Иссоп (пряность)
Иссоп лекарственный – Hyssopus officinalis
Сем. Яснотковые
Многолетний полукустарник высотой около полуметра. Его используют как ароматическое растение в сыром и сушеном виде для приготовления маринадов, в солениях, при квашении и консервировании, в супах, соусах, овощных и мясных блюдах. Иссоп сушат, поскольку он сохраняет аромат, для этого его срезают во время цветения, сушат пучками на чердаке или в мансарде и хранят не более двух лет в стеклянных банках. Иссоп применяют для лечения катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, ревматизма, делают примочки на синяки и кровоподтеки. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку измельченной свежей или сушеной зелени заливают 1 стаканом кипятка, накрывают и настаивают 2 часа, затем процеживают и пьют в теплом виде по пол стакана 3 раза в день до еды. Отвар так же можно использовать для полоскания горла и промывания глаз при коньюктивите. Растение – хороший медонос.
К почвам растение нетребовательное, но лучше растет на легких, не слишком плодородных почвах, хорошо зимует под снегом. Его надо высевать семенами сразу на постоянное место, поскольку иссоп плохо переносит пересадку в раннем возрасте. Растить иссоп следует отдельно от других растений, поскольку он плохо с ними совместим из-за того, что его фитонциды угнетающе действуют на всех соседей по саду-огороду. Иссоп может расти на слабокислых почвах в полутени. На одном месте растет 5-6 лет. Размножается семенами, делением куста, отрезками корней, черенками. Болезням и нападениям вредителей не подвержен.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru