Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Горчица листовая

Горчица листовая

Горчица листовая - Brassica juncea
Сем. Капустные (Крестоцветные)

Техническую горчицу (Brassica nigra) обычно используют для получения острой горчицы, салатную (Brassica juncea) – на салаты. Есть и краснолистная салатная горчица,  есть и с зелеными листьями. Семена горчицы можно получить самим, для этого надо проредить посевы, оставив одно растение на площади 50х50 см и дать ему зацвести.

Горчица листовая холодостойкое и быстрорастущее растение, нетребовательное к условиям произрастания. Однако большую вегетативную массу можно получить  только на богатых органикой почвах. Требует горчица постоянного полива водой. При длинном световом дне (в белые ночи), в жаркую погоду при недостатке влаги быстро уходит в цвет и дает мало листьев. Для приготовления острой приправы – горчицы, а так же для приготовления горчичного масла  используют семена.  В салатах используют розетки молодых листьев до того, как появятся стебли.  Едят листья сырыми или тушеными, в качестве салата или приправы к мясным или рыбным блюдам, но чаще  подвяливают на солнце, затем сушат или солят впрок, добавляя к пряностям.  Горчица возбуждает аппетит, усиливает отделение желудочного сока. Ее используют для приготовления майонеза  и других заправок. Обычно горчицу высевают в междурядьях  других культур, как уплотняющую культуру, в теплице или под пленочным укрытием.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru