Горчица листовая
Горчица листовая - Brassica juncea
Сем. Капустные (Крестоцветные)
Техническую горчицу (Brassica nigra) обычно используют для получения острой горчицы, салатную (Brassica juncea) – на салаты. Есть и краснолистная салатная горчица, есть и с зелеными листьями. Семена горчицы можно получить самим, для этого надо проредить посевы, оставив одно растение на площади 50х50 см и дать ему зацвести.
Горчица листовая холодостойкое и быстрорастущее растение, нетребовательное к условиям произрастания. Однако большую вегетативную массу можно получить только на богатых органикой почвах. Требует горчица постоянного полива водой. При длинном световом дне (в белые ночи), в жаркую погоду при недостатке влаги быстро уходит в цвет и дает мало листьев. Для приготовления острой приправы – горчицы, а так же для приготовления горчичного масла используют семена. В салатах используют розетки молодых листьев до того, как появятся стебли. Едят листья сырыми или тушеными, в качестве салата или приправы к мясным или рыбным блюдам, но чаще подвяливают на солнце, затем сушат или солят впрок, добавляя к пряностям. Горчица возбуждает аппетит, усиливает отделение желудочного сока. Ее используют для приготовления майонеза и других заправок. Обычно горчицу высевают в междурядьях других культур, как уплотняющую культуру, в теплице или под пленочным укрытием.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru