисы нуждаются в солнечном месте для посадки. Почва должна быть хорошо дренированной. В случае с «обычными клематисами» – групп Жакманна, Ланугиноза – и очень плодородными. С клематисами цельнолистным и борщевиколистным можно позволить себе некую вольность в плане плодородия почвы. Но всё же, на глубоко-удобренных, богатых органикой (но ни в коем случае не свежим навозом!) всем лианам будет жить более вольготно! Естественно, что зимнее укрытие для таких «лежачих» клематисов должно быть такое же, как и для растущих на перголе.

И всё же, как мне кажется, агротехника таких почвопокровных клематисов имеет свои мелкие особенности: укладывая лиану на землю, мы совершаем пусть лёгкое, но насилие над природой. Создаём для растения несколько отличные условия произрастания. А, следовательно, и заботы о них должно быть чуточку больше. Совсем не помешает лишняя подкормка. Внекорневая, по листу. Можно на основе флоргумата.

Безусловно, для таких опытов подходят и княжики (Atragene sp.) Эти лианы абсолютно зимостойки в нашем климате и с секатором к ним можно вообще не подходить. Разве что вырезать засохшие и слабые ветки. Княжики, без сомнения, прекрасные растения. Наверное, единственных их недостатком при таком горизонтальным культивировании является то, что цветок княжика смотрит вниз, и при лежачем положении мы его увидим лишь в профиль или с тыла.  И, тем не менее, отказываться по этой причине от такого замечательного растения не стоит…
        

 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru